Кто защитит детей, играющих на развалинах?
В центре внимания

Кто защитит детей, играющих на развалинах?

Мы без проблем попали внутрь здания и поднялись до второго этажа, однако, вовремя поняв, что каждый последующий шаг может стать последним, вернулись. Бывший Дом культуры в Соломенном опасен для любого человека, который осмелится туда войти (а двери, между прочим, распахнуты настежь): то ли прогнившие, то ли полуразобранные балки запросто могут упасть на чью-либо любопытную голову. И судя по надписям на стенах, головы эти преимущественно детские. И в Карелии таких заброшенных зданий не счесть! И уже случались трагедии. Мы узнавали, кто в ответе за эти развалины?

Во время одной из своих прогулок по городу с прессой петрозаводский мэр обмолвился, что Дом культуры (тогда он еще хотя бы был заколочен со всех сторон) выставлен на продажу за 2,5 миллиона рублей, но его почему-то никто не покупает.

Мэр Петрозаводска Николай Левин— Почти даром, – размышлял вслух Николай Левин. – Такое здание!

— Но оно же ужасное внутри, — тут же шепнули градоначальнику. По подсчетам, на восстановление громадины требовались десятки миллионов рублей.

Этот разговор состоялся три года назад. И все бы ничего, но когда мы сейчас попытались узнать в городской администрации, как обстоят дела с продажей домой культуры, выяснили – продан! Когда же? Пять (!) лет тому назад. Мистика, да и только. С тех пор, говорят чиновники, здание неоднократно перепродавалось. Кому? Они не знают, и ответственности за то, что там происходит, соответственно никакой не несут.  Хотя, согласитесь, странно слышать, от тех, кто руководит городом, что они не несут ответственности за то, что происходит в этом самом городе.

Трагедия

В марте прошлого года в заброшенном доме в поселке Харлу Питкярантского района погиб 8-летний ребенок. Старая крыша не выдержала тяжести снега и обрушилась прямо на кампанию играющих ребят. Аварийное строение долгое время было не закрыто, не огорожено, без предупреждающих табличек. Заметили это только после трагедии. Правда, спустя полтора года виноватых в случившемся так и не нашли. Уголовное дело с формулировкой «в виду отсутствия события преступления» даже не было возбуждено. По словам заместителя руководителя Сортавальского межрайонного следственного отдела СК РФ по РК Виталия Журавлева, рухнувший дом принадлежал муниципальным властям и некогда был передан в доверительное управление местной организации ЖКХ. Однако изношенным на 95 процентов строением давно никто не пользовался, и люди потихоньку растаскивали его на дрова. Иначе говоря, заколачивать было бесполезно, а снести невозможно: для того, чтобы снести аварийный дом, его жильцов нужно выписать и предоставить им другое жилье. Одну из обитательниц чиновники даже найти не смогли, а двух других обнаружили в тюрьме.

В августе под обвалом кирпичной стены заброшенной зверофермы в поселке Рауталахти Питкярантского района погиб 17-летний подросток, а в сентябре аварийное здание уже в Сортавальском районе едва не убило 13-летнюю девочку. Она провалилась сквозь пол в неэксплуатируемом поселковом клубе. Девчушку госпитализировали с переломом руки и ушибом груди.

Спрашивается, чего ждем? Сколько раз должен грянуть гром, чтобы власти начали-таки обращать внимание на опасные дома?

Кто должен отвечать?

Перечислять опасные для жизни и здоровья развалины можно долго. Только в Петрозаводске их не один десяток. Но и администрация города, и надзорные органы будто не видят проблему.

У депутата Петросовета Владимира Каплина собрана целая коллекция из фотографий заброшенных строений Петрозаводска.

— Я обнаружил их больше сотни, — говорит народный избранник. – Все в жилой зоне. Зачем эти здания стоят? Рук не хватает убрать? Денег? И нигде, главное, не огорожено. Дети бегают, играют спокойно. Может случиться все, что угодно.

Сколько раз мы ни обращались в мэрию по поводу полуразрушенных строений, ни разу не услышали вразумительного ответа на вопрос: когда же разберут опасную громадину. Например, трехэтажное здание бывшего жилого дома №3 по улице Инженерной (полуразрушенное и давно сгоревшее) не могут снести, так  как не все собственники жилья выписались. Развалины (столь любимые местными подростками) на пересечении улиц Фролова и Ровио нельзя тронуть, так как это собственность некой питерской фирмы. В администрации даже названия компании не знают. Слышали только, что «варяги» собираются когда-нибудь построить на этом месте жилой дом. Интересно только когда? До того, как кто-нибудь травмируется или после? О том, есть ли хоть призрачный собственник у здания бывшей ГЭС в пойме реки Лососинки, в администрации вообще не знают:

— У нас оно на балансе не числится.

Вот и весь разговор.

Было ощущение, что опасные здания могут заинтересовать МЧС Карелии. Куда там.

— Мы не занимаемся целенаправленным выявлением аварийного фонда, — пояснили спасатели. – Но если увидим, какой-то вопиющий факт, то, конечно, отреагируем. Или, если будут заявления или жалобы от жителей, что здание представляет угрозу жизни и здоровью.

Список

Получается, что одни не видят, а другие видят, да ничего не хотят делать.

— Есть ли возможность заставить чиновников или собственников этих проклятых зданий снести их, как-то забить, огородить? – спрашиваем в прокуратуре Петрозаводска.

— Конечно, — говорит заместитель прокурора города Илья Яковлев. – И мы такую работу проводим. Вы, наверняка, обращали внимание на одноэтажный деревянный дом на улице Гоголя. У него очень страшный вид. Сейчас мы ведем работу с администрацией городского округа: пытаемся убедить их признать здание аварийным. Однако поскольку дом находится в частной собственности, администрация не хотела этого делать.

— Это ведь только одно здание из нескольких десятков. Когда дойдут руки до остальных? – интересуемся.

— Давайте конкретные факты. Будем разбираться.

Мы тут же отрапортовали о заброшенном Доме культуры в Соломенном. Заместитель прокурора записал адрес и пообещал в ближайшие две недели выяснить, кто является собственником здания, и понудить его хотя бы оградить строение.

— Зданий, к сожалению, в наследии от предыдущих эпох осталось много, — говорит Илья Яковлев. — Работа ведется, но она требует определенного времени. Да и полной информации о таких зданиях у нас нет. Если бы у нас был список таких строений, я вас уверяю, работа бы активизировалась.

Мы вас уверяем – список будет!

Илона Радкевич

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings