В центре внимания

«Куда столько еды?» Попробовали бизнес-ланчи в петрозаводских ресторанах и сравнили с ценами на продукты в гипермаркете

Как мы только не обедали в наших постоянных экспериментах! Тестировали и доставку пиццы, и замороженную еду из гипермаркетов. Но еще ни разу не пробовали бизнес-ланчи. В этот раз мы съездили на обед в два петрозаводских заведения. Покажем, что в меню, сколько стоит, и поделимся впечатлениями. А главное, сравним цены с магазинными (эта часть эксперимента не для слабонервных!). Расскажите, вы на бизнес-ланчи ходите?

Большой перерыв

Традиции бизнес-ланчей десятки лет. Комплексные обеды всегда были непременной частью жизни трудящихся. Теперь все так же сытно, только гораздо красивее и вкуснее.

Наша первая обеденная остановка – ресторан «Большой». Тестировать — так по-крупному. Мы были уверены, что «бизнесы» в ресторане должны быть запредельно дорогими, но цена порадовала. За 160 рублей можно съесть суп и салат, а полный европейский бизнес-ланч из трех блюд стоит 250 рублей. К этому заказу вам подадут напиток на выбор, гарнир к горячему и багет.

Бизнес-ланч понедельника: салат крабовый, борщ с фасолью, говядиной и сметаной, котлета куриная с соусом «Бешамель», гарнир – пюре, облепиховый морс.

Если честно, мы наелись уже наваристым борщом и салатом. Гости, как оказалось, часто просят завернуть блюда с собой, потому что осилить такое количество еды за раз – дело трудное. Получается, что за 250 рублей и обед, и ужин – из ресторана. Возможно, дома у вас получается волшебный борщ (у нас – нет), но разнообразие блюд ежедневно при диком рабочем графике организовать невозможно. Не хватит никаких сил и времени.

Что насчет цены?

Если посчитать затраты на приготовление этих блюд, то получится, что обед мы получаем с минимальной наценкой. Зачем это заведениям? Забота о гостях и вклад в репутацию. Нам такой вывод о-о-о-очень нравится.

Но все равно интересно, сколько мы бы потратили, решив приготовить такой обед дома. Возьмем для примера полный «бизнес» из ресторана «Большой».

Подробного состава в меню нет, но список продуктов на крабовый салат уж точно сообразим. С корзинкой гуляем по гипермаркету «Лента», продукты ищем самые дешевые, у нас есть карта скидок. И все равно, ценник только на один салат получается ого-го. Потому что, понятное дело, никто не продаст вам пару крабовых палочек или ложку кукурузы. Да, объем приготовленного салата по итогу выйдет больше. Но, во-первых, на ингредиентах ресторан не экономит (а мы – только так!), а во-вторых, мы голосуем за разнообразие и не хотим всю неделю есть один и тот же салат.

Итак, в «Ленте»:

  • свежий огурец, 1 шт. – 64, 99 руб.;
  • банка кукурузы – 54,99 руб.;
  • майонез 140 г (самый мелкий объем) – 29,99 руб.;
  • рис, 900 г – 73,39 руб.;
  • крабовый палочки – 21, 99 руб.,
  • яйца – 59, 99 руб.

Итого: только за салат: 305, 34 руб. (это на 55,34 руб. больше, чем цена целого обеда!).

Добавьте к этому продукты на борщ, котлету и гарнир, и морс не забудьте сварить. В меню сказано, что борщ с говядиной, фасолью и сметаной, котлета – куриная, гарнир у нас – пюре. За пару картофелин отдаем  16,29 руб., фасоль – 79,99 руб., говядина для бульона – 86 руб. (мы взяли граммов 200 при цене 429,99 за кило), сметана (чтобы это, правда, была сметана, а не молокосодержащий продукт) – 44,29 руб., куриное филе нашлось только за – 339,99 руб. в упаковке. Морс нашли готовый, потому что итак все уже невозможно долго. Самый дешевый клюквенный – 69,99 руб.

Итого (и это далеко не полный список ингредиентов): 939,89 руб. Один обед, Карл! Не забудьте про время на все эти покупки и приготовление еды.

Ок, время тратить жалко и хочется взять готовое. Смотрим цену замороженного борща: 76,99 руб., 120 г готового крабового салата: 27,60 руб., куриная котлета: 33,59 руб. (посчитаем за 100 г), пюре не нашлось, пусть будет отварной картофель – 37,98 руб. (за 200 г). Плюсуем морс. Итого: 246,15. Вот она, почти-почти цена полного обеда. Но опять же, соус «Бешамель» в гипермаркете вам никто не приготовит. И качество! Даже представлять не хотим, сколько клюквы в морсе, что там плавает в замороженном борще и из чего делают салат.

Ели и пели

Дальше мы решили поехать куда-нибудь подальше от редакции и выбрали ресторан-караоке «Ели-Пели». Другой конец города, но организаций по соседству не меньше, и все хотят вкусный обед.

Гостей был полный зал – мы попали в самый час пик. Ланч из трех блюд тоже стоит 250 рублей. Обязательно надо пробовать паприкаш из свинины (томленая свиная шейка с овощами в томатно-перечном соусе) и гороховый суп на копченостях. Паприкаш подчеркиваем красным.

Салат деревенский с сельдью, суп гороховый на копченостях, паприкаш из свинины, гарнир – рис, пить будем чай.

В меню «собери сам» блюда восточной кухни (три – за 350 рублей), а у нас в редакции есть фанаты. К такому обеду вам подадут лаваш и чай «Восточные грезы». Овощной салат по-грузински понравится девушкам на ЗОЖе, любители восточных блюд отметили удон.

Вывод

Мы однозначно за бизнес-ланчи, которые экономят время и деньги (эксперимент с гипермаркетом нас реально удивил). А еще позволяют отвлечься от работы, выйти из офиса и прогуляться. Главное, чтобы гулять было недалеко. К нам ближе ресторан «Большой», а там больше всего понравилось собирать собственный бизнес-ланч из фирменных блюд. Наши сердца навсегда с крем-супом из тыквы и лазаньей. Из интересного — еще блюда, приготовленные в

итальянской дровяной печи. Например, закрытая пицца кальцоне.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram