Куплю квартиру в новостройке! Где дешевле квадратный метр? Часть 2
В центре внимания

Куплю квартиру в новостройке! Где дешевле квадратный метр? Часть 2

Вчера мы начали рассказывать, почем нынче квадратный метр жилплощади в Петрозаводске, и где самые дешевые «однушки». Сегодня публикуем окончание статьи. Вы узнаете, где найти бюджетный вариант, и сколько придется ждать квартиру в новостройке.

КСК, «Чистый город», и «Нордстрой»

Для тех, кто ищет бюджетный вариант, подойдут квартиры в домах, которые сейчас строит компания КСК. Самый дешевый вариант «однушки» там – квартира площадью 33 квадратных метра за 1 миллион 700 тысяч рублей в строящемся жилом комплексе «Большая Медведица».Квартира площадью 35 квадратных метров обойдется в 1 миллион 750 тысяч рублей. Комплекс расположен на старой Кукковке, на улицах Котовского и Белинского, ближайший срок сдачи домов – конец 2013 года-начало 2014-го.

В тех домах жилого комплекса, которые уже практически готовы или сданы, все квартиры давно распроданы, хотя место расположения у «Большой Медведицы», объективно говоря, не самое удобное. Сейчас КСК начинает строительство жилого комплекса «Новые ключи» на улице Нойбранденбургской, 19. Но то ли из-за удобного месторасположения, то ли из-за выгодной цены («однушка» площадью 35 «квадратов» стоила 1 миллион 760 тысяч рублей), все квартиры там уже забронированы.

Строительством относительно бюджетного жилья занимается и компания «Чистый город». Именно она застраивает сейчас микрорайон Древлянка-8. Когда там только-только начали возводить первые дома, вокруг квартир возник такой ажиотаж, что жители Петрозаводска записывались в очередь за несколько месяцев до официального начала продаж.

Сейчас стало поспокойнее – компания начала строить сразу несколько домов, однокомнатную квартиру в них можно купить прямо сейчас, средняя цена: 1 миллион и 600-650 тысяч рублей. А вот с «двушками» – напряженка: их уже раскупили. Сдача первого дома намечена на первый квартал 2014 года, еще один дом будет готов в четвертом квартале 2014 года. Но и тут есть нюансы: никакой инфраструктуры в новом микрорайоне пока нет, а до ближайшего магазина или остановки придется добираться или пешком, или на машине. «Чистый город» строит сейчас и дом на Первомайском проспекте, 22 б. Цены на квадратный метр там начинаются от 55 тысяч рублей.

Свободных квартир, как вы уже догадались, в продаже нет. Но сейчас в компании людям предлагают предварительно записаться на точно такой же дом, который в течение двух лет планируется построить на Октябрьском проспекте. Цена за квадратный метр там будет начинаться от 55-60 тысяч рублей.

Еще один более или менее недорогой вариант – квартиры в уже построенных домах на улице Пограничной, в микрорайоне Сулажгора, от компании «Нордстрой». «Однушка» площадью 48 квадратных метров там обойдется в 2 миллиона 256 тысяч рублей. Сейчас компания планирует возвести еще и дом на улице Ригачина, но стоимость квадратного метра там будет почти в два раза выше – от 70 тысяч рублей. Дом будет готов в конце 2013 года, площадь «однушек» там будет начинаться от 38 «квадратов».

Ищите застройщика

Вообще тем, кто задался целью дешево купить новую квартиру, стоит заранее морально настроиться на то, что самые недорогие квартиры – в новостройках в отдаленных районах. Другой важный момент – отделка квартиры. Специалисты советуют обязательно выяснить, в каком виде строительная компания сдаст вам квартиру. Обычно в офисах продаж ограничиваются стандартной фразой «чистовая отделка». Но в каждой компании под чистовой отделкой подразумеваются разные вещи. Как правило, это бетонный пол, коробка под санузел, стеклопакеты и электрическая разводка. То есть никаких вам межкомнатных дверей, сантехники, обоев и даже линолеума на полу. Сразу же переехать в такую квартиру вряд ли получится, а на ремонт уйдет еще не одна сотня тысяч рублей. Так что смело прибавляйте их к стоимости квартиры, чтобы получить объективную цену. Конечно, есть фирмы, которые делают полную отделку квартиры, перед тем как сдать дом, но это большая редкость.

И, пожалуй, самый важный момент, о котором мы упоминали в начале – купить квартиру в новостройке и сразу же въехать в нее не получится. Придется ждать не один месяц, а то и год, пока ваше жилье достроят. Не хотите ждать? Тогда можете поискать квартиры в недавно построенных, но уже сданных домах. Так, в жилом комплексе «Юбилейный» на набережной Варкауса сейчас можно купить однокомнатную квартиру площадью 41 квадратный метр за 3 миллиона 200 тысяч рублей. Дорого? Тогда присмотритесь к рынку вторичного жилья в «неновых» домах. Правда, и тут покупателя может ждать неприятный сюрприз: по сравнению с прошлым годом цены на квартиры здорово выросли – в среднем на несколько сотен тысяч рублей. Если раньше комнату в коммуналке можно было купить за 800 тысяч рублей, то теперь их продают уже за 1,1-1,2 миллиона рублей. Средняя цена на «однушку» колеблется в районе 1,8-1,9 миллиона рублей, хотя можно купить однокомнатную квартиру и за 1 миллион 600 тысяч рублей. Но, как говорят специалисты, это будет «убитая» квартира, которая потребует солидных денежных вложений.

Поэтому риэлторы рекомендуют: если вы хотите получить новую квартиру по привлекательной цене, узнайте, кто был подрядчиком интересующего вас дома. Обычно застройщик отдает подрядным организациям часть квартир в качестве оплаты их услуг. А те, чтобы получить живые деньги, стараются побыстрее от них избавиться, поэтому и цены на такие квартиры могут оказаться ниже рыночных.

А сейчас взгляните на схему, чтобы уложить все вышесказанное в голове:

Ксения Сорокина

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings