В центре внимания

Лазерная коррекция с немецким качеством

коррекция зрения петрозаводск, оцк, операция на глаза карелия, офтальмологический центр карелии

Лазерная коррекция зрения позволяет восстановить зрение и избавиться от необходимости использования очков или контактных линз у пациентов с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. В Офтальмологическом центре Карелии используется эксимерный лазер последнего поколения – флагман разработки немецких инженеров. Пациенты в нашей республике одними из первых в России получили доступ к новой технологии. Вопросы про особенности подготовки к операции и восстановлению задаем врачу-офтальмологу высшей категории Офтальмологического центра Карелии, специалисту по эксимерлазерной коррекции зрения Вольновой Елене Викторовне.

– Елена Викторовна, в чем уникальность нового оборудования и чем оно отличается от предыдущего?

– Эксимерный лазер, приобретенный нашей клиникой, – самое новое оборудование в своей линейке. Новая немецкая эксимерлазерная система позволяет выполнять операции, учитывающие индивидуальные особенности глаза каждого пациента, беспрецедентно повышая их безопасность и предсказуемость. И это не просто слова: алгоритм прошел сертификацию FDA – проверку агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, которое занимается контролем качества медицинской аппаратуры.

Помимо усовершенствованных технических характеристик наш эксимерный лазер оснащен современными программными средствами, которые позволяют оптимизировать перемещение лазерного луча по поверхности роговицы. Этот параметр увеличивает скорость процедуры и повышает ее точность, значительно уменьшая период до полного восстановления зрения.

– С какими предубеждениями вы сталкиваетесь на практике при работе с пациентами, планирующими лазерную коррекцию зрения?

– Некоторые пациенты просто боятся, но в итоге приходят на операцию после того, как весь круг их знакомых уже восстановил зрение в нашей клинике. Есть и такие пациенты, которые не один год принимают решение о выполнении лазерной коррекции зрения, но потом очень сожалеют, что так долго не решались.

Основной страх, который испытывают пациенты, – это боязнь самой процедуры, боязнь того, что то-то пойдет не так. На самом деле лазерная коррекция зрения максимально безопасная, щадящая и быстро проходящая процедура. Современное оборудование, в том числе лазер нового поколения, работающий в нашем центре, имеют максимальный уровень защиты, что исключает какие-либо ошибки в ходе выполнения коррекции зрения.

– Кому можно выполнять лазерную коррекцию зрения?

– Для любой хирургической процедуры есть определенные показания. Показания для выполнения лазерной коррекции зрения – желание перестать использовать очки или контактные линзы и хорошо видеть. В нашей клинике всем пациентам проводится предварительное полное диагностическое обследование глаз. Автоматический обмен данными под контролем медицинских инженеров между диагностическим оборудованием и непосредственно лазером теперь позволяет нам учитывать все исходные данные для максимально кастомизированной коррекции.

Всё дело в том, что в лазерах предыдущего поколения учитывалась исключительно аномалии рефракции у конкретного пациента. Но одинаковая по силе, например, близорукость на разных глазах – это разная близорукость! Максимальный результат может быть достигнут только в случае, если машина полностью понимает исходную «обстановку» в каждом конкретном случае, перед тем как под контролем хирурга приступить к работе.

– Как быстро после коррекции человек может вернуться к обычному образу жизни?

– В день выполнения процедуры пациенту лучше не планировать никаких дел и не садиться за руль. Это связано с тем, что зрение в течение дня стабилизируется. Со второго дня уже можно водить машину, работать за компьютером. Необходимо только беречь глаза от ситуаций, связанных с возможной травмой глаз. Выполнение лазерной коррекции зрения ограничивает физические нагрузки только первый месяц, например, не рекомендовано посещать бассейн, бани и сауны, исключить возможность случайных травм глаза.

– Почему все-таки стоит делать лазерную коррекцию зрения?

– По разным данным, до 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Восприятие начинается с глаза и заканчивается обработкой информации в головном мозге. Человек, нечетко или плохо видящий окружающий мир, зачастую чувствует себя неполноценным. Он вынужден постоянно использовать средства коррекции для полноценного восприятия мира.

Кроме того, есть ряд профессий, освоить которые можно только при максимально высоком зрении. Мне как хирургу всегда очень радостно видеть пациента, который уже утром следующего дня после лазерной коррекции говорит врачу, что «это какое-то волшебство!», и жизнь его полностью изменилась. Пациенты видят жизнь в новых красках и, просыпаясь утром, абсолютно счастливы просто от того, что могут видеть этот мир без очков или контактных линз. Их качество жизни переходит на новый уровень. Сомнений нет: лазерную коррекцию зрения делать стоит!

Записаться на консультацию в Офтальмологический центр Карелии можно прямо сейчас по телефону 8-800-707-89-96. Клиника работает на наб. Варкауса, 1-б. Все подробности о работе клиники – на сайте: eyes-karelia.ru. Группа в ВК: vk.com/eyeskareliya.

Яркая Карелия в нашем Instagram