В центре внимания

Ляпнули, не подумав? Ваш IP-адрес уже ищут!

Если в виртуальном мире вы ляпнули, не подумав, то знайте, что ваш ляп может попасть в реальную отчетность по интернет-экстремизму. Не так давно 26-летний петрозаводчанин получил штраф и уголовное дело за запись в социальной сети «ВКонтакте». Наши читатели каждый день оставляют на сайте «Губернии Daily» и в нашей группе «ВКонтакте» сотни комментариев. Поэтому знайте, что за вашими комментариями правоохранительные органы следят гораздо пристальнее, чем мы. В редакцию регулярно поступают запросы о раскрытии IP-адресов тех или иных комментаторов.

Особенно тщательно стражи порядка следят за статьями, где упоминаются национальности. И во многих комментариях правоохранители видят признаки разжигания межнациональной розни. Полицейские активно сотрудничают со всеми интернет-провайдерами, поэтому не удивляйтесь, если вас вызовут на не очень приятную беседу после слишком эмоционального комментария. Не нравится стражам порядка и критика в свой адрес. Так, один из пользователей, чей IP-адрес запросила у нас карельская ФСБ, упрекнул полицейских в бездействии во время массовой драки в Петрозаводске.

Кстати, по поводу национальностей, сейчас действует какое-то странное правило. В заголовках статей мы можем называть человека исключительно «уроженец Чечни», «уроженец Азербайджана», но никак не «чеченец» или «азербайджанец». А вот в самом тексте эти слова не запрещены. На запрещенный заголовок следует незамедлительная реакция – на пороге редакции появляются сотрудники прокуратуры. В Карелии ежегодно расследуют с десяток дел, связанных с интернет-экстремизмом. Так что следите за речью! Или следить будут за вами!

Яркая Карелия в нашем Instagram