Мэру Петрозаводска Галине Ширшиной посоветовали идти на выборы в Госдуму
В центре внимания

Мэру Петрозаводска Галине Ширшиной посоветовали идти на выборы в Госдуму

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев весной этого года так же, как Галина Ширшина, подал в суд жалобу на решение гордумы, и суд ее удовлетворил. Затем это решение подтвердили в областном суде. 29 августа 2015 года он вернулся к исполнению своих должностных обязанностей. В интервью сайту «7×7» Юрий Бобрыше, еще до снятия Ширшиной,  поделился, что думает о ситуации в Петрозаводске.

Как и в случае Ширшиной, формулировка, в соответствии с которой осуществлялся «импичмент» Бобрышева, гласила: «Длительное (более трех месяцев) неисполнение мэром вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий». Мэра обвиняли в бездействии при строительстве полигона твердых бытовых отходов (ТБО), некачественном управлении муниципальным имуществом, необеспечении жильем детей-сирот и т. д.

— Губернатор у нас, как и у вас, не местный и тоже сумел подчинить себе городской парламент. И теперь по тем проблемным вопросам, которые я пытаюсь решить и по которым не согласен с правительством области, я не нахожу поддержки у местных депутатов, — рассказал Юрий Бобрышев.

— Я думаю, причина конфликта в том же, в чем и причина конфликта между петрозаводской мэрией и правительством Карелии. Это общая история для многих региональных столиц. Только в одних случаях мэры сдаются и отходят в сторону, а кто-то бьется до конца, как мы с Галиной Игоревной. Этот конфликт заложен в проводимой муниципальной реформе. Я все жду, когда президент повернется и разберется. Когда он подписал закон, который предусматривает несколько способов формирования муниципальной власти, то все почему-то посчитали, что только один из пяти способов является правильным: отменить все выборы и назначать глав городов. Это очень удобно губернаторам. Поэтому и развернулась борьба за областные центры. Они ведь почти везде играют основную роль, и в экономике и финансах региона. Поэтому мэры хотят больше самостоятельности в распоряжении теми деньгами, которые зарабатывает город. А в реальности тебе оставляют 15% от НДФЛ и 9% от всех налогов, а город отдает 70% налогов в область. А в то же время с тебя требуют исполнять полномочия, на которые денег нет. Ты начинаешь требовать у области и становишься «плохим».

Мэр Новгорода посоветовал Галине Ширшиной выбираться в Госудуму.

— Главное: надо спокойно рассказать на заседании городского совета, что делалось и как делалось. Надо по всем пунктам «обвинения» дать четкие ответы, с цифрами. И потом, даже если депутатов это не убедит, это будет использовано как доказательство своей правоты в суде, это станет основой судебных заседаний. А вообще, прямая дорога Галине Игоревне в Госдуму. Удачи ей, и передавайте привет! — сказал Юрий Бобрышев.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings