Мишка Барни и снежная лиса: кого можно встретить в экопарке «Зоолесье» и почему это идеальный план на зимние каникулы
В центре внимания

Мишка Барни и снежная лиса: кого можно встретить в экопарке «Зоолесье» и почему это идеальный план на зимние каникулы

зоолесье, петрозаводск, экопарк, животные, лиса, сова

Признаемся честно, мы выдвигались в «Зоолесье» с опаской. После новостей про нападение медведя в цирке и запрета контактных зоопарков все проекты про животных кажутся сомнительными. Но здесь тот случай, когда люди действительно спасают зверей и птиц. Все питомцы экопарка выхожены после травм и гибели родителей или переданы на содержание местным специалистам. Банда енотов забирается на ветки повыше, чтобы разглядеть посетителей, перед оленями стыдно, что заявился в экопарк без вкусной морковки. А медведь Барни, звезда «Зоолесья», лично протестует против передвижных шапито.

Зимнее «Зоолесье» – ожившая сказка. Тропинка петляет между заснеженными деревьями, а по бокам – просторные вольеры-домики. Тут тянется цепочка кроличьих следов, а там – совы-неясыти прикорнули на ветках. Как будто всю ночь доставляли письма из Хогвартса. Уже трудно вообразить в этих великолепных птицах совят, выпавших из гнезда. Их принесли в «Зоолесье» жители соседнего Университетского городка.

Как удалось устроить волшебную атмосферу прямо за торгово-развлекательным комплексом «ЛОТОС PLAZA» – загадка. Видимо, всё дело в команде экопарка. Они любят животных, постоянно сотрудничают с ветеринарами и для каждого зверя стараются создать лучшие условия. Питомцев уже так много, что территорию думают расширять. Сейчас закончили строительство вольера для глухарей, а для волчицы и волкособа (помесь пса и волка) обустраивают жилье. Весной в семействе пополнение.

Двум енотам предоставили отдельную от остальной компании жилплощадь. Они попали сюда из закрывшегося контактного зоопарка: одного зверька затискали люди, а у другого – катаракта. Короче, нужен покой. Зато их друзья живо интересуются, не хотим ли мы сделать фото.

Хотим, конечно! На территории экопарка съемка разрешена. Также разрешено угощать травоядных жителей. А вот пытаться погладить мишку Барни – плохая идея. Да и не удастся. В «Зоолесье» строго следят за безопасностью. Для угощения Барни у вольера есть специальная труба. Подходишь, а медведь уже тут как тут: ждет морковку. Три года назад медвежонком он вместе с братом вышел из леса к форелеводческому хозяйству. Братец-медвежонок поехал жить в зоокомплекс «Три Медведя», а Барни теперь – главный хранитель «Зоолесья».

У медведицы Топтыжки похожая история. Ее обнаружили на помойке в городе Сортавале. Сначала она жила в «Зоолесье» вместе с братом, но потом он стал мучить бедняжку, и его пришлось переселить. А затосковавшую Топтыжку взяла под опеку одна из сотрудниц экопарка. Она ухаживает за медведицей и спонсирует ее содержание.

Взять под опеку можно любого жителя «Зоолесья». Например, одну из рысей. Обе рождены в неволе. Ваню забрали из закрывающегося зоопарка, а Графа – из «Трех Медведей». В зоокомплексе он повздорил с мамой-рысью. Мама в воспитательных целях прикусила Графу ухо и перестаралась. Врачи попытались восстановить хрящ, но безуспешно. Теперь ухо у Графа прижато, но он все равно красавец. В вольере у рысей повеселили игрушки – веревки с привязанными мячиками. Рыси – тоже котики.

Кстати, о красавцах. Вы когда-нибудь видели снежную лису? Мы даже о существовании такой породы не знали. Ее вывели в Грузии в 1943 году. Снежно-белые грузинские лисицы не встречаются в дикой природе. Зато здесь – любуйтесь, сколько захотите!

За звание самого ми-ми-мишного зверька уверенно боролись крольчонок и баргузинский соболь. Соболь победил.

«Зоолесье» – одна из карельских достопримечательностей, которую стоит посетить каждой семье. Заботясь о животных, сотрудники экопарка и нас учат любви к природе. Прогуляться по «Зоолесью» можно в любой день с 10:00 до 20:00. Но мы рекомендуем экскурсию – профессионалы знают столько интересного! И точно расскажут больше, чем написано на табличках у вольеров.

Экопарк находится за ТРК «ЛОТОС PLAZA» (Лесной проспект, 47-а). Телефон: +7-911-406-52-99. До конца этой недели там еще действуют black friday-скидки на билеты. А для организованных групп всегда выгодные условия. К зимним каникулам, возможно, запланируют праздничные мероприятия, но тут надо следить за новостями. Чтобы не пропустить, подпишитесь на группу в ВК: vk.com/zoolecie, и невероятно милый Instagram: @zoolecie.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings