На что потратили выигранные деньги карельские везунчики?
В центре внимания

На что потратили выигранные деньги карельские везунчики?

На что потратили выигранные деньги карельские везунчики?

Ровно год прошел с тех пор, как наш земляк Николай Теревяйнен сорвал  рекордный в истории Белоруссии джек-пот и выиграл в лотерею два миллиарда белорусских рублей. То есть почти 670 тысяч долларов! «Губернiя Daily» решила выяснить, как идут дела у новоявленного миллионера. Заодно мы узнали судьбу и других жителей Карелии, поймавших в свое время удачу за хвост.

Хуторской миллионер

Николай Теревяйнен с сыном ИваномНиколай Теревяйнен переехал в Белоруссию чуть больше двух лет назад. До этого он жил в поселке Лендеры Муезерского района. Был простым вальщиком леса, со временем дорос до мастера. Получив выигрыш ( в Белоруссии он, кстати, не облагается никакими налогами – прим. Daily), Николай Тенгович сразу же сделал несколько пожертвований: местной церкви,  детскому дому и школе.  Для учеников оборудовали компьютерный класс. На остальные деньги новоиспеченный миллионер решил отремонтировать свой дом. Так и сделал. Он легко мог купить три  квартиры в Минске, но предпочел остаться жить на хуторе в Миорском районе, превратив свой деревянный дом в красивый коттедж. Также приобрел мебель и технику. Исполнил миллионер и другую давнюю мечту – купил хороший внедорожник «Лэндкрузер Прада». Сказал, что теперь будет на нем в Карелию ездить.

Николай Теревяйнен признается: в первые дни после выигрыша он не верил, что ему могло так повезти. Ему начали пачками приходить письма, в которых его просили поделиться деньгами. Кто 10 миллионов хотел, кто 20, а одна женщина и вовсе попросила… 10% от выигрыша! Равнодушными к богатству не остались и родственники. Теревяйнен денег не жалел, старался никого не забыть и не обделить. Но обиды все равно случались: порой, сколько ни дай, человеку ведь мало.

Недавно из-за кризиса Николай Тенгович потерял часть выигрыша. Сумма не уменьшилась, но курс белорусского рубля уже не тот, что раньше.

— У меня и не было никогда цели скупать доллары и спрятать, — говорит миллионер. — Хотелось только пожить немного на проценты. Вообще после выигрыша у меня в жизни была не только сплошная радость, случались и разочарования. Порой трудно приходится, когда все от тебя чего-то хотят…

Жена миллионера Елена ВасильевнаЖена миллионера по-прежнему трудится продавщицей в сельмаге. Зато в магазин теперь не нужно ездить на велосипеде, сын подвозит на новой машине.  К бриллиантам и шубам женщина равнодушна, она вкладывает деньги в хозяйство. Вместе с мужем они развели кур и поросят, купили коров. Что еще для счастья надо?

— Поначалу у меня были мысли квартиру в Минске или в Костомукше купить, — говорит Николай Тенгович. — А потом передумал. Не люблю я города, на хуторе жить лучше. Сыновья просят квартиру в Минске. Но я сначала дом хочу достроить, потому уже с остальным буду разбираться.

Деньги — в жилье

Почти два года назад обладателем миллиона рублей стал петрозаводчанин Андрей Цветинский. Именно такую крупную сумму, впервые в Петрозаводске, разыграл торговый дом «Ленторг». За выигрышем победитель пришел вместе со своей девушкой Ириной. В то, что именно они стали обладателями миллиона рублей, ребята долго не могли поверить. Как и многие в городе, думали, что исход розыгрыша предопределен заранее. Но все-таки решили испытать судьбу. И не прогадали.

Ирина и Андрей выиграли миллион от "Ленторга"

Раньше о своем собственном жилье Ирина и Андрей могли только мечтать. А теперь полным ходом идет строительство дома в Бесовце. Именно в него пара решила вложить основную часть выигрыша. А остаток денег пошел на погашение кредита за машину. Других кардинальных изменений в их жизни не произошло: Андрей по-прежнему работает  автослесарем, Ирина — бухгалтером в кафе.

— Когда наши родители узнали о том, что мы выиграли, они долго не могли поверить, — вспоминает победитель. — А сейчас и родные, и друзья за нас радуются. Если выпадет шанс, я еще раз обязательно попытаю удачу!

Вероника и Михаил Першины стали победителями розыгрыша от «Ленторга» в том же году, что и Андрей Цветинский. Им достались 300 тысяч рублей. Но приз ждал своих хозяев почти два месяца! Першины знать не знали, что выиграли кругленькую сумму денег. Как и Андрей Цветинский, супруги решили вложить деньги в жилье: у них как раз родился второй сынишка. На улучшение жилищных условий не хватало как раз 300 тысяч!

— Осуществить эту затею удалось не сразу, но в итоге мы стали обладателями трехкомнатной квартиры, — рассказывает Вероника. — Ну а чтобы я не забывала о том, что чудеса случаются, в качестве напоминания о выигрыше мы купили мне кое-какие ювелирные изделия. После той победы я немного изменилась. Характер у меня стал более позитивным. Теперь я верю, что все в этой жизни возможно.

На выигрыш женился

Виктор Фролов Победитель игры «Кто  хочет стать миллионером?» Виктор Фролов  свой выигрыш потратил на бытовые нужды. Житель карельского села Рыбрека прославил нашу республику на всю Россию. Когда Фролова пригласили на шоу, ему объяснили: не исключено, что во время приветствия игроков его покажут в первый и последней раз. Поэтому то, что он не просто попал на передачу, но и оказался в кресле напротив Максима Галкина, Виктор уже считал большой удачей. О деньгах в тот момент совсем не думал. Может, именно это и помогло Фролову выиграть 100 тысяч рублей.

На телеигре житель Рыбреки  рассказал Галкину, что брусчатка на Красной площади сделана из камня, добытого на карельском карьере в его родном селе, где работает сам Виктор. Еще до начала шоу Фролов решил, что, если выиграет, деньги потратит на путешествие. Но получилось по-другому: в то время у него шло дело к свадьбе, поэтому часть выигрыша пошла на торжество, другая – на покупку бытовой техники.

— Больше попасть на телеэкран я не пытался, — говорит Виктор, — Считаю, что удача тоже не может человеку все время сопутствовать. Раз повезло – и хватит, нужно остановиться.

Обман

А вот пенсионерка Галина Никонова, увы, миллионершей  так и не стала. Эта удивительная женщина живет в Заозерье и в своем деревенском доме дает приют бездомным и опустившимся людям. Многие из них исцелились от пагубных привычек, создали свои семьи, нашли работу и вернулись к нормальной жизни. Однажды ей пришло письмо от фирмы, занимающейся доставкой товаров на дом. Пенсионерка постоянно что-то заказывала по каталогам, поэтому поверила, что выиграла 1,5 миллиона рублей. Тем более, ее даже пригласили в Москву забрать деньги. На эти полтора миллиона Галина Никонова хотела построить новый дом для бездомных. Но каждый раз, когда пенсионерка собиралась ехать в Москву за деньгами, у представителей фирмы находились отговорки и встречу переносили. А потом все и вовсе заглохло.

Галина Никонова

— Обидно немного, что меня так обманули, — признается Галина Никонова. — Я только товара разного китайского ненужного у них назаказывала. Мясорубку вот купила какую-то смешную, она почти сразу сломалась.

Но про эту неудачу 78-летняя пенсионерка уже забыла. Она по-прежнему продолжает заниматься любимым делом, у нее и сейчас живут бездомные.

— Никакого секрета тут нет, — говорит Галина Никонова. — Главное – любовь к человеку, каким бы он ни был.

Ксения Сорокина

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings