Накануне Нового года детей в деревне Ряймяля по видеосвязи поздравил Дед Мороз


Это стало возможным благодаря новой базовой станции, которая обеспечила местных жителей современной мобильной связью и 4G-интернетом. Деревня Ряймяля в Питкярантском районе стала одной из участниц федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого связью уже обеспечили порядка 4,5 тысячи человек в 20 населенных пунктах Карелии.
В праздники особенно важна радость общения и возможность собраться вместе, чтобы поделиться теплом и пожелать друг другу доброго нового года. В Ряймяля в эти дни устроили праздник, который объединил несколько поколений. В Приладожском доме ветеранов бабушки и дедушки приняли в гостях большую группу ребят — подопечных социального Центра помощи детям № 7 из города Питкяранты. Была наряженная ёлка, поздравления и творческие номера, мастер-класс по росписи милейших дракончиков, танцы и песни, чаепитие в дружной компании и, конечно, подарки. Вместе с гостями веселилась Снегурочка, а Дед Мороз поздравил детей по видеосвязи!




Ряймяля, как и многие другие участники проекта «УЦН», еще недавно вообще не входил в зону покрытия операторов мобильной связи. Каждый звонок из деревни становился настоящим квестом.
- Раньше нужно было искать специальное место, где хоть немного ловил сигнал. Я знала два таких. Теперь можно спокойно позвонить или написать родным и друзьям, решить множество важных организационных вопросов. С современными способами связи все, конечно, гораздо быстрее и проще. В прошлом году активно собирали подписи, чтобы наша деревня вошла в число населенных пунктов, где появится базовая станция. Мы очень ждали этого события! — рассказала Светлана Жих, директор АНО «Приладожский центр социального обслуживания».

Мы и сами смогли оценить качество связи — результат порадовал. Когда привыкаешь к устойчивому сигналу, сложно представить, как в сегодняшнем мире можно обходиться без мобильной связи и высокоскоростного интернета. Но, к сожалению, таких «белых пятен» на карте страны еще много, особенно в северных регионах. Поэтому работа по устранению цифрового неравенства продолжается — на «Госуслугах» можно следить за ходом проекта, голосовать и проверять статус подключения населенных пунктов.
— Мы построили уже 20 базовых станций в республике. Основная задача, чтобы у жителей деревень и сел были такие же возможности, как у горожан — доступ к высокоскоростному интернету и качественной связи, — рассказал Андрей Маниев, директор карельского филиала компании-провайдера. — Заказчиком является министерство цифрового развития, оно проводит открытое голосование (на «Госуслугах» и по почте), чтобы жители страны определили населенные пункты, которые будут участвовать в программе. А наша компания «Ростелеком» выполняет работы по установке базовых станций. В ближайших планах — до конца марта запустить еще три станции.

На этом этапе проекта «Устранение цифрового неравенства» мобильной связью и доступом в интернет по технологии LTE (4G) обеспечивают малые населенные пункты, где проживают от 100 до 500 человек. За этот год связь появилась в поселках Хвойном, Новое Машезеро и селе Нюхча Беломорского района, поселках Шалговаара и Ламбасручей, деревне Маслозеро и селе Сосновка Медвежьегорского района. В числе участников проекта в Кондопожском районе — Уница и Нелгомозеро, в Пряжинском – Кинелахта, в Кемском – Панозеро, в Суоярвском — Лоймола, в Лоухском — поселок Плотина, в Лахденпохском районе — поселки Ласанен и Тоунан. Олонецкий, Пудожский и Пряжинский районы представляют деревни Алексала, Куганаволок и Виданы.

А в Питкярантском районе, кроме Ряймяля, базовую станцию построили в деревне Ууксу. Праздник в Ряймяля получился очень уютным. Благодаря современным технологиям (и волшебству Деда Мороза, конечно) мы вместе создали новогоднее настроение. А главным пожеланием в этот Новый год стало желание больше общаться и всегда оставаться на связи с теми, кто дорог.