В центре внимания

Наши школьники изучили счастье и выяснили, как сохранить брак

Исследования школьников: что такое счастье, как сохранить брак и почему Барак Обама любит жестикулировать?

Они сейчас как раз в самом подходящем возрасте для первых исследований. Правда, интересы у всех разные. Мы поговорили с юными петрозаводскими учеными и узнали, что такое счастье, как сохранить брак и почему Барак Обама любит жестикулировать во время своих выступлений.

Пожалейте подкаблучников

Александра ЛоцманУ Саши Лоцман пока нет парня – она заканчивает 11 класс, и ей не до романтики. Однако о семье думает, особенно в последнее время – недаром ее работа посвящена проблемам брака.

— Не для кого не секрет, что ровно половина браков сейчас распадается, причем по разным причинам, — говорит она. — Я решила узнать, что же, по мнению моих сверстников, лежит в основе разрушения семейных отношений. Результаты меня удивили.

Все, в принципе, предсказуемо: подростки считают, что некогда прочную любовь рушат измены, грубость и неуважение друг к другу. А еще, как ни странно – плохие жилищные условия (а как же рай в шалаше?) и вредные привычки.

— Меня искренне удивило, что все юноши, опрошенные мною, хотят семью и детей, — рассказывает она. – А вот среди девочек были те, кого перспектива замужества отнюдь не радует. Многие отметили, что не хотели бы рано выти замуж или жениться – молодые семьи, по их мнению, в группе риска.

Особо важную роль играют взаимоотношения родителей – считает Александра. Проблемы и конфликты в семье могут сказаться на детях. А еще Саша считает, что общество порой навязывает на людей ярлыки. Например, презирает подкаблучников, а это неправильно.

— Ну что поделать, если главную роль в семье играет женщина? – удивляется она. – Взаимоотношения двух людей – это их взаимоотношения, обязанности каждый распределяет так, как может. Нет же, зависимого мужчину могут начать травить на работе, смеяться над ним и призывать что-то изменить в собственной жизни. Натерпевшись, они приходят вечером в семью и… начинаются конфликты.

Говорит Саша и о сугубо женских семейных проблемах. Например, о том, что причиной разводов может стать дискомфорт в половой жизни:

Среди женщин немало тех, кто страдает от дисгармонии. Причиной этого является то, что мужчина не знаком с основами психогигиены половой жизни, а женщине, как сложному психосексуальному существу, недостаточно, чтобы мужчина был здоров и испытывал к ней влечение. Дискомфорт, испытываемый женщиной в интимной близости, делает ее раздражительной, что создает напряженность в отношениях супругов и в результате может послужить причиной разлада семьи.

А вот гражданские браки, по мнению нынешней молодежи, допустимы. Боле того, 60% опрошенных заявили, что пробовать жить вместе до брака нужно – мало ли, двое влюбленных не сойдутся характерами?

Обама – член семьи

Дмитрий СадковойДмитрий Садковой три года своей жизни посвятил Бараку Обаме. Шутит, что американский президент стал уже практически членом его семьи – как только тот появляется на экране телевизора, без всеобщих возгласов не обойтись. Еще бы: Дима практически полностью изучил публичные выступления Обамы. Школьника давно заинтересовало, почему его так полюбил американский народ? Сейчас Дима точно знает: в первую очередь потому, что Обама никогда и ничего не говорил просто так.

— Он то раззадорит свою нацию, то заставит ее задуматься, — говорит Дима. – Его речь изобилует фразеологизмами, инверсиями, обращениями к богу. Конечно же, у Обамы есть спичмейкер, однако правильно произнести речь – тоже целое искусство!

Часто, во время своих выступлений, Обама буквально «выкладывает» руками в воздухе свои слоганы, «прописывает» отдельные слова. Кроме того, оказалось, что все президенты США использовали в своих речах практически одни и те же языковые средства, стопроцентно действовавшие на народ. Этим президентским языковым традициям Дима и посвятил свою последнюю исследовательскую работу: на Всероссийском форуме школьник взял первое место в номинации «Лучшая работа в области социальных наук». Кроме того, на всех конференциях (коих у Димы было превеликое множество) специалисты отмечали английский язык петрозаводчанина – на нем юноша защищает свою работу.

Дима признает, что настолько впечатлился манерой речи американского президента, что и сам стал следить за тем, что и как он говорит. Теперь петрозаводский школьник тоже старается слов на ветер не бросать. А ему и некогда: заканчивает 11 класс 17-ой гимназии, совершенствует и без того отличный английский, увлекся немецким. Говорит, не определился еще, кем хочет стать: мечется между политикой и военным делом.

В итоге возникает вопрос – а не гипнотизер ли Обама? Может, все американцы давно «подсели» на своего президента? Дима загадочно улыбается и говорит, что этот аспект в своей работе не исследовал.

Козий сыр в подарок

Виталий ВолковВиталий Волков учится в 7 классе и признает, что учится переменчиво: например, не очень ладит с алгеброй и геометрией. Зато с географией у него – полное взаимопонимание! Когда-то он увлекся историями о норвежском полярнике Фритьофе Нансене – его работу отметили сами норвежцы на международной конференции. Тогда Виталику вручили грамоту и…козий сыр. Сыр оказался невкусным, но было приятно. Сейчас подросток изучает землетрясения в Карелии. Оказалось, что они у нас тоже есть, особенно на Валааме. Об этом свидетельствуют еще наблюдения Валаамских монахов.

— Часто это связано, например, с тем, что грозовая молния попадает в водоемы, — объясняет Виталик. – Естественно, начинаются колебания, которые и «волнуют» землю. Это так называемые подводные землетрясения.

Правда, толчки эти мы совершенно не замечаем – чай, не в Японии живем. Виталик собирается продолжить свои исследования и в дальнейшем – благо, времени до окончания школы еще много.

Что учителю для счастья надо?

Наталия АлуфероваТема работы Натальи Алуферовой звучит странно: «Формула счастья современного учителя». Она поясняет свой выбор так:

— Изначально я хотела исследовать счастье как явление, — говорит Наташа. – Но потом решила-таки сузить тему, взяв за предмет исследование «педагогическое» счастье. Провела опрос среди учителей и узнала, чего же им для этого самого счастья не хватает.

Финансов, крепкой семьи, здоровья и спокойствия – вот без чего не живется нашим педагогам. Хотя были, конечно, разные ответы. Например, кто-то из учителей посетовал, что ему не хватает «домика на Гавайях» — сущая мелочь. В целом, уровень удовлетворения собственной жизнью у педагогов очень низкий.

— Причем это не зависит от стажа учителя, — удивляется Наташа. – Казалось бы, чем дольше ты в профессии, тем больше она тебе должна нравиться! Ведь, если не нравится профессия, проще уйти из нее и не мучаться. Оказалось, что нет – некоторые педагоги работают через «не хочу».

Результаты, прямо скажем, не особо радостные. Даже Росстат назвал профессию учителя самой стрессовой в стране. Зато теперь Наташа точно знает, как вырастить в себе свое собственное счастье. Как оказалось, у счастья есть классификация – временное и постоянное. Временное – это головокружение от разовых успехов. А вот если вы ежедневно просыпаетесь со светлыми мыслями и улыбкой на лице – вы попадаете в категорию «постоянно счастливый человек».

— Я проанализировала массу литературу о счастье как таковом, — говорит она. – Что нужно делать, чтобы жить в гармонии? Проще относиться к трудностям, каждый новый день проживать, как в первый раз, не тащить за собой груз проблем. А еще счастье – это выбор. Как ни странно, многие сами отказываются или просто не видят своего счастья.

 Алла Константинова

Яркая Карелия в нашем Instagram