В центре внимания

Не надо стесняться! Что важно знать о восстановлении после родов

Восстановление после родов
Фото: pexels.com

Понятно, что каждой молодой маме хочется скорее привести свое тело в форму. Но, к сожалению, после родов случаются изменения, с которыми не справиться при помощи тренировок и диет. Важно не пугаться – скорее всего, ваша ситуация не уникальна, и это поправимо. Слушаем советы врача!

О послеродовом восстановлении эстетики тела мы говорим с пластическим хирургом клиники «Кивач» Александром Зайцевым. И еще раз убеждаемся в том, как важно знать о возможностях современной медицины.

– Какие изменения могут произойти после родов?

– После вынашивания ребенка, родов и лактации с организмом женщины часто происходят определенного рода изменения. К примеру, грудь теряет былую форму и птозирует (провисает), появляется диастаз (расхождение) прямых мышц живота, а также избыточная растянутая кожа в области живота. Также эстетические изменения могут касаться наружных половых органов.

Перечисленные мною «последствия», к сожалению, невозможно поправить самостоятельно, например, посещая тренажерный зал. Но зато эти проблемы легко решаются с помощью пластической хирургии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ (@doctor_zaitsev)

– Какие процедуры могут помочь?

– Наиболее востребованные операции, направленные на послеродовое восстановление эстетики тела, это:

  • маммопластика (увеличение, подтяжка, уменьшение груди);
  • абдоминопластика (пластика живота);
  • липосакция (удаление избыточных жировых отложений);
  • интимная пластика (резекция гипертрофированных малых половых губ, липофилинг больших половых губ и т. д.).

Часто данные операции мы делаем в комплексе, то есть за один наркоз решаем практически все эстетические проблемы.

– Период лактации в большинстве случаев числится среди противопоказаний. Так когда лучше обратиться к вам?

– Да, безусловно, после окончания лактации должно пройти от 6 до 12 месяцев, только потом можно обращаться к пластической хирургии. Необходимо, чтобы у женщины стабилизировался гормональный фон и в целом организм восстановился после стресса, коим являются беременность и роды.

– Маммопластика ДО беременности как-то повлияет на лактацию и период восстановления?

– Я считаю, что маммопластику нужно делать тогда, когда хочется. Сейчас мы используем современные методики, позволяющие сохранить способность к лактации у 90% пациенток.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ (@doctor_zaitsev)

– Каков период реабилитации после маммопластики и других процедур?

– Смотря что вкладывать в понятие «реабилитация». На работу после комплексных операций вы можете, как правило, выйти уже через пару недель. Основные отеки проходят в течение нескольких месяцев, но окончательный результат формируется в течение года после операции.

– Насколько совместимы подобные операции со спортивными тренировками? Молодые мамы стремятся быстрее привести себя в форму. Лучше сначала в зал, а потом – на подтяжку живота?

– Очень поддерживаю молодых мам, которые стремятся привести себя в форму с помощью тренажерного зала и правильного питания. И, конечно, перед операцией лучше по максимуму привести себя в форму самостоятельно. К пластическому хирургу как раз можно обратиться за решением тех проблем, с которыми не справиться при помощи спорта и питания.

После операции к тренировкам пациентки обычно возвращаются через пару месяцев.

– Чего пациентки чаще всего боятся? О чем спрашивают?

– На удивление, чаще всего пациентка, которая уже записалась на прием к хирургу, задает минимальное количество вопросов. Вероятно, потому что информация доступна в Интернете. До сих пор основным страхом является наркоз. Тогда приходится объяснять, что современные наркозы безопасные, очень комфортные и не «отнимают 15 лет» жизни, о чем до сих пор ходят дремучие слухи.

– А что скажете стесняшкам? «Ой, я боюсь идти к доктору, что он обо мне подумает…»

– Скажу, что пластического хирурга трудно удивить. Стесняться и бояться нас точно не стоит. Мы прикладываем все знания, силы и умения, чтобы добиться отличного результата для наших пациенток.

Пластический хирург Александр Зайцев

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram