В центре внимания

Не просто печи и камины: центру КАМИ — 20 лет!

Наступил юбилейный год для ведущего печного центра Северо-Запада. Сердечно поздравляем дружный коллектив центра КАМИ с юбилеем и желаем ещё много-много таких же плодотворных и успешных лет работы, здоровья, счастья и благополучия!

20 лет назад это была фирма, которая делала печи и камины, а сейчас — целый комплекс, занимающийся строительством, производством и обучением.
Центр КАМИ выпускает смеси и бетонные элементы для кладки печей и каминов. Отдельные цеха заняты производством фигурного кирпича, жестяных деталей для труб, печных каркасов и изготовлением саун. Есть своя кузница, транспортный цех и собственная база, которая принимает порядка 50 вагонов в год. И, конечно же, КАМИ – это самый крупный в республике специализированный магазин.

О том, как развивалось предприятие, мы беседуем с Сергеем Серёгиным – Председателем русского печного общества – организации, которая тоже появилась при участии центра КАМИ:

Все эти годы мы активно учимся у наших коллег в Финляндии, Норвегии, Австрии и Германии. Поездки дали результат — сейчас идёт новый этап развития, мы начали выпускать готовые печи. Делаем их в наших цехах, а на объектах только собираем, сборка занимает 2-4 дня. В прошлом году мы выпустили конструкцию европейского уровня – это топка «Эко + КАМИ», в которой выдержаны европейские требования по выбросам и КПД.

                                    Сергей Иванович Серёгин и Татьяна Васильевна Горновская

Обучение – залог развития?

Да, и не только наше обучение. 6 лет назад центр КАМИ получил лицензию министерства образования, и с тех пор наши курсы окончили более 400 человек из разных уголков страны. Теперь они занимаются печным делом самостоятельно, и нас очень радует, что постепенно формируется профессиональное сообщество. Центр КАМИ уже 9-й год проводит семинар печников, это единственная площадка, где профессионалы могут общаться независимо от интересов производителей.

Вы часто выступаете как эксперты по печному делу, что потребовалось для этого, кроме непрерывного обучения?

Осмысленная работа. У нас 5-год действует своя проектная группа: специалисты выезжают на объект, делают и утверждают проект, составляют калькуляцию и только после этого заключается договор и начинается работа над печью. Кроме того, уже 10 лет мы регулярно проводим разнообразные испытания печей, даже купили для этого специальное оборудование и выработали свои методы. Испытания позволяют понять, как работает печь в тех или иных условиях и задать параметры, которые сделают её работу максимально долгой и безотказной. Ну, и очень важно, что за это время вырос свой коллектив профессионалов высокого уровня, который не требует дополнительного контроля.

Одна из тенденций развития «КАМИ» — переход от единичных заказов к серийным. Как это происходит?

Здесь можно говорить о нескольких направлениях. Первое – это строительство промышленных объектов. Ежегодно мы принимаем участие в тендерах и только в 2016-м построили 7 крупных печей для разных предприятий. Самый крупный заказ был реализован в Мурманской области, там наши специалисты приняли участие в реконструкции промышленной печи для горно-обогатительного комбината. Второе направление – сборные типовые печи. Они очень точно рассчитываются нашими проектировщиками, и основные работы осуществляются не на объекте, а на нашем производстве. Работа на самом объекте сводится к монтажу готовых конструкций. Таким образом, полная сборка печи с отделкой занимает от 2 до 4 дней, что очень удобно для заказчика. Оба направления мы намерены развивать и дальше.

Можно ли говорить о серьезных достижениях?

За несколько лет мы стали лидерами России в строительстве банных комплексов, работающих на газе. Такие заказы были в Уфе, Екатеринбурге, Питере, Краснодаре, на Алтае. Эти печи экономичны и надежны, поэтому заказчики заключают с нами договоры на дальнейшее обслуживание, которое происходит в режиме текущей работы.

Не сложно ли конкурировать с крупными производителями?

Сложно, но мы заняли свою нишу, и на наши товары есть стабильный спрос. А с крупными производителями мы стараемся сотрудничать. Например, на базе печного центра КАМИ проводятся совместные семинары производителей и специалистов-практиков. В свое время было сделано много предложений по печной фурнитуре, и практически на наших глазах произошло замещение импортной фурнитуры на российскую.

Дальше мы планируем плотно работать с коллегами-строителями, дизайнерами, архитекторами, у нас есть много наработок, которые их заинтересуют.

Ждем всех по адресу: проспект Лесной, 51, тел. 555-655

Все заинтересованные лица могут получить информацию на сайте Печного центра «Ками» www.kamicenter.ru

Яркая Карелия в нашем Instagram