erid: 2VtzqvTxdmy
В центре внимания

Непростая связь: от «железа» до контента. Наше путешествие с «Ростелекомом»

ростелеком, эвелина дорошенко

Любопытный факт: несмотря на сложную географию и множество труднодоступных территорий, наш Северо-Западный округ все равно остается одним из самых развитых в стране в сфере телекоммуникаций. Но как развивается эта непростая связь? «Ростелеком» присутствует в каждом из регионов СЗФО, и недавно журналистов из разных городов пригласили на большую встречу в Санкт-Петербург. Там мы познакомились и пообщались с Эвелиной Дорошенко, директором по работе с массовым сегментом региона «Запад» ПАО «Ростелеком». Именно она курирует коммерческий блок и качество услуг связи для жителей Северо-Запада и Центра России.

Развитие сети связи

Населенные пункты, в которых необходимо строительство базовых станций, выбирали сами жители Карелии. В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в 2023-м «Ростелеком» построил 16 станций в нашей республике, и до конца года в эксплуатацию введут еще четыре. Цель проекта – обеспечить малые населенные пункты численностью от 100 до 500 человек современной сотовой связью и высокоскоростным интернетом.

– Проекту уже несколько лет, он важен для нашей компании, как для основного оператора-партнера федеральной программы, – рассказала Эвелина Дорошенко. – 2023 год для Северо-Запада стал большим рывком в плане включения мобильной связи в новых населенных пунктах. Причем, если на старте проекта территории развития выбирали власти и операторы, то теперь это открытое голосование, которое Минцифры проводит на Госуслугах. Жители сами голосуют за то, где в первую очередь нужно запустить мобильную связь.

Эвелина Дорошенко

Карелия по числу новых базовых станций занимает четвертое место на Северо-Западе. В тройке лидеров Архангельская и Вологодская область, а также Республика Коми. Голосование за новые населенные пункты проходит ежегодно.

– За 2023 год мы по Северо-Западу протащили ни много ни мало, 6000 км волоконно-оптических линий связи, несмотря на трудности в работе в условиях Крайнего Севера, связанные с логистикой и климатом. Кроме того, в новых экономических условиях мы выполняем задачу по импортозамещению оборудования.

Карелию я очень люблю: это мое место силы. Обязательно осенью нужно сесть в машину и поехать к вам. Нужно понимать, что строительство оптоволокна в частном секторе или в поселении всего из нескольких домов сложнее обосновать. Тем не менее, нет ничего невозможного. Кроме федеральных проектов, у нас все больше кейсов по стране, и в частности на Северо-Западе, по софинансированию стройки с местными властями.

Современная технология PON (пассивная оптическая сеть) позволяет проводить оптику прямо в дом абонента, энергозависимость при этом возникает только на станции. Если в вашем доме выключат электричество, то интернет продолжит работать. В России развитие технологии PON когда-то началось именно с Северо-Западного региона, и мы продолжаем успешно двигаться в этом направлении.

В Карелии за год построили 224 км оптоволокна и дали техническую возможность подключения к нему 72% домохозяйств (от общего числа в регионе)! Но важнее даже не цифры, а мнение каждого конкретного абонента.

–Нам важно поддерживать централизованные бизнес-процессы и при этом в каждом регионе иметь команду, которая будет прислушиваться к мнению местных жителей. Мы рады видеть, что индекс потребительской лояльности растет, – мы проводим для этого серьезную работу. К примеру, с 2021 года участвуем в федеральной программе по замене абонентского оборудования. Роутеры, как любая техника, устаревают. А еще всем приятно получать подарки, поэтому мы уделяем большое внимание бонусным программам. Повышаем качество информирования абонентов – люди должны вовремя узнавать о том, что у них, к примеру, заканчивается пробный период пользования услугой, и могли вовремя среагировать. А все процессы контролировать с помощью личного кабинета, не делая лишних звонков. Номер техподдержки действительно приходится набирать все меньше: к примеру, более 60% неполадок сети мы устраняем еще до того, как их замечают абоненты.

Технологии впечатлений

Конечно, в первую очередь, все сразу думают про «Ростелеком» как про оператора домашнего интернета, телевидения и мобильной связи. Но развитие касается буквально всех сфер жизни. Это и «Ростелеком Ключ» для цифрового управления многоквартирным домом, и суперпопулярный онлайн-кинотеатр Wink, образовательная платформа «Ростелеком Лицей», системы защиты от спама и вирусов, цифровая помощь и родительский контроль…

– Сегодня нам важен цифровой путь клиента, то есть все социально значимые цифровые услуги. Меняется жизнь, меняется и расширяется список услуг. Теперь это производство контента и оборудования, облачное хранилище и книги, возможность спокойно заходить в интернет, не боясь вирусов, понимать, что смотрят наши дети, пока нас нет дома… В последнее время услуги мобильной связи мы чаще пакетируем с интернетом и телевидением и таким образом делаем предложение более интересным для пользователя с точки зрения удобства, стоимости и разнообразия тарифных планов.

«Ростелеком Ключ» уже знаком многим новоселам в Карелии – застройщики выбирают его еще на этапе возведения объектов благодаря удобству и высокому уровню безопасности, который обеспечивает эта платформа. «Ключ» объединяет разные возможности умного дома, чтобы ими было просто управлять в одном приложении. Например, можно не бегать к трубке домофона, а сразу увидеть на экране, кто пришел, и открыть дверь. А еще посмотреть архив записей с камер видеонаблюдения во дворе. Или автоматически передавать показания счетчиков, а не переписывать их по старинке каждый месяц.

– В Череповце в этом году с помощью наших камер удалось поймать наркокурьеров. Этот продукт точно будет развиваться, потому что его популярность стремительно растет. Если в самом начале нам приходилось объяснять застройщикам, зачем необходим «Ключ», то теперь все по-другому: чем больше сервисов умного дома они используют, тем быстрее продаются квартиры.

Если ваши дети еще не пробовали обучение в «Ростелеком Лицее», то обязательно протестируйте! Это идеальное дополнение к школе и доказательство, что учиться можно и нужно легко, с вдохновением и интересом. Есть курсы по разным предметам для разных возрастов, для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, тренажеры для развития памяти и внимания, обширная электронная библиотека. А для родителей – полезный блог от педагогов и психологов.

А Wink от «Ростелекома» в особом представлении не нуждается. Мы постоянно пишем о новинках кино и сериалов и особенно радуемся оригинальным проектам онлайн-кинотеатра.

– Про Wink можно говорить бесконечно. Это полностью независимый сервис, созданный в нашей стране, на котором много уникальных российских кинопроектов. Мне очень понравился наш сериал «Балет» (18+) с Аллой Сигаловой и Федором Бондарчуком. А из телепередач с маленьким сыном мы вместе смотрим «Спокойной ночи, малыши!» (0+).

По данным аналитической компании GfK, видеосервис Wink закрепился на втором месте по числу платящих подписчиков среди российских онлайн-кинотеатров. В 2023-м число оригинальных проектов увеличилось. Например, совсем недавно в Петрозаводске состоялся предпремьерный показ сериала «Плакса» (16+), а в Петербурге, в рамках этого пресс-тура, мы в числе первых зрителей оценили один из финальных эпизодов документального сериала «Большая битва» (16+) о закулисье самого закрытого спорта – MMA. Об этом читайте наш отдельный материал.

РЕКЛАМА. ПАО «РОСТЕЛЕКОМ». ИНН: 7707049388. erid: 2VtzqvTxdmy
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram