В центре внимания

Очередная победа жильца многоквартирного дома над управляшкой

Мы не знаем, как он это делает и откуда у этого человека столько сил, но вот уже третий год он продолжает нам доказывать, что при желании можно любую управляющую компанию поставить на место и взыскать с нее не только всё, что она незаконно присвоила, но и компенсацию морального вреда за вынужденную борьбу.

Мы уже писали о том, что войну с управляющей компанией 83-летний Вячеслав Александрович начал еще три года назад, когда обнаружил, что жильцы дома, оказывается, платят за ВДГО, то есть за техническое диагностирование домового газового оборудования. Согласно документу, плата за это ВДГО поступала от людей на протяжении уже нескольких лет и выливалась в приличную сумму. Мужчина тогда изучил всю документацию по этому вопросу и выяснил сроки и особенности предоставления услуги.

Внутриквартирное диагностирование делается раз в год, а внутридомовое — раз в пять лет. И то и другое должны делать организации, которые имеют на эти работы лицензию, — рассказывал нам тогда Вячеслав Александрович, обращая внимание на то, что у его УК такой лицензии не было.

Более того, мужчина выяснил, что и договоры на указанные услуги их управляющая компания ни с какой специализированной организацией не заключала. Решив, что «нет услуги — нет оплаты», Вячеслав Александрович начал оплачивать счета только за то, что существует в реальности. И расплата за такую самодеятельность не заставила себя долго ждать. Его лишили всех льгот, поэтому долг пришлось оплатить, а свою правоту доказывать не в соцзащите, а в суде.

И что вы думаете? Он его выиграл.

Суд постановил взыскать с ООО «КЭСКО» в пользу Кирикова 2972 рубля, оплаченные пенсионером за техническое обслуживание ВГДО с октября 2016 года по январь 2021-го, а также компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф в размере 1986 рублей.

Кому-то эта сумма может показаться незначительной. И она абсолютно точно не стоит трех лет войны, но это смотря с какой стороны посмотреть.

По моим подсчетам, ущерб нашего дома составляет 150 тысяч рублей, — говорит Вячеслав Александрович.

Просто больше никто не борется и назад ничего не требует. А ведь кое-где, говорит Кириков, потребовать можно было бы и побольше.

Моя знакомая как-то показала мне квитанции своего дома, согласно которым их за семь лет только на этом техническом обслуживании ВГДО ободрали на 417 тысяч рублей. А у них, в отличие от нас, газовая труба идет не по подъезду, а по квартирам. Там в подъезде и 10 метров нет. Какое там техническое обслуживание? Но деньги берут систематически.

И ведь будут брать, потому что все будут молчать.

Надо сказать, что это уже третья победа Вячеслава Александровича над управляющей компанией. В прошлом году он выиграл у нее суд на 3788 рублей после того, как УК самовольно изменила тариф на содержание общего имущества дома. Платеж Кирикова тогда увеличился на 344 рубля в месяц. И так же, как и сейчас, для того, чтобы добиться возврата излишне уплаченных денег, ему пришлось пройти довольно длинный путь по разным инстанциям. Он умудрился добиться от управляшки даже компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей за то, что та попробовала его остановить, выпустив листовки про негативные последствия его активности для жильцов всего дома.

Яркая Карелия в нашем Instagram