В центре внимания

Окосячка без косяков: как ставят окна в деревянном доме

ДоброОкна Петрозаводск
Фото: Canva

Что вы представляете, когда думаете о собственном доме? Может быть, роскошь дерева и живописный вид за панорамным окном? Или уютную атмосферу, потрескивающий камин и теплые семейные вечера? В любом случае, всего этого не вообразить без надежных и качественных окон. Как выяснилось, поставить их в деревянном доме не так просто. Но мы разобрались в вопросе и сейчас вам все разложим по полочкам.

Окосячка – что это?

Начнем с того, что из-за усадки не получится поставить окно в деревянном доме, как в панельном или кирпичном. Даже простоявший несколько лет сруб имеет обыкновение деформироваться. Поэтому жесткий монтаж окна в проем приведет к тому, что дом это окно рано или поздно раздавит.

Тут и придумали окосячку (она же обсада). Это специальная коробка, в которую устанавливается окно. Сама коробка ставится в проем с зазором под усадку дома. Кажется, все просто. Но в этом деле главное – качественный монтаж. Иначе – нарушение герметичности, щели, деформация рамы, и вот уже по дому гуляют сквозняки, а створки окна заклинило.

Поэтому разберемся, какую обсаду делать, и где.

Черновик или чистовик

Черновая обсада – самый распространенный способ монтажа. Делается обычно из простых досок либо по периметру проема, либо в виде П-образного каркаса, который крепится к скользящей шпонке, шов утепляется межвенцовым утеплителем.

Окно устанавливается внутрь этой коробки с учетом зазора 15-30 мм, который заполняется по периметру монтажной пеной. С улицы для защиты от УФ-лучей пена покрывается паропроницаемым герметиком, а изнутри – пароизоляционным герметиком или лентой, чтобы влага из шва не проникала внутрь.
После такого монтажа внутри помещения по периметру проема нужно дополнительно ставить откосы и подоконник, а если материал стен круглое бревно, то откосы понадобятся и снаружи.

Подытожим:
+ недорого;
+ простой монтаж;
— неэкологично;
— дополнительная отделка;
— чтобы исправить перекос рамы при деформации проема в процессе усадки сруба необходим полный демонтаж откосов.

В Карелии есть компания, которая использует другой способ. Мы, конечно, разузнали о нем подробнее. «ДоброОкна» устанавливают окна в деревянных домах методом чистовой обсады.

Преимущества чистовой обсады

Главное, на наш взгляд, преимущество в том, что это вариант «под ключ». Никаких дополнительных отделок при таком способе не нужно. Вы получаете красивое окно в деревянном оформлении. Идеально для уютной атмосферы вашего дома.

Делается доборная коробка из качественного и прочного клееного щита толщиной 30 мм, что исключает деформацию, промерзание и гниение.

Если все же усадка сруба неравномерная и рама деформировалась, с чистовой обсадой проблема исправляется за 5 минут. Никакого демонтажа и обновления отделки не потребуется.

Как делают чистовую обсаду

Подготовка проема. Форма выравнивается по уровню, а затем выпиливается и устанавливается скользящая шпонка в проем. Иногда приходится делать смещение шпонки в проеме, это зависит от толщины стены и толщины оконного профиля. Если материал стен “дикое” бревно, то вырезается полубрус или так называемые “получашки”. Они придают более эстетичный вид проему, а также способствуют более простому монтажу наличников.

Утепление. Проем утепляется минеральной ватой. Для того, чтобы исключить продувание шва, утеплитель сжимается в 5 раз, то есть 10 см утеплителя сжимается до 2 см.

Установка обсады. Окно обрамляется доборной коробкой по периметру. Чтобы исключить микропродувание, в месте стыка окно-добор в шов закладывается силиконовый герметик или лента “вилатерм”.

Монтаж. Вся конструкция устанавливается в проем, выравнивается по уровню и крепится к скользящим шпонкам.

Заключительный этап. Швы по периметру обрамляются межвенцовым льно-джутовым утеплителем.
Остается только установить наличники.

А есть ли минусы?

Главный минус чистовой обсады – сложность монтажа. Потому что обсадная коробка должна быть идеально подогнана как к окну, так и к проему.

Но тут у нас отличные новости! В «ДоброОкна» мастера успешно ставят окна в деревянных домах этим способом. А также дают гарантию в пять лет.

Еще одним недостатком принято считать более высокую цену. Здесь стоит объяснить, что это цена полностью готовой работы. К цене черновой обсады придется добавить стоимость материалов и работ по отделке откосов и подоконников. Получается даже удобнее: заплатил один раз и надежное, красивое и теплое окно готово.

Какие окна ставят в деревянном доме?

Чистовую обсаду можно сделать для пластиковых и деревянных окон. Сейчас владельцы домов все чаще стали уходить от пластика. Все же атмосфера деревянного дома располагает к уютным и стильным окнам из дерева. Тем более, это уже не привычные нам с детства продуваемые и плохо закрывающиеся рамы.
Сейчас деревянные окна изготавливают из качественного бруса сосны, лиственницы, дуба или ольхи. Современные стеклопакеты и фурнитура делают их не только красивыми, но и теплыми, долговечными, а главное – экологичными.

Благодаря качественному монтажу с чистовой обсадой деревянные окна станут роскошным дополнением интерьера. А современные материалы изготовления помогут им десятилетиями служить теплу и тишине вашего дома.

Приходите за своими идеальными окнами в офис на ул.Антикайнена, 8 и подписывайтесь на группу Вконтакте, чтоб узнать еще больше полезной информации. Телефон 44-56-56.

Яркая Карелия в нашем Instagram