В центре внимания

Онлайн-тренинг по кибербезопаcности Cyber Polygon 2021 состоится в эту пятницу: что ждет участников?

Фото: cyberpolygon.com

Уже в эту пятницу в 12:00 (МСК) состоится онлайн-тренинг по кибербезопаcности Cyber Polygon 2021. Это уникальное международное событие позволит компаниям проверить свою устойчивость к киберугрозам.

Построение глобальных экосистем — тема 2021 года

География и масштаб мероприятия впечатляет. В прошлом году к трансляции подключились 5 миллионов зрителей из 57 стран мира, в техническом тренинге приняли участие 120 команд из 29 государств. В этом году ожидается большее количество зрителей и участников: на тренинг заявилось 200 команд из 48 стран мира.

Тема Cyber Polygon этого года — построение глобальных экосистем и защита от возникающих в этой связи рисков. Тенденция к цифровизации растет от года к году, и пандемия коронавируса это лишь усилила. Как пояснил заместитель председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на пресс-конференции, посвященной предстоящему мероприятию, уже 60% населения планеты так или иначе присутствует онлайн, а в Европе, например, не выходя из дома, можно получить 80% государственных услуг.

Бизнес также уходит в онлайн — это значит, что количество новых киберугроз во всех отраслях (от госсектора до корпоративных структур) будет только расти.

Скриншот пресс-конференции

Что будет на Cyber Polygon 2021?

Мероприятие будет проходить в формате онлайн в виде параллельных стримов. Откроет Cyber Polygon премьер-министр России Михаил Мишустин. Гостей ожидает дискуссия между президентом Сбербанка Германом Грефом и сооснователем компании Apple Стивом Возняком, прямое включение с международной космической станции, выступление основателя экономического форума Клауса Мартина Шваба, доклад представителя Интерпола Юргена Штока и многое другое. В рамках Cyber Polygon эксперты обсудят проблему кибербуллинга среди детей.

Скриншот пресс-конференции

Cyber Polygon 2021 состоит из трех основных блоков: 

  1. Онлайн-конференция. Ведущие мировые эксперты обсудят ключевые риски цифровизации и поделятся лучшими практиками безопасного развития экосистем.
  2. Технический тренинг. Команды на практике будут учиться отражать таргетированную атаку supply chain на корпоративную экосистему. Команда партнера мероприятия Bi.Zonе будет симулировать атаку, а команды-участники будут учиться ее отражать. По практике прошлых годов, формат оказался эффективным, — позволил всем участникам расширить практические навыки по отражению угроз.
  3. Экспертные материалы. Для специалистов, которые не смогут присоединиться к практической части Cyber Polygon, в день мероприятия станут доступны записи выступлений экспертов по практической кибербезопасности.

Почему это событие так важно?

В ходе пресс-конференции Станислав Кузнецов также рассказал о некоторых проблемах кибербезопасности, с которыми сталкивается каждый из нас.

Главным средством современных кибератак являются вирусы-шифровальщики — вредоносное программное обеспечение, которое разными методами попадают в корпоративные сети компании. Предпринимателям приходится платить преступникам огромные деньги, чтобы вернуть доступ к выстроенной системе.

Скриншот пресс-конференции

В России также актуальна проблема телефонного мошенничества и других киберпреступлений с использованием методов социальной инженерии. В ходе пресс-конференции Станислав Кузнецов озвучил некоторые цифры:

Ситуация с мошенниками настолько сложная, что мы усматриваем все признаки национального бедствия. Мошенники совершают 100 тысяч звонков в день. Каждый 10-й звонок, который поступает владельцам сотовых телефонов, — это звонок преступника. 9 из 10 владельцев мобильных сталкивались с телефонным мошенничеством. Количество таких преступлений выросло почти в два раза за последние полтора года. Правоохранительные органы считают, что в России действуют 150-170 преступных колл-центров, в которых работает по 30-40 человек. К сожалению, организаторов такого «бизнеса» задерживают редко, до суда многие кейсы не доходят, — рассказал Кузнецов.

Кузнецов также сообщил журналистам, что Сбер разработал специальную программу, которая помогла сократить телефонное мошенничество среди клиентов банка на 40%. Но тренд всё равно остался — просто злоумышленники теперь в основном переключились на другие банки.

Где смотреть?

Трансляция конференции Cyber Polygon 2021 будет доступна для просмотра на официальном сайте мероприятия 9 июля в 12:00 (МСК).

Яркая Карелия в нашем Instagram