«Оно никому не нужно было, это поле, а сейчас за него начинают бороться»
В центре внимания

«Оно никому не нужно было, это поле, а сейчас за него начинают бороться»

Евгении Сухоруковой вменяют 69 миллионов рублей ущерба. Именно столько, по версии следствия, требуется на то, чтобы вернуть землям, переведенным ее постановлением под дачное строительство, прежний вид. А какой вид имели эти земли до того, как новый собственник начал на них строительство, очень красноречиво рассказывают в суде свидетели – жители Деревянского сельского поселения. Напомним, что участок земли, о котором идет речь, находится в местечке Ерошкина сельга, рядом с селом Деревянное.

Депутат Деревянского сельского поселения Леонид Кондратьев очень хорошо знакомым с этим местом.

— Одно время я работал в Петрозаводском лесхозе лесником-вальщиком, и с 1992 по 1996 год за Ерошкиной сельгой мы заготавливали лес, — рассказал свидетель. – Дорога (та самая, которую, по версии следствия построили после подписания Сухоруковой постановления — прим. авт.) шла через Ерошкину сельгу. Лес вывозили тяжелыми машинами (это по особо-то ценным землям — прим. авт.). Там глинистые, болотистые места.

— Когда возили лес, верхний слой почвы нарушался? – уточнил адвокат подсудимой.

— Конечно. Они проваливались.

Так случилось, что Леонид Кондратьев некоторое время работал на этих землях и в тот момент, когда здесь началось дачное строительство.

— Я корчевал на экскаваторе деревья (а Сухоруковой вменяют, что своим решением она способствовала уничтожению плодородного слоя пашен и пастбищ — прим. авт.), так как сказали, что будут строить дачные домики.

— Есть ли там мелиоративные системы? – уточняли в суде у свидетеля.

Мужчина задумался.

— Мы сами осушали, — говорит. — Попросили осушить. Там маленькое местечко было песчаное, а остальное в низину идет заторфованное место. Мы когда грунт снимали, окапывали. Нужно было сделать канавы.

Информация о том, что земли Ерошкной сельги особо ценные, вызвали у свидетеля лишь ироничную улыбку.

— Я сам дачник и знаю ценность этих земель. Там ценности никакой я не вижу, — пояснил мужчина.

— Так там же была действующая мелиорационная система…

— Мелиорация. Если и была там маленькая заплывшая канава… Я не скажу, что это мелиорация, — пояснил свидетель. — Там не то что кустарник, там деревья стояли. Оно никому не нужно было. И до сих пор бы стояло.

По словам мужчины, около Деревянного и в его пределах действительно очень много мелиорированных земель, но до них никому нет дела: там каждый день работают экскаваторы.

Судья поинтересовался у Леонида Кондратьева, как он относится к тому, что участки сельхозугодий, на которых пасут скот и выращивают траву, чтобы потом этот скот кормить, застраивают домами, в частности, дачными.

— Вы полагаете, это правильно? – обратился к свидетелю председательствующий.

— Сейчас скота-то уже года три так точно нет.

— Но вы считаете, что так оно и надо? Или должно государство все-таки сельское хозяйство поднимать?

— Я считаю, что так оно и надо, — ответил Кондратьев. —  Поднимать нужно, но для этого есть хорошие поля. Если оно никому не нужно было, это поле, а сейчас за него начинают бороться, то извините.

Напомним, что Евгению Сухорукову обвиняют в том, что в период своей работы в прионежской администрации она подписала постановление об изменении вида разрешенного использования земель, принадлежащих ООО «Ерошкина сельга» с «для сельхозназначения» на «для ведения дачного хозяйства».

NLVOjK4WcjQ

По данным следствия, делать этого было нельзя, так как земли, о которых идет речь, оборудованы системой мелиорации, отчего являются осушенными и считаются особо ценными. Правда, об этой ценности никто не знал и не вспоминал, пока Евгения Сухорукова не поссорилась с губернатором.

Вступайте в группу поддержки Евгении Сухоруковой

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings