Евгении Сухоруковой вменяют 69 миллионов рублей ущерба. Именно столько, по версии следствия, требуется на то, чтобы вернуть землям, переведенным ее постановлением под дачное строительство, прежний вид. А какой вид имели эти земли до того, как новый собственник начал на них строительство, очень красноречиво рассказывают в суде свидетели – жители Деревянского сельского поселения. Напомним, что участок земли, о котором идет речь, находится в местечке Ерошкина сельга, рядом с селом Деревянное.
Депутат Деревянского сельского поселения Леонид Кондратьев очень хорошо знакомым с этим местом.
— Одно время я работал в Петрозаводском лесхозе лесником-вальщиком, и с 1992 по 1996 год за Ерошкиной сельгой мы заготавливали лес, — рассказал свидетель. – Дорога (та самая, которую, по версии следствия построили после подписания Сухоруковой постановления — прим. авт.) шла через Ерошкину сельгу. Лес вывозили тяжелыми машинами (это по особо-то ценным землям — прим. авт.). Там глинистые, болотистые места.
— Когда возили лес, верхний слой почвы нарушался? – уточнил адвокат подсудимой.
— Конечно. Они проваливались.
Так случилось, что Леонид Кондратьев некоторое время работал на этих землях и в тот момент, когда здесь началось дачное строительство.
— Я корчевал на экскаваторе деревья (а Сухоруковой вменяют, что своим решением она способствовала уничтожению плодородного слоя пашен и пастбищ — прим. авт.), так как сказали, что будут строить дачные домики.
— Есть ли там мелиоративные системы? – уточняли в суде у свидетеля.
Мужчина задумался.
— Мы сами осушали, — говорит. — Попросили осушить. Там маленькое местечко было песчаное, а остальное в низину идет заторфованное место. Мы когда грунт снимали, окапывали. Нужно было сделать канавы.
Информация о том, что земли Ерошкной сельги особо ценные, вызвали у свидетеля лишь ироничную улыбку.
— Я сам дачник и знаю ценность этих земель. Там ценности никакой я не вижу, — пояснил мужчина.
— Так там же была действующая мелиорационная система…
— Мелиорация. Если и была там маленькая заплывшая канава… Я не скажу, что это мелиорация, — пояснил свидетель. — Там не то что кустарник, там деревья стояли. Оно никому не нужно было. И до сих пор бы стояло.
По словам мужчины, около Деревянного и в его пределах действительно очень много мелиорированных земель, но до них никому нет дела: там каждый день работают экскаваторы.
Судья поинтересовался у Леонида Кондратьева, как он относится к тому, что участки сельхозугодий, на которых пасут скот и выращивают траву, чтобы потом этот скот кормить, застраивают домами, в частности, дачными.
— Вы полагаете, это правильно? – обратился к свидетелю председательствующий.
— Сейчас скота-то уже года три так точно нет.
— Но вы считаете, что так оно и надо? Или должно государство все-таки сельское хозяйство поднимать?
— Я считаю, что так оно и надо, — ответил Кондратьев. — Поднимать нужно, но для этого есть хорошие поля. Если оно никому не нужно было, это поле, а сейчас за него начинают бороться, то извините.
Напомним, что Евгению Сухорукову обвиняют в том, что в период своей работы в прионежской администрации она подписала постановление об изменении вида разрешенного использования земель, принадлежащих ООО «Ерошкина сельга» с «для сельхозназначения» на «для ведения дачного хозяйства».
По данным следствия, делать этого было нельзя, так как земли, о которых идет речь, оборудованы системой мелиорации, отчего являются осушенными и считаются особо ценными. Правда, об этой ценности никто не знал и не вспоминал, пока Евгения Сухорукова не поссорилась с губернатором.
Вступайте в группу поддержки Евгении Сухоруковой