В центре внимания

Особняк «статусных людей» перекрыл жителям Пряжи доступ к воде

Когда мы приехали в Пряжу и начали фотографировать, строители даже не обратили на нас внимания. Привыкли. За последнее время на территорию участка, где они трудятся над возведением очередного коттеджа, ежедневно пытаются проникнуть местные жители. И редко эти попытки обходятся без скандала. Видимо, поэтому еще один человек с фотоаппаратом не произвел на строителей никакого впечатления. А вот жители соседних домов тут же высыпали на улицу. Они только-только вернулись из местного отделения полиции, где жаловались на поведение хозяина нового особняка.

Пряжинские страсти

Дом, о котором идет речь, судя по документам, принадлежит семье единственного в Пряже нотариуса – Натальи Шадриной и пока еще только строится. Впрочем, само по себе здание местных жителей особенно не заботит. Возмущает забор, который по прибрежной полосе даже не обойти – он заканчивается прямо в воде, примерно в паре метров от берега. Жители Пряжи не хотят мириться и упорно продолжают пробираться туда, где еще недавно беспрепятственно купались и набирали воду. Их «упрямство» и порождает конфликты.

– Однажды я проходила с ребенком мимо и просто спросила у мужа Шадриной, почему они откачивают воду со своего участка прямо на тропу. Тут-то я узнала, кто мы все такие, – рассказывает Нина Цимерман.

Впрочем, обратиться в полицию людей заставил другой случай. На днях одна из соседок будущих новоселов – Татьяна Понятова – пошла искупаться в озере. В воде уже плескались две местные девчушки.

– Подходя к берегу, я встретила Шадриных с собакой. Лицо у мужчины было перекошено от злобы, – вспоминает женщина. – Он начал оскорблять сначала меня, а потом и всех жителей улицы. Когда я стала заходить в воду, девочки вдруг замерли и замолчали с побелевшими лицами. Я оглянулась и увидела убегающего Шадрина. Поначалу я не могла понять, что случилось. Потом напуганные дети все-таки объяснили: «Он выбросил все ваши вещи за забор». Из кармана моего халата, видно, от удара о камни вылетели телефон (теперь у него поврежден дисплей) и связка ключей. У нас нет никакой уверенности в том, что завтра Шадрин не перейдет к рукоприкладству.

Колодец с котом

Вернувшись в Петрозаводск, мы позвонили Наталье Шадриной. После всего рассказанного даже странно было услышать на том конце провода вежливый женский голос. Правда, разговор поначалу получился странным.

– Мы не собственники дома, – сообщила Наталья Шадрина.

– Вы к нему не имеете никакого отношения?

– Никакого. Собственник живет в Санкт-Петербурге. У него совершенно другая фамилия.

– Но вы с ним хотя бы знакомы?

– Знакомы.

Однако вскоре выяснилось, что строительство ведет дочь Шадриной (девушка вышла замуж, сменила фамилию и уехала в Питер). Оказалось, что Наталья Федоровна не понимает, какие у людей вообще могут быть претензии к ее семье:

– Здесь раньше жила моя бабушка. И все мое детство прошло здесь. Наш дом находился всего метрах в пятнадцати от этого земельного участка. Всю жизнь люди ходили по тропиночке к берегу. Сейчас к берегу сделана дорога. Раньше была тропинка и не было никакого пляжа. Сейчас дорога и пляж.

– Честно говоря, пляж я там как-то не рассмотрела.

– Ну это люди говорят, что пляж был. Не в этом дело. Вы просто ощутите разницу. Я слышала, что люди жалуются (не просто жалуются, а травмируются и даже фиксируют у медиков эти травмы. – Прим. авт.) на наш забор, у которого наружу торчат штыри, так как это временный забор.

– То есть забора потом не будет?

– Потом? Нет. Потом он обязательно будет. Штырей не будет.

– Допустим, дом вы и в самом деле возводите на законных основаниях (хотя этот факт сейчас тоже проверяют стражи порядка. – Прим. авт.), но при чем здесь берег озера?

– Берег тоже находится в нашей собственности. Как это получилось? Когда-то было четыре земельных участка, которые в 1993 году были оформлены в собственность. Потом собственники сменились. Нынешняя владелица земли приобрела эти старые земельные участки, когда еще не было водоохранной зоны. Покупателю сильно повезло, так как закон обратной силы не имеет. Земля была оформлена в собственность в 1993 году, а Водный кодекс появился только в 2007-м. Другой вопрос, что межевание было сделано лишь в прошлом году, и к имевшемуся в собственности участку прибавилось еще 10 процентов земли. Закон это допускает. Не понимаю, что может не устраивать жителей улицы?! Документы у нас в порядке, доступ к воде у них есть.

– Прежде всего людей не устраивает то, что ваш забор начинается прямо в воде, а купаться напротив вашего участка больше нельзя (уж на воду-то точно право собственности не распространяется), и то, что ваш муж кидается на людей с оскорблениями и угрозами.

– Ну он может быть не сдержан. Но я могу объяснить его невоздержанность. Ведь как появился этот забор? В нашем колодце утопили кота. После этого муж забил колодец и поставил забор, а поскольку люди продолжают ходить, он его постоянно продлевает. Конфликт, конечно, налицо.

Статусные люди

К соседям Шадриных у пряжинцев претензий нет: через них хоть кубарем (участки, на которых стоят дома, насыпные), но попасть к озеру можно. Хотя рядом затевается еще одно странное строительство. Дело в том, что если на участке, о котором идет речь, начать возводить дом (а приготовления уже ведутся), то с учетом 20-метровой водоохранной зоны он неизбежно «залезет» на проезжую часть.

– Я не понимаю, почему некоторым все позволено? Почему для них нет закона, нет этой водоохранной зоны? Нам говорят, что они все статусные. А мы не статусные. Мы теперь никто, – говорит Нина Цимерман (в прошлом, кстати, директор школы). – Неужели для них закон – не закон? Да стройте вы себе эти здания, ставьте заборы, но здесь-то, у воды, два метра оставьте людям.

– Народ у нас, конечно, терпеливый, но я боюсь, что может случиться социальный взрыв с колоссальными неприятностями, – говорит местный житель Владимир Богданов. – Если сейчас это не остановить, так начнут поступать все, и берег озера превратится в сплошной забор. Местные жители даже не увидят воды.

Не допустить социального взрыва, о котором говорят люди, под силу тем, кому положено стоять на страже закона.

– Что нам удалось выяснить на данный момент, я, к сожалению, до принятия окончательного решения, сказать вам не могу, – заявил прокурор Пряжинского района Вадим Балабанов. Его помощник выезжал на место и даже делал предварительные замеры. По неофициальной информации, замеры показали, что дом Шадриных строится без учета водоохранных метров. Но и с ним, и с уходящим в воду забором стражам порядка еще предстоит разобраться. Если верить прокурору, затягивать проверку его ведомство не намерено и закончит ее уже через несколько дней.

– Нельзя ли на время проверки заставить людей остановить строительство? – спрашиваем.

– То есть прокурор пойдет, ляжет грудью и сам разломает заборы? Нет, конечно. Это решается только в судебном порядке. О том, что хозяева не правы, мы знаем только на словах, а слова эти пока документально ничем не подтверждены. По окончании проверки, когда у нас будут собраны документы, прокуратура, естественно, планирует выходить с иском в суд о сносе забора и установлении 20-метровой зоны свободного прохода. Сейчас нами собираются документы, связанные с выделением земельного участка и проведением конкурса на данный земельный участок и строительством. Потом уже станет понятно, имеет человек право владеть данным куском земли в таком объеме или не имеет. Понимаете? Может, ему на самом деле была выделена земля с учетом береговой полосы. Тогда уже не правы те, кто выделял.

– Такое возможно?

– Мы сейчас завершили проверку по Эссойле. Там вообще дали добро на строительство под канализационными трубами. Мы говорим: «Этого нельзя делать, потому что если в этом месте случится прорыв канализационных труб, его будет невозможно устранить, так как на магистралях будут стоять дома». Мы вышли с протестом, но администрация района, к сожалению, его не удовлетворила. Теперь планируем обратиться в суд. В каждой ситуации нужно разбираться, кто виноват, что так произошло.

– И все-таки разве законно, чтобы забор уходил в озеро?

– Нет. Это, конечно же, незаконно.

«Губернiя Daily» будет следить за развитием событий.

P.S. Пока материал готовился в печать, из Пряжи пришла очередная новость: около озера, подход к которому пытаются отвоевать местные жители, появилась табличка, запрещающая купание. В Государственной инспекции по маломерным судам людей заверили, что не имеют к ней никакого отношения и что знак – инициатива местной администрации. Жители Пряжи подозревают, что запрет придуман местными чиновниками лишь для того, чтобы уклониться от ответственности за происходящее на берегу.

 

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram