В центре внимания

Отечественные ip-телефоны и камеры видеонаблюдения: как в России начали производить телеком-оборудование

авангард, ростелеком, ртт

Современные технологии связи уже повсеместно распространяются по стране, в том числе в Карелии. У нас появилась уникальная возможность увидеть, как работает новая производственная линия, где создается телеком-оборудование для инфраструктуры связи.

Журналистов из разных регионов Северо-Запада пригласили в Петербург на экскурсию на знаменитый завод «Авангард». Это предприятие производит радиоэлектронное оборудование с 1948 года, буквально недавно здесь отметили 75-летний юбилей.

В июне этого года на «Авангарде» запустили современную производственную линию телекоммуникационного оборудования для российского рынка, которая выполняет важную задачу по технологической независимости. Подготовка к запуску началась еще в 2021 году, когда «Ростелеком» в партнерстве с группой «Авангард» и компанией «Кьютек» создали научно-производственное объединение «Российские телекоммуникационные технологии» (РТТ).

Просторные залы, где сегодня располагается автоматизированная линия по сборке и монтажу печатных плат и рабочие места сотрудников, были полностью реконструированы. Особенное внимание уделили точкам контроля на каждом этапе производства, чтобы не допускать брака. Мощность линии — 240 тысяч компонентов в час!

У нас была задача организовать производство полного цикла при контроле качества и скорости, чтобы мы получили комплектующие, а выдали коробку с готовой продукцией, – рассказывает Ирина Спицына, генеральный директор ООО «НПО РТТ». – Сейчас завершили работу над партией IP-телефонов, перенастраиваем оборудование для следующего заказа – большой партии коммутаторов. Уже есть план на следующий календарный год, на одну-две смены в зависимости от объема заказов. Но у нас есть и третья смена, мы готовы выполнить задачу по загрузке линии в режиме 24/7.

Ирина Спицына

Над выпуском продукции работает около 200 компетентных инженеров, техников, операторов и монтажников. Мы заметили, как много среди них молодых специалистов.

Детали в большинстве доставляют из стран Азии, но есть и российские, к примеру, корпуса и провода. В будущем планируют развивать собственную базу компонентов.

Цифровой суверенитет особенно значим в части организации связи – чтобы мы могли свободно и безопасно общаться и быть уверенными в качестве техники. Сейчас на линии уже производят для этого готовые коммутаторы, маршрутизаторы, IP-видеокамеры, IP-телефоны и другое телеком-оборудование.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram