В центре внимания

Откровения йогатичера: «Йога спасла мне жизнь»

петрозаводск йога turia
Фото - Иван Тимошенко

Анна Черных — преподаватель студии йоги Turia Yoga, специалист по традиционной индийской медицине, ароматерапевт. Анна начала интересоваться йогой, когда та только появилась в нашей стране, училась у сильных мастеров, пять лет учила йоге будущих преподавателей в Аргентине, а сейчас ведет регулярные занятия в Петрозаводске. Мы поговорили с Анной о том, как связаны йога и медицина, о преподавании и о том, как практика меняет жизнь.

У истоков отечественной йоги

– Как в вашей жизни появилась йога?

– Я думаю, как и подавляющее большинство преподавателей, особенно терапевтического направления, я искала способы решения собственных проблем. Где-то в 23 года я очень сильно заболела, и западная медицина мне не помогала. Я тогда жила в другом городе Карелии, возвращалась из Петрозаводска после очередного обследования в Республиканской больнице. И тогда же мне попался первый выпуск журнала «Йога в России». Я его очень хорошо помню, вплоть до обложки. Мне так понравились все эти хитрые позы, изображенные на картинках.

И я подумала: «Блин, как же я хочу делать то же самое!» А у меня на тот момент из рабочих органов только сердце и мозг, вес 42 килограмма при росте 171 сантиметр. В общем, абсолютно ничего не предвещало того, что когда-нибудь это сбудется.

Эта мысль в голове засела. Я начала заниматься на групповых тренировках. Потом быстро переросла этот формат – стала брать индивидуальные уроки.

– Насколько я знаю, вы учились у профессионалов?

– Я поехала на учебу в Москву, где на тот момент действительно был очень сильный преподавательский состав. Когда я начала заниматься йогой, у нас в стране все еще только-только начиналось. И соответственно, огромное количество преподавателей пришло из большого спорта. Либо второй вариант – йога как духовная дисциплина, которая была больше похожа на секту. Поэтому мне действительно повезло, что мне удалось посмотреть на йогу с совершенно разных точек зрения.

Все преподаватели, которые были у нас — были очень яркими личностями, сами в себе. Профессиональный врач Сергей Агапкин замечательно рассказывал про йогу именно с точки зрения медицины. Сергей Кулыгин был чемпионом по його-спорту, профессиональным преподавателем, даже, возможно уже профессором на тот момент. Илья Журавлёв у нас преподавал историю и философию йоги именно так, как она есть, а не пересказывал то, что там про йогу придумали. Это тоже, кстати, очень важный момент, потому что неадекватных всяких историй, именно про происхождение йоги, их огромное количество. Мало кто знает, что такое йога на самом деле, и какой она была раньше.

К сожалению, эта команда просуществовала недолго. Через год после того, как я закончила учебу, они разошлись. Центр распался. Мне на самом деле очень крупно повезло. Это было совпадение, которого могло и не произойти.

– Чем плохи сектанты – очевидно. А в чем проблема с теми преподавателями, которые пришли в йогу из большого спорта?

– Дело в том, что большим спортом начинают заниматься очень рано. Фактически это люди, которым сложно понять, например, 50-летнего человека, который пришел к ним в зал и никогда никаким спортом до этого не занимался. Им не влезть в шкуру человека, который не профессиональный спортсмен. Им сложно преподавать людям, которые к спорту не имеют ни малейшего отношения.

Не допустить болезнь

– Вы когда-нибудь хотели стать врачом?

– У меня есть образование в области аюрведической медицины (традиционной индийской медицине). Например, курс по аюрведа для женского здоровья, аюрведическая диетология. Я уважаю европейскую медицину. Но считаю, что сохранять здоровье здорового человека и не допускать болезни с помощью знаний восточной медицины это тоже важно.

Наша медицина не учит человека быть здоровым. Очень важно не допустить болезнь, либо потом помочь человеку из нее корректно выйти. Поэтому нет, врачом традиционной медицины я никогда не хотела стать, а аюрведу я неплохо знаю и продолжаю изучать.

Выбрать спорт по душе

– Какими тремя словами вы бы себя описали?

– Я любопытная, активная и… ответственная. Хотела сказать увлекающаяся, но обычно увлекающиеся люди не доводят ничего до конца. Этого я про себя сказать точно не могу.

Мне всегда очень интересно все новое. Я обожаю учиться. Возможно, многие люди думают, что я разбрасываюсь, когда начинаю изучать, казалось бы, далекие от йоги дисциплины. Но в конце концов выясняется, что всё туда же и приводит. Например, мое последнее страстное увлечение – это ольфактотерапия. Это сочетание психотерапии и ароматерапии. Сейчас на занятиях очень активно использую ароматы, и результаты от этого возрастают просто в разы.

– В чем ваш принцип преподавания?

– Персональный подход. Поэтому я никогда не работала в больших фитнес-клубах. В больших клубах единственный выход – это вести занятия по принципу «ну повтори, если сможешь». Для меня это неприемлемо. Я хочу видеть каждого человека и подбирать адекватную для него нагрузку или вариацию той или иной асаны.

– Всем ли подходит йога?

– Очень хорошо помню несколько случаев, когда я сама лично отправила своих клиенток со своих занятий на танцы. Потому что им нужна была не йога. То, что они искали, они никак не могли найти у меня. И они до сих пор занимаются, кто-то там уже по два-три года занимается танцами, и они абсолютно счастливы.

Так что каждый волен выбирать то, что ему хочется. Мне кажется, если ты ничем не занимаешься, то просто не нашел того, чем правда хочешь заниматься. Надо искать, пробовать, и что-нибудь обязательно зайдет. Обязательно. Потому что я уверена, что нет патологически ленивых людей.

Ты же понимаешь, насколько ты хорошо чувствуешь себя после класса. Если тебе хорошо, значит, это твое. Пускай это будет хоть самая полезная в мире физическая активность, но если тебя от нее не прет, ноги сами на нее не несут, то она для тебя бесполезна.

В погоне за состоянием

– Что вы больше всего любите в йоге?

– Я люблю её именно за гибкость и вариативность. Я для себя могу подобрать любую последовательность, которая будет отвечать моему состоянию на данный момент, как физическому, так и эмоциональному.

– Как на вас повлияла йога?

– Для меня стала важнее именно физическая составляющая моей жизни. Моя форма и здоровье. То есть, если раньше я этому особого внимания не уделяла, потому что в основном меня всю жизнь нацеливали на то, чтобы, скажем так, прокачивать мозги, то благодаря йоге я поняла, что без физической составляющей нам просто никуда.

Раньше я хотела выполнить вот самые сложные позы, которые только есть вообще в йоге. Сейчас для меня эта демонстрация своих физических способностей абсолютно не важна. Нет, мне по-прежнему интересно осваивать что-то новое, но дело не в этом. Сейчас я гонюсь за состоянием, а не за картинками. Для меня практика йоги успешна, если я встаю с коврика заряженной и готовой свернуть горы, а не тогда, когда я завернулась в пять бараньих узлов и потом не знаю, как развязаться. Кстати говоря, у меня час собственной практики есть каждый день. Это мое время. Я практически никогда его не пропускаю. Должно что-то серьезное случиться, чтобы я с утра не позанималась.

Успех или неудачу в проведении группового занятия я оцениваю так же. Если люди встали с коврика улыбающимися, ушли, может быть, немножко задумчивыми, тихими, если я вижу, что они отдохнули на моем занятии или зарядились, то я считаю, что я своей цели достигла.

Ещё у меня изменилось отношение к людям, которые занимаются спортом профессионально. Раньше было предубеждение о том, что это люди, которые пошли в спорт из-за того, якобы не блещут умом. Теперь я абсолютно уверена, что умные люди именно там. Потому что какую же надо иметь колоссальную силу воли и какие знания надо иметь, чтобы этим заниматься. Это гораздо сложнее и ценнее, чем любая другая профессия. Для меня сейчас, по крайней мере.

Беседовала Анастасия Петрова

Анна Черных регулярно ведет занятия в студии Turia Yoga на Свердлова, 15 в Петрозаводске. Записаться можно по телефону +7-921-017-15-15 (администратор Вера) или в группе во «ВКонтакте».

* Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста