В центре внимания

Педофильский скандал должен был прогреметь еще 3 месяца назад, но следователям не дали его раскрутить?

Похоже, что в  «Единой России» обвиняемого в педофилии Ивана Романова уже приговорили «без суда и следствия». Конечно, не к расстрелу и не к тюрьме, но политическая карьера депутата Законодательного собрания Карелии, скорее всего,  продолжения уже не получит. Напомним, что его обвиняют в изнасиловании как минимум двух подростков. Как минимум — потому что следователи сейчас активно намекают, что в деле могут появиться еще потерпевшие, которые пополнят послужной список депутата-единоросса и заместителя директора речного училища Олега Семенова, которому сейчас вменяют не только изнасилование, но и склонение подростков к действиям сексуального характера.

Высокие покровители

Мы не сторонники говорить что бы то ни было о виновности Романова до того, как состоится суд. И не можем назвать его преступником. Но если – подчеркнем – ЕСЛИ – участие депутата в отвратительнейшем из преступлений будет доказано, то весьма любопытно узнать, как же такой человек вообще оказался в «Единой России» и стал народным представителем во власти? Забегая вперед, скажем, что оказался он там не только не случайно, но и при чьей-то мощной поддержке. Настолько мощной, что Романов был «при дворе» уже у трех губернаторов. И всегда умудрялся оказаться на тепленьком месте.

2 Романов 2Официальная биография Романова, которую до сих пор можно найти на сайте правительства Карелии, гласит: «окончил Петрозаводскую банковскую школу и Санкт-Петербургский филиал высшей школы приватизации и предпринимательства. Трудовой путь начинал помощником машиниста после окончания профтехучилища № 10. Активно занялся бизнесом и через два года создал свою фирму „Бонтон“. Был директором  печально известного ПЛВЗ »Петровский". Вообще, поднялся и раскутился бизнесмен Романов именно на торговле алкоголем. Говорят, покровительство ему оказывал лично Сергей Катанандов. И это, скажем так, не удивительно, ведь очевидно, что без чьей-то протекции такую политическую карьеру бизнесмену вряд ли бы удалось построить.

Сами посудите: депутатом Законодательного собрания Романов впервые стал еще в 2002 году. И с тех пор постоянно был при депутатском мандате, меняя своих покровителей. Простым же людям Романов запомнился, скорее всего, двумя своими поступками. Во-первых, когда Андрей Нелидов, тогда еще губернатор Карелии, попытался протолкнуть в карельском парламенте закон об отмене ветеранских льгот, именно Романов не только поддержал его, но и предложил депутатам и активно его лоббировал. И скандальный антинародный закон даже утвердили. Но потом, правда, признали противоречащим Конституции и отменили. 

Второе пришествие

Второе громкое пришествие Романова случилось, когда о нем заговорили как об одном из реальных кандидатов на пост директора музея-заповедника «Кижи». В Интернет просочилась видеозапись, на которой Романов презентует свой проект «Духовное преображение Русского Севера», по которому на острове должны были появиться гостиницы и конференц-залы. После увиденного культурная общественность схватилась за голову, ведь если бы Романову удалось реализовать задуманное, от прежних Кижей вряд ли бы что-то осталось. В итоге место директора музея занял Андрей Нелидов, а не Романов, зато депутат получил место его советника. 

romanov

Говорят, с бывшим губернатором Романова связывают дружеские отношения, поэтому когда разразился «педофильский скандал», Андрей Нелидов был в шоке от случившегося. Комментируя случившееся, Нелидов сказал, что пока эти чудовищные обвинения не получат подтверждения, он в них не поверит. Экс-губернатор также добавил, что никаких отклонений у своего советника не наблюдал, но даже если Романова теперь оправдают, то жизнь у него уже сломана, ведь от таких обвинений просто так не отмоешься, эти подозрения останутся с ним навсегда.

Правда, стоит отметить, что  Романов обладает талантом выпутываться даже из самых безнадежных ситуаций. Так, после того, как бывший глава Корпорации развития Карелии Алексей Смирнов покинул Законодательное собрание Карелии, его место занял... Иван Романов! И это несмотря на то, что выборы по своему округу он с треском проиграл, заняв третье место. То есть народ Романова не выбирал и, по логике вещей, лишенный после скандала с отменой ветеранских льгот народного доверия бизнесмен не должен был снова оказаться в парламенте. Но он там оказался. 

речнуха

Как? Очень просто: его кандидатуру утвердил президиум регионального политического совета карельского отделения партии «Единая Россия». В состав президиума входят девять человек, но решения подобного рода обычно принимаются на высшем уровне. То есть бизнесмена, обвиняемого теперь в педофилии, депутатом снова сделал кто-то не ниже губернатора или заместителя губернатора, которым на тот момент являлся и до сих пор является Олег Громов. Вот таков  механизм, выталкивающий на думскую трибуну и в думские кресла людей, подобных Романову. Кстати, в послужной список народного избранника можно внести и еще две не самых лестные характеристики: склонность к злоупотреблению спиртным и уголовное дело по рукоприкладству в отношении бывшей жены. Той самой, которая уже 9 лет живет в Москве, нигде, со слов Романова, не работает и которой он якобы отдает по 50 тысяч в месяц на содержание сына. Романов избежал наказания лишь потому, что затянул срок рассмотрения дела и оно было прекращено по истечению срока давности.

Зачем поддержали?

То есть, как мы видим, Романов никогда не был ни популярным политиком, ни общественным деятелем. Но, тем не менее, члены президиума проголосовали именно за него и, вопреки воле народа, который ясно дал понять, что не хочет себе такого депутата, снова усадили его в парламент. Почему это произошло и зачем члены президиума голосовали за Романова? Это мы попытались выяснить у них самих. Кто-то сразу откровенно дал понять, что говорить на эту тему не хочет. Ну, оно и понятно. А вот заведующий исполкомом карельского отделения «Единой России» Геннадий Сараев и секретарь регионального отделения Лариса Подсадник скромничать не стали.

— Есть списки по каждому округу, депутаты избирались по  спискам, Романов   шел вторым в списке по одномандатному округу номер семь. При его выдвижении учитывался его опыт работы в Законодательном собрании, он был представителем главы республики,  учитывали и опыт его депутатской работы, — рассказал Сараев. — Учитывая, что он входил в депутатский корпус не на полный срок, а дорабатывал до выборов  вместо добровольно сложившего полномочия депутат Смирнова, логика выбора была простой:  предложить человека с опытом, знающего депутатский корпус изнутри, по этим критериям, по деловым качествам кандидатура Романова вполне подходила.

1YMsAFzYPRg-550x733

В конце нашей беседы Геннадий Александрович не смог сдержать гнева и  отвращения:

— Узнав о случившемся, мы все были… Сказать — потрясены и возмущены, это просто ничего не сказать. Мы намерены использовать хорошую практику, которая когда-то применялась  КПСС – человек, опозоривший партию, не мог рассчитывать ни на какое снисхождение.  И если раньше партийный билет «Единой России» создавал у кого-то иллюзию иммунитета, то на сегодня это не так! Мы потребуем не защиты Романова со стороны партии, а наоборот, будем ходатайствовать о самом суровом наказании, предусмотренном законом!

А секретарь регионального отделения партии Лариса Подсадник высказалась строго и кратко:

«Любой человек из списков может стать депутатом, Романов — депутат с 2002 года».

На вопрос, не кажется ли Ларисе Анатольевне, что от этих списков попахивает если не феодализмом, то сословной передачей власти, ее ответ был таков:

«Я ничего больше не хочу комментировать, могу лишь сообщить, что сегодня членство в партии Романова приостановлено. Ни защищать, ни требовать чего-то иного для Романова мы не будем.  Перед законом все равны! Мы должны находиться в правовом поле и соблюдать законы, независимо от своего положения».

Что ж, карельскому отделению «Единой России» не привыкать делать хорошую мину при плохой игре и открещиваться от «боевых товарищей», ведь Романов — не первый из их оскандалившихся однопартийцев. Достаточно вспомнить Сергея Кучина, которого недавно отправили в колонию за пьяную езду и по вине которого погиб молодой парень. Да и сам Геннадий Сараев «засветился» в некрасивой истории: когда водитель машины, на которой он ехал, насмерть сбил юную велосипедистку, Сараев, вместо того чтобы посочувствовать родственникам, зачем-то начал говорить, что он — не последний человек в «Единой России» и сейчас тут все решит. Может, после таких скандалов  пора задуматься о том, что с нашим региональным отделением партии что-то не так?

Молчали три месяца

Ну и напоследок — любопытные подробности этого скандального дела. По нашей информации, «педофильский скандал» мог разгореться еще три месяца назад. Уже тогда у следователей были собраны все доказательства и оставалось только дать делу ход. Но этого не произошло. Почему? Говорят, руководство не позволяло раскручивать это дело, чем следователи среднего уровня были очень возмущены. По слухам, такая трехмесячная пауза была взята вовсе не из-за того, что в деле фигурировала фамилия Романова. И даже не из-за еще двух депутатов и одного бывшего замминистра, которых, поговаривают, тоже могут арестовать по этому же делу. А из-за куда более крупных фигур. Так что либо это было сделано для того, чтобы попридержать скандал, либо для того, чтобы за эти три месяца доказательства об участии этих более крупных фигур в отвратительных преступлениях исчезли. И что из этих версий окажется правдой, покажут только время и дальнейшие действия наших силовиков.

Романов-550x733

А они, надо отметить, сейчас на коне, ведь впервые за долгое время заняты настоящим делом, а не раскручиванием тех дел, которые потом разваливаются на глазах, как происходит с той же Евгенией Сухоруковой, Ольгой Залецкой или Александрой Корниловой. Но и тут не обошлось без перегибов. Так, почему-то почти без внимания осталось заявление Романова о том, что сотрудники ФСБ два часа избивали и пытали его в лесу, чтобы получить показания против других возможных участников дела. Хотя пытки в нашей стране вообще-то запрещены законом. И каким бы плохим ни был Романов, в первую очередь он все-таки человек. И вина его пока еще не доказана.

roma_0

В ФСБ Карелии  информацию об избиении нам комментировать не стали, сославшись на то, что это бред, а бред они не комментируют.

— Он может сейчас говорить что хочет, но если его действительно избивали, то должны остаться следы, которые бы зафиксировали медики. Если бы такое заключение было (сам Романов, кстати, утверждает, что побои ему сняли, но потом при содействии все тех же сотрудников ФСБ результаты экспертизы куда-то исчезли), тогда бы можно было о чем-то разговаривать конкретно. А так он может говорить все что хочет, это просто слова. Видимо, проблема в том, что у следователей есть что предъявить Романову в доказательство его противоправных действий. А ему в ответ предъявить нечего, поэтому он и пытается сейчас придумать хоть что-то, чтобы скомпрометировать следствие. Но, как говорится, собака лает, а караван идет. За ложный донос мы его, конечно, привлекать не будем, если бы мы разбирались по каждому такому случаю, то не успевали бы работать. Вместо этого мы постараемся собрать еще больше новых доказательств его вины.

Что касается того, почему Романова увезли из его квартиры в час ночи, а официальный протокол о его задержании появился только в три часа ночи и где он был все эти два часа, то в ФСБ с этим вопросам нам посоветовали обратиться к следователям. Мол, это же с ними депутат уехал. В карельском Следкоме никаких пояснений по этому поводу пока не дают, отмечают лишь, что все заявления Романова будут рассмотрены в ходе расследования его уголовного дела. Это, мол, обычная практика.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram