В центре внимания

Петрозаводск стал самым «безналичным» городом России

Константин Бугрим
Управляющий Карельским отделением Сбербанка Константин Бугрим/ Фото: ПАО Сбербанк

Мы на первом месте по стране – именно в Петрозаводске, по данным Сбербанка, больше 64% покупок совершается по картам, а в части платежей ЖКХ более 86% операций проходят по безналичному расчету. Это рекорд! Но еще больше вы удивитесь рекордам по ипотеке.

На итоги года, конечно, повлияла пандемия. Она буквально изменила правила игры. Бизнес пережил кризис, но для многих он стал толчком к развитию, в том числе в цифровой сфере.

Прошлый год был переломным для предпринимателей, и наш банк решал сложные задачи вместе с ними, – рассказал на недавней онлайн-конференции председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо. – Мы и сами прошли одну из самых серьезных трансформаций за всю историю: под брендом Сбер объединились 60 различных компаний, и это число постоянно растет.

По итогам 2020 года розничный кредитный портфель Северо-Западного банка вырос на 18,5% и превысил 1 трлн рублей. Драйвером стала ипотека, поставив рекорды за последние несколько лет по количеству и объему выданных кредитов. В первую очередь это связано с запущенными в прошлом году антикризисными программами господдержки и акциями банка с возможностью дополнительно снизить процентную ставку по кредиту. В результате количество ипотечных кредитов на Северо-Западе выросло на 44% в сравнении с 2019 годом.

Знаменитая «Господдержка-2020» была запущена в апреле 2020-го и продлена до 1 июля этого года. В Карелии в программе уже успели поучаствовать больше 1750 человек. Они взяли кредиты на сумму более 3,8 млрд рублей! Похоже, у каждого в Петрозаводске есть знакомые, которые успели купить квартиру в новостройке по сниженной ставке. При оформлении страхования жизни и здоровья, а также услуги «Электронная регистрация права собственности» в Сбербанке она будет еще ниже заявленной государством. Правда, похоже на то, что больше программу продлевать не будут. Уже определен список из 24 субъектов, где она будет работать после 1 июля, и на Северо-Западе в списке, увы, только Псковская область.

На ипотеку в Карелии приходится половина всего портфеля кредитов частных лиц, – рассказал управляющий Карельским отделением Сбербанка Константин Бугрим. – Из них порядка 40% – кредиты на приобретение жилья в новостройках. Такие квартиры в 2020 году стали покупать в кредит в два с половиной раза чаще, чем в предыдущем. Кроме того, в Карелии ежегодно порядка 100 семей оформляют ипотечный кредит на строительство индивидуального жилого дома.

Петрозаводск – признанный чемпион среди «безналичных» городов, и цифровые сервисы пользуются у нас особой популярностью. И это не только электронная регистрация ипотеки. К примеру, ученики 64 карельских школ получили возможность дистанционного обучения на Школьной цифровой платформе Сбера благодаря комплектам SberBox. Многие петрозаводчане теперь заказывают домой продукты из гипермаркетов с помощью СберМаркета. Некоторые успели оценить сервис отправки и получения посылок от СберЛогистики (сейчас пункты СберЛогистики уже работают в 15 карельских офисах Сбербанка). Недавно у нас появилась СБЕР ЕАПТЕКА, где можно онлайн заказывать товары для здоровья и красоты, а также для домашних животных с доставкой на дом. Да, мы каждый день даже проезд оплачиваем картой: в прошлом году терминалы для бесконтактной оплаты проезда, подключенные к эквайрингу Сбербанка, появились в маршрутных автобусах Петрозаводска, а в этом году планируется оборудовать ими все автобусы республики. А петрозаводские водители точно заметили «умный» светофор на перекрестке улиц Красноармейской и Гоголя, который сам регулирует режим работы в зависимости от автомобильного и пешеходного трафика. В этом году такие светофоры планируется установить еще на шести городских перекрестках.

Похоже, новая стратегия поддержки клиентов и в реальном мире, и в цифровом пространстве – лучший итог года всеобщей изоляции. Из новинок 2020 года эти сервисы стали отличными привычками, которые каждый день делают нашу жизнь проще.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram