В центре внимания

По ценным землям ездили лесовозы

В суде по делу заместителя мэра Евгении Сухоруковой выступил человек, который в момент издания Евгенией Александровной постановления, из-за которого она и оказалась на скамье подсудимых, работал ведущим специалистом администрации Деревянского сельского поселения. Александр Чуканов присутствовал на публичных слушаниях, когда с населением обсуждался вопрос о возможности изменения вида разрешенного использования земель местечка «Ерошкина сельга». Кроме того, он помнит, как новый собственник земли только начинал «закидывать удочки» по поводу своей идеи в Деревянское сельское поселение.  

 — «Перче-поле» (а изначально, как вы помните, новый собственник именовался именно так — прим. авт.) несколько раз обращалось в администрацию поселения с консультативной целью, — рассказал свидетель. — Они планировали покупать земельный участок у ООО «Маяк» немного в другом месте, поэтому и название было другое – «Перче-поле». Они хотели купить участок земли в урочище «Перче-поле». Не знаю, почему они этого не сделали, а приобрели «Ерошкину сельгу». Они приезжали, консультировались. Интересовались, каким образом лучше поступить – отрыть новый населенный пункт, то есть восстановить населенный пункт, который раньше там был, или пойти еще по какому-то варианту пути. Эти разговоры были. При главе. Главой тогда была Лилия Шестакова.

Александр Юрьевич говорит, что хорошо знаком с землями «Ерошкиной сельги».

— С 2006 года у нас было свое личное подсобное хозяйство. Две коровы. Я там косил сено. Со мной косили еще человек 6-8, — говорит Чуканов и вспоминает, что с совхозом «Маяк» долгое время велись переговоры о том, что эти земли нужны людям для того, чтобы косить траву и пасти скот.

Жители Деревянного даже в Минсельхоз Карелии обращались по этому поводу.

— Но совхоз поставил своей целью продать эти земли, — говорит свидетель. – «Маяку» нужны были деньги.

Chukanov

Напомним, что в тот момент, когда совхоз «Маяк» продавал земли ООО «Ерошкина сельга» Сухорукова еще даже не работала в администрации Прионежского района.

Как бы то ни было, земли совхоз продал, а новый собственник решил на них построить дачные домики, которые в дальнейшем при определенных обстоятельствах могли оказаться домами нового населенного пункта.

Адвокат Сухоруковой поинтересовался у Александра Чуканова, что представлял из себя участок, у которого после подписания подсудимой соответствующего постановления изменился вид разрешенного использования.

— Земли, естественно, не обрабатывались, — ответил свидетель. — Там никто не пахал и ничего не сеял на протяжении многих лет. Мы косили выборочно: где трава получше, там и косили. Выбрать было сложно, поскольку поля были заброшены. В некоторых местах там были такие кустарники.

Shnc_EsOycw

Александр Чуканов говорит, что видел на участке «Ерошкиной сельги» открытую мелиоративную систему, но земля все равно была влажной, да и сама система находилась в неподобающем виде.

— Там в канавах деревья выше человеческого роста, — отметил свидетель. – Поэтому и земля там, конечно, влажная. Однажды там проехали лесовозы и нарезали там такие борозды, что душа кровью обливалась.

Это она у простых жителей кровью обливалась. А стражам порядка в тот момент не было никакого дела до этих ценных земель. Ездят лесовозы и пусть себе ездят. Разве они нарушают чем-то плодородный слой почвы?

Плодородный слой почвы начал нарушаться только тогда, когда «Ерошкина сельга» начала там строительство. Да и, собственно, о его ценности вспомнили лишь в тот момент, когда Сухорукова поссорилась с губернатором.

Напомним, что Евгению Сухорукову обвиняют в том, что в период своей работы в Прионежской администрации она подписала постановление об изменении вида разрешенного использования земель, принадлежащих ООО «Ерошкина сельга» с «для сельхозназначения» на «для ведения дачного хозяйства». По данным следствия, делать этого было нельзя, так как земли, о которых идет речь, оборудованы системой мелиорации, отчего являются осушенными и считаются особо ценными.

NIO04VHbTOw

Вступайте в группу поддержки Евгении Сухоруковой

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram