Почему бы вам не поискать причину своих проблем у себя… в горле? Этот и другие советы от грамотного эндокринолога
В центре внимания

Почему бы вам не поискать причину своих проблем у себя… в горле? Этот и другие советы от грамотного эндокринолога

Когда речь заходит о щитовидной железе, первое, что приходит на ум, – банка йодированной соли или реклама витаминов с морской капустой. А при слове «диабет» возникают исключительно «сладкие» ассоциации, ведь название этой болезни для обычного человека почти неразрывно связано с сахаром. Но так думать в корне неправильно, господа. Мы с вами до сих пор очень плохо понимаем, что такое эндокринные болезни. Именно поэтому мы поговорили с талантливым карельским эндокринологом Галиной Якушевой и узнали, наконец, как не проглядеть проблему, чтобы впоследствии не расплатиться за невнимательность лишним весом, тиреоидитом, гипотериозом или даже бесплодием.

Галина Станиславовна – эндокринолог с 36-летним стажем работы. Азы профессии она постигала под руководством гениального медика, профессора и доктора медицинских наук Иридия Михайловича Менделеева. Она уверена: эндокринология – бесконечно интересная дисциплина, и готова поделиться знаниями и опытом не только со своими пациентами, но и с нами.

— Эндокринная система — это совокупность желез внутренней секреции, которые вырабатывают специальные вещества – гормоны. Именно гормоны регулируют работу всех тканей и внутренних органов человека. Таким образом, эндокринология находится на стыке всех медицинских наук, и в стандарты лечения многих заболеваний входит измерение уровня тех или иных гормонов. Стоит сказать, что сегодня есть две наиболее распространенные проблемы эндокринологии.

Во-первых, это сахарный диабет 2-го типа, ставший настоящей эпидемией нашего времени. К диабету приводит наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни и ожирение. Неумеренное потребление сахара — в том числе, но не стоит думать, что риск заработать диабет есть только у сладкоежек. Все вышеперечисленные причины приводят к развитию механизма исулинорезистентности, которая, между прочим, может развиться не только в диабет, но и сердечно-сосудистые проблемы и даже онкозаболевания. Что делать? Регулярно проверять уровень сахара в крови – его отклонения помогут своевременно выявить недуг. Кроме того, необходимо контролировать массу тела, устраивать умеренные физические нагрузки и правильно питаться. Ключевое слово – «правильно», диеты для организма вредны.

По словам Галины Станиславовны, вторая по распространенности проблема – это заболевания щитовидной железы. Они, как выяснилось, очень разнообразны и могут протекать скрыто.

— При повышении уровня гормонов щитовидной железы в организме человека «все ускоряется»: повышается пульс, учащается стул, сокращается менструальный цикл, снижается вес, увеличивается возбудимость. При снижении функции или гипотериозе все «замедляется»: снижается пульс, возникают запоры и отеки, повышается масса тела, появляются сонливость и заторможенность, усиливается выпадение волос. И тут есть важное замечание. Гипотиреоз, как правило, не ведет к потере трудоспособности. Но порой невыявленный гипотериоз может влиять не только на настроение, но даже на выбор профессии и реализованность в ней! Ведь отклонения в работе нашей щитовидной железы значительно влияют не только на наш образ и качество жизни, но и самочувствие с поведением! Поэтому игнорировать проблему ни в коем случае нельзя. Тем более что проблемы с гормонами щитовидной железы могут привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию или рождению детей с отставанием в развитии. Чтобы узнать, как работает щитовидка, достаточно просто сдать анализ крови на ТТГ.

Представьте только: еще 40 лет назад наши родственники не имели возможности прийти в клинику и сдать кровь на гормоны, тем самым узнать, есть ли в организме какие-то проблемы. Но прогресс – в том числе и в медицине – на месте не стоит, поэтому у нас с вами эта возможность есть. Как и получить грамотную и исчерпывающую консультацию у самой Галины Якушевой. Она ведет регулярные консультации в семейной клинике «Ваш доктор», о прекрасных врачах которой мы уже писали и еще не раз напишем.

Будьте здоровы!

«Ваш доктор» работает по адресу:

Петрозаводск, ул. Володарского, 40 (вход с торца здания)
Телефоны: 28-36-15 и 595-100
Сайт клиники
Группа в «ВКонтакте» 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings