В центре внимания

Призывной юрист советует

Призывники
Фото: pexels.com

Я юрист, и вот уже более 10 лет занимаюсь проблемами помощи призывникам в Карелии. Идет так любимый каждым призывником Петрозаводска призывной период, призыв в армию. Ну или не любимый. Ну и, возможно, не каждым призывником. Суть в том, что призывники Карелии должны быть готовы к отстаиванию своих прав и законных интересов. Именно такую работу правового и консультативного характера мы и проводим в Петрозаводске, консультируя карельских призывников по вопросу их прав в военкомате.

Советы призывного юриста:

1. Как показывает практика, в военкомате действует правило — под лежачий камень вода не течет. А именно — если петрозаводский призывник при решении вопроса о его годности хранит молчание, как пленный партизан, прячет от докторов свои медицинские документы и весело мямлит, что у него все в порядке, то у него есть все шансы быть недообследованным и пойти служить в армию. Наш совет: информировать военкомат о наличии у вас непризывного заболевания. При наличии вопросов по диагностике призывника могут направить на дополнительное обследование. При подтверждении непризывного заболевания призывная комиссия обязана признать гражданина не годным или ограниченно годным к военной службе (категории годности «Д» «В»), освободить от призыва на основании ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и зачислить в запас ВС. Также есть категория годности «Г» — временно не годен к службе.

2. Если у призывника есть непризывное заболевание, то это чревато серьезными проблемами в армии, вплоть до получения крайне неблагоприятных последствий для его здоровья. Это надо понимать. В силу указанного мы не устаем повторять, что на призывной комиссии и ранее, на медицинской комиссии, надо активно информировать о наличии у призывника Петрозаводска непризывного заболевания, писать по этому поводу заявления с просьбой освободить от службы в армии, представлять соответствующие медицинские доказательства в виде медицинских документов, справок, выписных эпикризов и прочего. Короче говоря, надо активно отстаивать свои права.

3. Если вы считаете, что имеете право на отсрочку от призыва, надо также смело об этом заявлять. У призывника есть права, в частности, на те или иные отсрочки, по ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе», которые он имеет право реализовывать в ходе взаимодействия с призывной комиссией.

Если у призывника есть право на отсрочку, значит, надо не ждать, пока это случится само по себе, а заявить об этом: четко, громко, открыто и гордо, как это делал поэт Маяковский.

Мы, Юристы Петрозаводска по призывным спорам, помогаем составить заявление в военкомат о наличии непризывного заболевания, построить позицию на медицинской комиссии, доказывать факт неблагополучия со здоровьем, представляем интересы на медицинской комиссии и заседании призывной комиссии Петрозаводска. При неблагоприятном исходе мы пишем жалобы в призывную комиссию Карелии либо в суд.

Вывод: если призывника признали годным к службе и вынесено решение о призыве, которое его не устраивает, он имеет право обжаловать его в суде. На время обжалования решение о призыве приостановлено. В этом ему могут помочь призывные юристы Петрозаводска.

Марат Самсонов

Призывной юрист Петрозаводска Самсонов Марат Сергеевич

Телефон: 63-94-71

Сайт: http://petrozavodsk-prizyv.ru

Яркая Карелия в нашем Instagram