В центре внимания

Прогулялись по берегу Онежского озера и узнали, что построят в районе ул. Зайцева и Соломенского шоссе

берег онежского озера, соломенское шоссе, прогулка, лето, петрозаводск

Наш новый выпуск «Контрольной прогулки» растянулся вдоль берега Онежского озера в районе улицы Зайцева и Соломенского шоссе. Уверены, что многие заметили по дороге в Пески длиннющий забор, за которым активно идут работы. А старшее поколение точно вспомнит, что когда-то это была территория завода ДСК. Вот только последние годы там не было ничего, кроме развалин производственных корпусов и мусорной свалки. Что ждет этот район дальше?

Узнали подробности и спросили жителей Петрозаводска о том, что им хотелось бы увидеть в новом квартале.

Что увидели мы?

Для начала – классный арт на остановке на ул. Зайцева. Давно этот район не выглядел так ярко. Строительный забор, аккуратный и с подсветкой, тоже порадовал – недавно здесь был фестиваль граффити, теперь можно посмотреть работы как в галерее, и сделать фото на их фоне.

В каждом из нас есть немного этого хаски.

Из пугающего – масштабы территории, которая скрывается за забором. Сколько места пропадало! Сейчас здесь вовсю расчищают пространство, работает строительная техника. Скоро это место изменится, так что, похоже, мы наблюдаем исторический момент.

Самое красивое – природа, конечно. С берега небольшого тихого залива видны Пески (дно здесь такое же песчаное), с главного берега – Соломенное и набережная Варкауса. И остров, как в пушкинской сказке. Казалось, что с Онежской набережной уже невозможно придумать еще одну точку обзора, но этот вид на город – абсолютно новый и удивительный.

Какое будущее ждет этот район?

Дома с видом на озеро, окруженные зеленью, экологичный ландшафтный дизайн, как в скандинавских странах, школа, детский сад. Таким планируют Talojärvi (по-карельски talo – дом, järvi – озеро). Концепция «города у воды» должна объединить карельский колорит с новыми идеями и сегодняшними интересами петрозаводчан. Даже названия улиц продумали с учетом этой концепции. На карте видим, например, Рунический переулок, улицу Хийси (дух леса в карело-финской мифологии) и улицу Сюндю (это зимний дух). Давно пора было сделать что-то подобное в карельской столице.

Когда смотришь на план, в глаза сразу бросается центральная точка – парк, прогулочные маршруты и велосипедные дорожки, как извилистые речки. «Реки» стекаются в «озера» – тематические зоны отдыха: спортивные и детские площадки, фуд-корт и зона для йоги и медитаций. На прибрежной территории тоже будут зоны отдыха и активности – в числе идей на плане видим каяки и даже маяк (на том самом живописном берегу!).

В компании «Баренц Групп», которая реализует этот проект, нам рассказали, что парк будет размером примерно с Губернаторский, с центральной площадью для проведения мероприятий. План продумывали так, чтобы хотелось проводить в этом районе максимум свободного времени. Глобальная задача для застройщика: не просто благоустроить прибрежный район, а создать новую комфортную городскую среду – общественную и культурную. Набережная станет еще одной точкой притяжения, и там появится причал для лодок и катеров. Отличная идея с учетом того, что сейчас акваторию озера используют для активного отдыха крайне мало, все развлечения в основном на берегу. И главная радость – никаких заборов. Набережная и инфраструктура нового квартала будут доступны для всех жителей и гостей Петрозаводска.

Что говорят жители соседнего жилого комплекса «Курс» на набережной Варкауса?

Спросили петрозаводчан, что, по их мнению, должно появиться в новом районе. Посмотрите видео и напишите свое мнение в комментах в наших соцсетях.

Яркая Карелия в нашем Instagram