В центре внимания

Ради победы «Единой России» губернатор Карелии Александр Худилайнен опустился до публичных угроз

Мы  уже писали, что губернатор Карелии Александр Худилайнен  вчера неожиданно распорядился собрать экстренное совещание в Прионежской администрации. С чем связана такая срочность, тем более в плане этого совещания не было? Были все основания подозревать, что совещание проводится в преддверии выборов, ведь глава Карелии открыто агитирует за кандидата на пост главы Прионежского района, петрозаводского бизнесмена Алексея Лучина. Появилась информация, что на встрече будет присутствовать сам Алексей Лучин. Ведь целый месяц первый заместитель губернатора Карелии Олег Громов проводил встречи с жителями Прионежского района, на которых присутствовал Лучин. Причем этих встреч также нет в плане карельского правительства. Совещание в Прионежской администрации сегодня состоялось. И стало настоящим шоком. Губернатор прямым текстом обещал разобраться с политическими конкурентами.

Угрозы

— Встречи в Прионежском районе были  агитационного характера? — спросила сегодня Олега Громова  член совета ветеранов Прионежского района, почетный гражданин Петрозаводска Галина Карасова.

Олег Громов уверял, что нет, и он не знает, что на этих встречах делал Алексей Лучин, мол, сам пришел. Откуда Лучин заранее узнавал, где и когда будет встреча? Ведь Олег Громов их широко не рекламировал. Интересно, что накануне выборов Лучина назначили руководителем Общественной приемной по реализации указов президента.

Очевидно, в Прионежский район Олег Громов наведывался с правительственным поручением агитировать за кандидата от «Единой России» Алексея Лучина. И бороться за своего кандидата карельские чиновники готовы самыми жесткими методами. Вчера и.о. главы администрации Евгения Сухорукова, узнав, что совещание с главой республики может носить агитационный характер, отказалась его проводить. После этого ей позвонил Олег Громов и начал угрожать, что Сухорукова больше никогда не будет работать в муниципальной службе.  Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова сказала сегодня губернатору, что была такая угроза.

— Если сорвут встречу с главой республики, – заметил губернатор Александр Худилайнен.

Тут его перебил Олег Громов и начал объяснять, что угрозы не было, и он  лишь «пожелал» Сухоруковой «успешного  прохождения   муниципальной службы».

5

15

В позе побежденного

На экстренную  встречу в Прионежской администрации  пришло чуть ли не все карельское правительство якобы обсудить майские указы президента 2012 года.  Чиновников в зале было больше, чем простых жителей района. Но все закончилось небольшим докладом министра здравоохранения Валентины Улич. А потом началось шоу. Сразу стало понятно, что губернатора привела сюда не тревога за Прионежский район, у него была совсем другая цель. Слова губернатора звучали в форме упреков, угроз и нападок. Так, губернатор Александр Худилайнен посетовал, что к сегодняшнему совещанию в Прионежской администрации не подготовились. Как можно подготовиться за один день?

1

3

Чувствовалось, что губернатор настроен агрессивно и едва себя сдерживает. После пафосных обещаний, как скоро в Карелию пойдут инвесторы, и вот заживем, Худилайнен принялся критиковать Прионежскую администрацию. Коснулся темы распределения земельных участков в Прионежском районе, мол, сейчас идет следственная проверка.

— Идут непонятные действия с земельными участками, — заявил глава республики. Очевидно, что сказано это было с желанием скомпрометировать действующую администрацию. Глава администрации Прионежского района  Светлана Чечиль  опровергла слова губернатора.

— Я неоднократно слышу обвинения от главы республики и других членов правительства по поводу того, что ведется незаконная раздача  земельных участков. На протяжении 4 лет земельные участки выдаются жестко в соответствии с законодательством, — сказала Светлана Чечиль. — За весь этот  период были неоднократные проверки всех уровней власти, всех министерств и ведомств. Любой документ просматривается от корки до корки и районной, и республиканской прокуратурой. При всех тотальных проверках, не найдено ни одного грубого нарушения.

4

И тут губернатора Карелии прорвало.

— Я хочу среагировать, я никогда не остаюсь в позе побежденного, это мой принцип, я бывший спортсмен. Материалы в Следственном комитете. Эту пламенную речь подготовьте для следователя, когда вас вызовут для объяснения фактов земельных махинаций.

6

Не дожидаясь результатов проверки, решения суда, губернатор публично обвинил Светлану Чечиль в уголовном преступлении.

 

«Ты не наелась демократии?»

Сегодня в Карелии накопилось огромное количество  социально-экономических проблем: экономика в упадке, в карельском бюджете огромная дыра, инвесторы идут в республику тяжело, туристы приходят в шок от дорог и отсутствия инфраструктуры. И в это непростое время губернатор Александр Худилайнен, вспоминая свое спортивное прошлое, занимается политическими разборками.

— Нужна консолидация разумных сил, хочется кому-то или нет, – заявил сегодня на совещании Александр Худилайнен. — Мы пришли надолго и основательно. И я сам не уйду, пока мы не наведем порядок в республике, и экономический, и политический, и эмоциональный.

— Александр Петрович, про демократию не забывайте, — заметила почетный гражданин Петрозаводска Галина Карасова.

11JPG

— Ты не наелась демократии?- громко с места сказала присутствующая на совещании депутат Госдумы Валентина Пивненко. Так фамильярно Пивненко обратилась не к кому-нибудь, а к уважаемому в республике человеку, почетному гражданину Петрозаводска. И это достойное поведение депутата Госдумы? Или  ей передался агрессивный настрой губернатора?

12

Даже не верилось, что это совещание при главе республики. Настолько недостойно вели себя губернатор и его подчиненные, настолько  хамским и агрессивным был общий тон совещания. В зале  витал дух угрозы. Как признался Александр Худилайнен, совсем скоро он поедет на встречу с президентом страны. Очевидно, что отчитаться придется и за результаты «Единой России» на выборах. Помнится, экс-глава республики Андрей Нелидов был снят с высокого поста в том числе и из-за низкого рейтинга партии власти в Карелии, и провальных выборов в Законодательное собрание. А губернатор Карелии не привык стоять в «позе побежденного», поэтому готов ради победы сделать что угодно, даже опуститься до угроз.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram