Разбор полетов: что попробовать в новом петрозаводском кафе Kahvi&Salaatti
В центре внимания

Разбор полетов: что попробовать в новом петрозаводском кафе Kahvi&Salaatti

кахви и салатти, кафе, кофейня, петрозаводск, ленина 24а, кофе, еда с собой, kahvi & salaatti

Эта скандинавская кофейня на пр. Ленина, 24-а — первая в городе в формате eat&go (готовая еда и напитки на вынос). Но здесь определенно стоит задержаться, чтобы изучить интерьер и меню. Разбираем, что посмотреть и попробовать в Kahvi&Salaatti. Да, с финского это «кофе и салат», вы верно догадались.

Исторически сложилось

Кофейня с финским именем нашла идеальное место — дом на пр. Ленина, 24-а, часть исторического ансамбля административных зданий. Открыточный Петрозаводск, самый центр. Конечно, кроме местных, радующихся свежему ремонту и формату, сюда сразу же стали заглядывать туристы из Финляндии. А мы еще помним время, когда большинство вывесок в Петрозаводске дублировались на финском языке.

Короткая экскурсия. Дома № 24 и 24-а были построены аж в 1917 году Управлением Мурманской железной дороги. Свой нынешний облик обрели в 1947-м. Во время ремонта в Kahvi&Salaatti советовались с администрацией города — специалисты подсказали, как правильно очистить и покрасить стены, чтобы максимально сохранить родную каменную кладку. Еще из достопримечательностей интерьера обратите внимание на печку. И внезапно — на раковину. Нет, не часть истории, просто классная авторская работа :)

Каменные стены, конечно, внушают уважение, но вовсе не давят. Кофейня, что вполне логично, оформлена в стиле скандинавского минимализма. Чистое счастье — очень легко, «инстаграмно» и по-европейски. Летом во внутреннем дворике хотят организовать террасу.

Что закажем?

Формула успеха Kahvi&Salaatti: свежесть, скорость, доступные цены. Заведение от создателей «The Кухня», так что будет еще и вкусно. При среднем чеке 150-200 рублей кофе можно заказать за 60 рублей.

Блюда готовят в цехе ночью, а дальше курьер доставляет их к открытию кофейни. Всё распродается в течение дня, с 8:00 до 23:00 (по выходным с 10:00). Традиционно каждый день с 20:00 на все блюда действует скидка 15%. Понятное дело, что с маркировками и нормами хранения полный порядок. Накормят и мясоедов, и вегетарианцев, и ЗОЖников, и сладкоежек. Десерты здесь, кстати, и изготавливают сами, и заказывают в местной кондитерской.

Классика жанра — цезарь с курицей или сэндвичи. Консерваторы, не ошибетесь! Вегетарианцы и любители кулинарных экспериментов, берите киноа с эдамаме (это такие суперпопулярные зеленые бобы), с сыром и медовым соусом. Грибной крем-суп из шампиньонов и подосиновиков в меню подчеркиваем двойной чертой. Горячие блюда здесь намерены обновлять часто, чтобы не наскучили. Например, сейчас готовят пюттипанну. Поверьте, это блюдо меняет жизнь к лучшему.

Круче местного десерта только целая витрина этих невозможных сладостей. Кому без сахара, возьмите десерт на кокосовом молоке с чиа. Остальные — вперед, за нами! В атаку на вафельные трубочки с кремом! Разлетаются только так.

Лютых кофеманов задобрят 100-процентной арабикой московской обжарки (наши в кофейном деле преуспели!). Любители кофейных напитков, закажите арахисовый латте.

А матча латте, похоже, должен попробовать в 2020 году каждый. Это мы только по верхам пробежались, подробное меню смотрите в группе Kahvi&Salaatti во ВК: vk.com/kahvisalaatti и в Instagram: kahvi_salaatti/

Естественно, все блюда можно забрать на обед себе и коллегам. Сотрудники офисов по соседству это уже оценили. Но если будет свободная минута, оставайтесь в кофейне. Тут уютно, мы проверяли. Заодно и контейнеры после обеда сдадите.

У Kahvi&Salaatti договор с компанией, перерабатывающей пластик. Для контейнеров есть отдельный бак. Можно с обеда занести и вбросить вечером. Картон сейчас не используют из-за того, что для пищи он идет с ламинацией, а такие отходы в стране еще не научились перерабатывать. Но Kahvi&Salaatti постоянно мониторит рынок экоупаковки в поисках новых решений. Сейчас будут тестировать биоразлагаемые бумажные стаканчики. Их минус в том, что они однослойные, а значит, быстрее протекают и сильно нагреваются. Но надежда жива. А для летних лимонадов на террасе — исключительно бумажные трубочки.

Адрес: пр. Ленина, 24-а, вы уже запомнили. Телефон: 50-33-00. Сегодня до 23:00 открыто ;)

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings