В центре внимания

Ресторан «Карельская горница» хорошо известен далеко за пределами Карелии

С  туристами все очевидно: люди едут попробовать местную кухню.

Вы правы. Я бы сказала: туристы хотят попробовать Карелию на вкус. И мы очень рады тому, что приезжая в Карелию увидеть чарующую  красоту севера, гости в нашем  ресторане совершают и гастрономическое  путешествие по Карелии.

Расскажете пару слов об этом?

Во время экскурсии по ресторану-музею я рассказываю не только о традициях, приметах, жизни и быте карельского народа в стародавние времена, но и о своих экспедициях в отдаленные уголки Карелии: что готовили наши прабабушки и в Заонежье — в деревне Кузаранда, и в  далеком поморском селе Нюхча у Белого моря.

Что нового в Горнице?

Конечно, календарь событий ресторана – это, прежде всего, те  мероприятия, которые основаны на  традиционных карельских праздниках.

К примеру, на Рождество поем колядки, как и много лет тому  назад, по карельской традиции, угощаем гостей  сладкими  рождественскими блинами «kokkoi» а в  Яблочный Спас — яблоками.

Нам важно, чтобы  в ресторане жили звуки волшебного кантеле и  звучали песни на карельском языке. Помимо традиционных карельских песен, предлагаем гостям и легкое современное звучание в музыкальной программе «Puulaulu» ( в переводе: музыка дерева).

А что  предлагаете местным жителям сегодня, ведь они хорошо знакомы  с карельской кухней? 

Чаще всего представление местных жителей о карельской кухне скромное: уха, калитки, морс. Но уже во время экскурсии гости узнают много новых карельских блюд, точнее забытых: капарукка,  репны щи,  сущик.

В «Карельской горнице» храним традиции своего народа,  и возрождаем  забытые рецепты: сами печем хлеб, варим холодец, солим сиг, квасим репу, готовим квас и медовуху. У нас эксклюзивная коллекция чая от нашей травницы Марьян,  и такие   настойки, попробовав которые однажды, люди возвращаются к нам вновь из уголков нашей страны.

Я слышала, что в ресторане работает школа мастерства?

Верно, в  школе мастерства я учу  и детей,  и взрослых печь  не только калитки, но и готовить особенную уху — финскую уху лохикейтто, так полюбившуюся в Карелии,  ведь бренд шеф нашего ресторана – Тармо Васениус: президент шеф поваров Северной Карелии, вице-президент шеф поваров Финляндии.

Этим летом провела мастер-класс и столичным журналистам — Первый канал, телеканал «Звезда».

Но важнее всего это, конечно, дети. Не просто поделиться рецептом и научить катать сканцы, а по настоящему расположить, увлечь, зажечь юные  сердца любовью к родному краю.

Поздравляем жителей Карелии с наступающим Новым 2021 годом!

Пусть ваши сердца будут согреты любовью, пусть будет больше радостных мгновений и событий! Здоровья и радости!

Добро пожаловать в «Карельскую горницу»!

С любовью и гостеприимством, директор по развитию ресторана «Карельская горница» Анастасия Шибанова.

Ссылка на ресторан в ВКонтакте: vk.com/id168422000

Инстаграм: www.instagram.com/karelskaiagornitsa?r=nametag

 

Яркая Карелия в нашем Instagram