Родители одноклассников девочки, которую ударила учительница, вступились за педагогов
В центре внимания

Родители одноклассников девочки, которую ударила учительница, вступились за педагогов

Родители одноклассников девочки, которую ударила учительница, вступились за педагогов

Вы наверняка в курсе: на днях в 42 петрозаводской школе произошел крайне неприятный инцидент: учительница математики ударила по лицу шестиклассницу. Педагога с большим стажем быстро уволили по статье, одним махом уничтожив ее карьеру. «Эта учительница недавно работает у нас в школе, — рассказывают ребята с этого учебного заведения. – Да, она повышала голос, но чтобы ударить... До такого ее нужно было довести!»

Одноклассники девочки, ставшие невольными свидетелями инцидента, рассказывают, что все началось с обычных школьных записок.

— Соне передали какие-то бумажки, и она начала их читать. Учительница это увидела и попросила по-хорошему: «Встань, пожалуйста, и выкинь бумажки», — рассказывают ребята. — Соня ответила: «Отстаньте от меня. Я выкину после урока» и продолжила болтать с соседом по парте. Учительницу это всё достало. Она еще раз попросила Соню по-хорошему выбросить бумажки. Потом терпение кончилось. Учительница взяла ее за руку и повела к мусорке. Соня начала сопротивляться и орать на учителя. Учительница ее ударила. Потом прозвенел звонок, и Соня матом крикнула на учительницу, начала говорить, что та не имеет права ее бить.

Родители одноклассников девочки, которую ударила учительница, вступились за педагогов

Девочка в школе сейчас не появляется. Одноклассники в своем большинстве встали на сторону учителя и объявили Соне бойкот. А их родители даже поставили перед директором вопрос об исключении такой ученицы из класса. Оказывается, они давно пытались поговорить с родителями школьницы по поводу дисциплины, но те игнорировали родительские собрания.

— Что она себе позволяла! Как оскорбляла и унижала учителей! Эта учительница первый раз вела у них урок, и надо же было ее за 40 минут так довести. Там просто творилось невообразимое, — в один голос говорят мамы и папы одноклассников. — Администрация школы должна была думать, прежде, чем кого-то защищать. Почему наши учителя настолько бесправны?

— Я не имею ничего против учительницы, — поясняет директор школы Галина Сталевская. — Дети  все разные. Есть дети сложные. Есть дети, которые могут повести себя неадекватно. Но мы – педагоги. Можно сделать замечание, поставить двойку, обратиться за помощью к родителям. Но эта ситуация не может быть оправдана. Решение принято, и здесь никаких разговоров быть не может.

С увольнением педагога, решившегося на рукоприкладство, многие согласны (хотя искренне не понимают, почему нельзя было дождаться окончания проверки или хотя бы дать человеку уйти с работы по собственному желанию). Другой вопрос, что в репрессивных мерах начальники, похоже, перестарались. В мэрии Петрозаводска заявили, что подумывают над тем, чтобы уволить еще и директора школы, а директор уже успела наказать классного руководителя Сони. Шестиклашки, не увидев на утро своей классной (у них даже отменили уроки, которые та вела), пришли в шок.

— Мы детей отпаивали валерьянкой, — говорят родители. — Девочки просто рыдали по Ирине Николаевне. Это любимый классный руководитель. Она над ними «кудахчет», так ими занимается. Наша задача сейчас – спасти от увольнения этого педагога и тем самым доказать нашим детям, что есть хоть какая-то справедливость на свете.

Родители одноклассников девочки, которую ударила учительница, вступились за педагогов

Мамы и папы ребят решили не сидеть сложа руки и собрались для того, чтобы написать письмо в карельское Министерство образования. На встречу неожиданно пришла и директор школы.

— То, что в классе есть глубокие проблемы, администрация узнала очень поздно, — пояснила Галина Сталевская. — Нет ни одной докладной, ни одного заявления. Именно классный руководитель виноват в том, что не донес информацию до администрации. Почему она не пришла ко мне или завучу по воспитательной работе? Почему не озвучила проблемы? Если бы мы знали, думаю, можно было бы найти достойное решение.

Родителей заботило другое: куда делался педагог? Оказалось, классная руководительница сейчас на больничном. Здоровье женщины подкосилось, когда ее отстранили от классного руководства и влепили выговор.

— Будет ли уволена Ирина Николаевна? – пытались добиться конкретики от директора мамы и папы ребят.
— Я не могу вам сейчас ответить на этот вопрос.
— Мы не хотим, чтобы вы жертвовали учителями. Не хотим, чтобы педагог, которого так любят наши дети, остался в этой ситуации крайним.

Директор пояснила, что сначала нужно дождаться, пока поправится педагог, и закончится внутреннее расследование.

Специалисты городского управления образования, проводящие то самое расследование, на больную тему вообще предпочли не разговаривать. Воздержались от пояснений и родители девочки.

— Мы написали заявление в прокуратуру. Она должна дать оценку произошедшему. До окончания проверки мы не хотели бы давать комментарии, — пояснил отец школьницы.

Илона Радкевич

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings