В центре внимания

Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт «Губернiя Daily»?

На днях появилась информация о том, что Роскомнадзор начал блокировать сайты с запрещенной колбасой. Речь идет о сайте поставщика продуктов для ресторанов «Восток — Запад». Причиной блокировки стало наличие в ассортименте поставщика колбасы и мяса из стран ЕС, запрещенных к продаже в России. Мы, конечно, не санкционная колбаса, но в минувшую пятницу сайт «Губернiя Daily» тоже получил пламенный и вполне однозначный «привет» от Роскомнадзора. Причем беда пришла оттуда, откуда мы ее меньше всего ждали. Причиной нашей блокировки чуть не стала проходная новость, полностью написанная на основе информации, выложенной на сайте Следственного комитета Карелии.Речь в новости шла о жителе Карелии, который свел счеты с жизнью. По мнению Роскомнадзора, мы нарушили пункт нормативного акта, который  запрещает СМИ размещать информацию о способах совершения самоубийства. Вот цитата из полученного нами письма, тема которого значилась как «Роскомнадзор информирует».

На то, чтобы удалить запрещенную публикацию, нам дали ровно сутки. Интересно, что письмо от Роскомнадзора мы получили в пятницу примерно в 7 часов вечера. На рабочую почту, которую, по идее, в выходные дни проверять никто не должен. То есть если бы письмо осталось незамеченным в течение суток, наш сайт, вероятнее всего, уже бы заблокировали (хотя из письма не совсем ясно, что именно могли заблокировать — сайт полностью или только саму новость). Не знаем, совпадение это или случайность. Хорошо, что наши сотрудники рабочую почту проверяют регулярно, вне зависимости от дня недели. Поэтому и весточка от Роскомнадзора была вовремя обнаружена.

Конечно, мы тут же выполнили предписание и удалили новость, вызвавшую нарекания у Роскомнадзора. И с этого дня торжественно клянемся, что впредь будем предельно внимательно готовить новости и публикации, речь в которых касается самоубийства. И из них, дорогие друзья, вы больше никогда не узнаете, кто, что и почему с собой сделал.

К сожалению, закон и его трактование больше не позволяет нам писать о таких случаях в том ключе, в котором мы привыкли это делать, а вы — читать. Почему? Тут стоит напомнить, что, по одной из версий, нормативный акт, который в числе прочего запрещает указывать способ и причину самоубийства, был разработан и принят в тот момент, когда в России резко увеличилось число сводящих счеты с жизнью онкобольных. Смертельно больные люди не могли получить лекарства, а терпеть жуткие боли у них не было сил.

Насколько обоснованно запрещать журналистам писать, что человек, к примеру, застрелился из ружья, а не повесился? Ответа на этот вопрос у нас нет. Таково решение, принятое «наверху». И нам остается только его исполнять. Но вот что интересно: запрет почему-то не распространяется на официальные сайты таких ведомств, как, к примеру, МВД, прокуратура или Следственный комитет. Да и многие СМИ благополучно пишут о самоубийствах с указанием всех подробностей. Видимо, «прилетает» не всем поголовно, а выборочно. Отчего ощущение некой несправедливости все-таки остается.

Яркая Карелия в нашем Instagram