Как устроить фотосессию в Средневековье и где посмотреть современные петроглифы?
Лайфхаки для путешественников по Карелии от местных блогеров

Карелия — одно из самых популярных туристических направлений в России. Все знают, какая волшебная здесь природа, а вот список маршрутов часто ищут по первой ссылке в поисковике.

Исправим ситуацию — пусть о родной республике расскажут местные блогеры. Ловите четыре сценария для отличных выходных! Добро пожаловать в Карелию!

Сегодня комфортное путешествие нельзя представить без надежного оператора. Уверенное покрытие и качество 4G-интернета от Tele2 позволило нашим героям оставаться на связи и постить фото и видео прямо из карельского леса. А для вас мы составили карту их маршрутов. Благодаря Tele2, она будет доступна и в мраморном каньоне, и на заповедном острове.


Галина Кохвакко,
4-кратная Чемпионка мира по Историческому средневековому бою, руководитель «Школы Фехтования «SWORD».

Маршрут №1: Кижи.
Средневековье на связи

Координаты: 62.084952, 35.212198

Как добраться: от Петрозаводска 68 км по Онежскому озеру в навигационный период, ориентировочно с 15 мая по 15 октября.

Вход: 600 рублей (взрослый билет).

Три лайфхака для тех, кто собирается на остров Кижи:

  1. Кижи – это не только остров, но и музей в Петрозаводске. Обязательно посетите экскурсию заодно с прогулкой по Онежской набережной.
  2. Билет на комету лучше бронировать заранее. Поездка будет еще интереснее, если на острове вы возьмете гида.
  3. На острове Кижи часто устраивают фотосессии и деловые мероприятия. Это платная услуга. Например, фотографирование в интерьерах -  150 рублей без ограничения по времени в часы работы музея.

В бешеном ритме современного мира есть драйв, ощущение скорости и потока. Я часто устаю от жесткого тайм-менеджмента и погружаюсь в размеренную средневековую жизнь: фехтую, чищу доспехи, читаю бумажные книги, выбираю локации, сохранившие свою аутентичность.⁣⁣⠀

В такие моменты моя связь с реальностью – этот блог. Так я устроила для вас путешествие на северный остров Кижи. Внезапно попала в неосредневековье и всегда была на связи с вами благодаря Tele2.⁣⁣⠀

Давайте вместе прогуляемся по этому маленькому средневековому миру, затерянному в большом северном озере!⁣⁣

Сейчас из Петрозаводска до Кижей можно добраться по воде всего за час! Несколько столетий тому назад тот же путь занимал намного больше времени и преодолевали его на особых лодках – кижанках.⁣⁣

В солнечную погоду издали становится заметен особый серебристый блеск деревянных куполов! Они покрыты тонкими осиновыми пластинками – лемехами. Если присмотреться, то можно разглядеть в них чешую дракона!⁣⁣

Кижский ансамбль дополняют старинные, богато украшенные резьбой деревянные дома. Один из них, дом Ошевнева, попал в кадр голливудской «Анны Карениной».⁣⁣

Вы спросите меня, что за странное название острова «Кижи»? Исследователи дают два объяснения:⁣⁣⠀

⁣⁣А про самую главную было или небыль Кижей вы уже точно слышали: деревянные церкви были собраны без единого гвоздя мастером Нестором. Но, многие исследователи подтверждают, это, скорее, красивая легенда!⁣⁣⠀

Вы ощутили, насколько удобно получать эмоции и качественный контент максимально быстро? – Я, да!⁣⁣⠀

View this post on Instagram

A post shared by Galina Kokhvakko (@galinakohvakko)


Сергей Гапанович,
автор проекта «Долина Зайцев» и счастливый человек

Маршрут №2: Долина Зайцев.
Современные петроглифы

Координаты: 61.951633, 34.233897

Как добраться: от Петрозаводска 23 км по трассе «Кола» Р-21.

Вход: бесплатно.

Три лайфхака для тех, кто собирается в Долину зайцев:

  1. Рассматривайте зайцев внимательно, среди них попадаются уникальные экземпляры. Как быстро вы найдете зайца-череп?
  2. Зайцев можно не только рассматривать, но и взять шефство над одним из них. Пять тысяч за одного ушастого. Выбрать зайца можно на сайте проекта. Кстати, таким образом зайца можно подарить.
  3. Не уезжайте сразу с этого маршрута. Через 15 км в сторону озера Кончезеро расположена еще одна достопримечательность – гора Сампо.

Долина Зайцев – это наш договор с вечностью. На скале протяженностью 200 метров и высотой до 10 метров вырезаю 1000 зайцев.

Я уже много лет занимаюсь резкой по камню, изучил российское современное искусство и убедился – еще никто не создавал ничего подобного. Долина Зайцев не имеет аналогов в России, а директор Книги рекордов Гиннесса со слезами на глазах просит разместить в книге очередной мировой рекорд с количеством каменных ушастых.

Сейчас счет зайцев ушел уже за четыре сотни. Сам теряюсь в их толпе. У фигур есть имена: Аку, Иту, Ахти, их сестренка Лилуай и младшенький Лакки. А еще есть «фирменные» зайцы для друзей и почетных гостей. Например, заяц-пицца. Когда зарождалась идея проекта, хотелось просто сделать что-то значительное, что привлечет в Карелию больше туристов. Но затем появилась идея по мере сил расчистить скалы от надписей вандалов. Таких «автографов», к сожалению, много по всей Карелии, и каждый год появляются всё новые. Даже на готовых зайцах кто-то оставлял признания в любви и имена.

Конечно, без трудностей создание арт-объекта не обходится. Вырезать «болгаркой» каменных зайцев оказалось под силу не каждому – это серьезная профессиональная задача. Взять в руки лом и полезть на скалу решились единицы, так же, как и помочь с расчисткой территории. Пандемия и погодные условия тоже сказываются на процессе работы. Но дело движется: круто наблюдать, как растет команда ушастых. И это повод посетить Долину зайцев не один раз.

Долина зайцев расположена вдоль трассы в 23 км от Петрозаводска в сторону первого курорта России «Марциальные воды». Сейчас это арт-объект, но по сути – просто участок скалы, у которой мы возвели строительные леса. И я часто остаюсь там работать один. От 1500 до 2000 рублей регулярно закидываю за мобильную связь, и не в каждом месте телефон принимал уверенный сигнал.

В тот момент когда задумался о смене оператора, меня познакомили с ребятами из Tele2. Узнав о моих сложностях со связью, эти красавцы подкинули свою сим-карту для теста. Теперь можно бесконечно кряхтеть по телефону или по сети интернет взламывать сайт Пентагона. Буду юзать Tele2 в Долине Зайцев.

Подобно древним карелам, создававшим наскальные рисунки – петроглифы, мы создаем петроглифы XXI века. Проект развивается усилиями простых людей, всех – кто неравнодушен, всех, чье имя будет записано в историю нашего края. Залетайте в гости!

View this post on Instagram

A post shared by Сергей Гапанович (@longart.russia)


Наталья Дьячкова,
спортсменка и блогер, чемпионка России, Европы и мира по тайскому боксу

Маршрут №3: Кивач.
Главный водопад Карелии

Координаты: 62.273839, 33.983519

Как добраться: от Петрозаводска около 70 км по трассе М18, ближайший город – Кондопога в 20 км.

Вход: 200 рублей (билет на территорию заповедника).

Три лайфхака для тех, кто собирается в заповедник «Кивач»:

  1. Сейчас для гостей доступны экскурсии в дендрарий, музей природы (особенно советуем!), экологическая тропа и квест-экскурсия для детей. Все под заказ, оформить можно на сайте заповедника.
  2. Режим проведения экскурсий: в 10:00; 12:00; 14:00; 16:00. При неблагоприятных метеоусловиях (сильный дождь, ветер, снег) и режиме ЧС экскурсии не проводятся.
  3. Если хотите купить сувениры на память о Карелии, точно найдете их в заповеднике «Кивач». Берите чай и варенье из карельских ягод!

Я очень люблю путешествовать! Карелия – моя Родина, которая позволяет зарядиться силой природы. Я часто езжу по республике и хочу поделиться одним из любимых маршрутов. В дороге со мной оператор Tele2: ловит стабильно, а значит, можно сразу делиться фото и видео.

Кивач – место силы в карельской тайге. Второй по величине водопад в Европе и точно самый известный в Карелии. Это настоящая мощь – с базальтовых скал обрушивается поток воды высотой 10,7 метров!

О Киваче писал стихи Державин, здесь больше века назад снимал цветные фото Прокудин-Горский. Водопад находится в старейшем в России одноименном заповеднике (это почти 11 тысяч гектаров леса!). Кроме крутых видов водопада, там есть музей природы, а еще можно погулять по экомаршрутам.

Доехать до Кивача можно в составе экскурсии или самим. Всем гостям Карелии к посещению обязательно!

View this post on Instagram

A post shared by Diachkova LYNX Natalia (@diachkovalynx)


Юлия Цегельницкая,
журналист «Губернiя Daily»

Маршрут №4: Рускеала.
Пещера горного короля

Координаты: 61.948710, 30.579928

Как добраться: от Петрозаводска 260 км по Пряжинскому шоссе, через Колатсельгу (Р21). Поворот направо в сторону п. Вяртсиля. По трассе А-121 до п. Рускеала. Проехав п. Рускеала повернуть налево у приветственного баннера.

Вход: 400 рублей (билет на территорию парка).

Три лайфхака для тех, кто собирается в горный парк «Рускеала»:

  1. Заранее погуглите стоимость экскурсий. Советуем покататься на лодке и посетить подземные пещеры.
  2. Лучшие фотографии можно сделать на площадках в центре парка. Там будет меньше туристов. На первых площадках всегда скапливаются экскурсионные группы.
  3. От города Сортавала в горный парк «Рускеала» регулярно отправляется ретропоезд. Это незабываемые впечатления! Стоимость билетов в обычные дни – до 500 рублей, в праздничные  – до 800 рублей. Наберите на сайте «РЖД» «рускеальский экспресс».

Каменоломни в Рускеала начали разрабатывать еще при Екатерине II в 1760-х годах, а вот горный парк «Рускеала», как туристическая достопримечательность, открылся только в 2005-м. Так что это сравнительно молодой маршрут, который набрал популярность с космической скоростью. Сюда приезжают на знаменитом ретропоезде (вылитый Хогвартс-экспресс!), здесь проводят фестиваль «Ruskeala Symphony», а пианист Павел Андреев дает концерты прямо в Мраморном каньоне.

Во-первых, здесь красиво. Квинтэссенция карельской природы: сосны, вода, скалы, неистовые утки, которые всегда рады угощению. Если ехать в августе, как я, то встречи с главным символом Карелии – тучей комаров, удастся избежать. А в холодное время года в темноте включают обалденную подсветку! И только в «Рускеале» вы сможете увидеть мраморный каньон и пещеры, где, кажется, только вчера трудились сказочные гномы. На самом деле, это, конечно, – дело рук человеческих. Местный мрамор использовали, к примеру, для сооружения Казанского и Исаакиевского соборов, он есть в Эрмитаже, Михайловском замке и даже на петербургских станциях метро.

Во-вторых, «Рускеала» – одна из самых хорошо организованных туристических площадок в Карелии. Здесь есть все: от кафе и пешеходных дорожек до балкончиков для съемки с лучшими видами. Хочется сразу постить эту красоту! Я ездила, в том числе, чтобы проверить связь и попробовать провести прямой эфир для редакции. Всё получилось отлично!

Теперь могу дать пару советов тем, кто соберется в горный парк за впечатлениями:⠀

Рускеала сегодня – объект культурного наследия и пристального интереса путешественников. Приятно, что гости видят хорошую инфрастуктуру и не чувствуют себя оторванными от мира: с уверенным покрытием 4G Tele2 я, даже не отрываясь от работы, отлично провела время. И вам советую!

View this post on Instagram

A post shared by ВСЕ, О ЧЕМ ГОВОРИТ КАРЕЛИЯ! (@daily_karelia)