В центре внимания

Рулон крафта и «Тайный Санта»: как я сэкономила на новогодних подарках

идеи для подарков сбербанк
Фото: Мария Смирнова

Вечный вопрос: как подготовиться к Новому году, чтобы не разориться и не остаться без друзей? Каждый раз обещаю себе, что не буду тратить лишнего, и каждый раз в декабре во мне просыпается монстр, который требует больше упаковки, гирлянд и вон тот елочный шарик. Как купить это всё и не оказаться в праздник без штанов – задача непростая, но решаемая. Делюсь способами, которые сработали для меня. Вы, например, знали раньше про «Белого слона»?

Давайте для начала честно разберемся с тем, что НЕ работает. Покупать заранее – бессмысленно, если только вы не образец стойкости. А я просто потратила вдвое больше: накануне, а потом когда увидела новый новогодний ассортимент. И как ни рассчитывай, всё равно в последний момент нагрянет неожиданный дядюшка или заместитель заместителя коллеги. Пойдете в магазин – всё, вы в ловушке. Фраза о том, что «главное – внимание!» звучит волшебно, но все хотят подарков. Не стоит также рассчитывать на «Черную пятницу» и новогодние ярмарки. Все знают о том, как искусственно занижаются цены перед распродажей. А ярмарки прекрасны только атмосферой праздника, даже безделушки там втридорога.

Что реально работает?

Мастер-класс

Тратите деньги один раз, навык выручает всю жизнь. В моем случае помогла коллега, которая делает классные сладкие букеты. На наполнение скинулись компанией, за несколько часов научились творить красоту. В итоге из пакетика мармелада, орешков, зефира и бумаги из закромов получился достойный подарок. Собрать можно на любую сумму, зависит от наполнения. Этот букет в районе 400 рублей, полтора килограмма. Такой же готовый стоил бы от 1500 рублей.

Крафт всемогущий

петрозаводск сбербанк подарки

Честно признаю две вещи: однажды потратила на упаковку подарка в магазине больше, чем стоил сам подарок (надо было срочно, простите). И передаривала подарочные пакеты (ладно, такое не раз было). Оба сценария не годятся. Годится рулон крафта. В онлайн-магазине рулоны по 10 метров стоят до 300 рублей. Некоторые идут уже в комплекте с джутовой веревочкой. Но можно еще интереснее: строительный магазин. Рулон крафта 20 метров продается как укрывной материал: смотрится отлично, стоит порядка 300 рублей. И нет, крафт – это не скучно. Просто добавьте еловую веточку!

сбер кредитная карта

Битва цен

Кстати, о маркетплейсах. Вы же сравниваете цены в обычных магазинах с этими площадками перед покупкой? На подарках от Деда Мороза не экономлю, но нельзя игнорировать разницу в цене на конструктор по «Гарри Поттеру» в 2000 рублей: так онлайн-шопинг одержал победу над розничным магазином игрушек.

«Тайный Санта» и «Белый слон»

тайный санта петрозаводск игра

Возможность купить один подарок вместо десяти (находка для больших компаний и коллективов!). В «Тайного Санту» играли многие. Пишете на бумажках имена, тянете из шапки, покупаете подарок на заданную сумму. И либо тайком подбрасываете «жертве», либо оставляете под елочкой (главное, подписать так, чтобы почерк вас не выдал). Пытаться раскрыть своего Санту – это весело, поверьте! И в итоге все с подарками. В этом году можно попробовать сыграть в «Белого слона»: задать сумму и, возможно, тему. Заранее никто не знает, кому достанется сюрприз. Перед вручением присвойте коробочкам и пакетам номера. И разыграйте в лотерею.

Беспроцентная бесплатная кредитка

Первые два слова – ключевые. Недавно была новость о том, что 11% россиян готовы взять кредит, чтобы отпраздновать Новый год. И выплачивать проценты! Но если усиленно тратить в декабре по той же кредитной СберКарте, можно возвращать деньги без процентов до весны. Действует по принципу: месяц на покупки, три – на погашение. Дальше — 17,9% годовых (за исключением покупок категории «Здоровье» и в СберМегаМаркете – тогда 9,8%). А еще никаких комиссий за оформление и обслуживание.

Запасной подарок

На случай внезапного дядюшки. Когда он в прошлом году решил заехать и поздравить меня 31 декабря, предупредив за полчаса, я ломала голову, что бы такое содрать с елки и купить в ближайшем магазине. В результате подарок вышел дороже, чем если бы я заранее запасла пару нейтральных вещей. Ну что, дядя, в этом году я готова.

Коротко о главном в нашем Telegram