В центре внимания

Самозанятые: спросили зарегистрировавшихся петрозаводчан, как им новая система и на какие бонусы реально рассчитывать

петрозаводск, самозанятые, нпд, сбер, сбербанк
Фото: © Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

Карелия участвует в эксперименте с НПД с июля прошлого года. Это налог на профессиональный доход — система, созданная для самозанятых мастеров и специалистов, которая обещает работу без отчетности, бухгалтера, онлайн-кассы и посещения налоговой. Узнали, сколько людей за это время успели зарегистрироваться в нашей республике и как впечатления.

НПД в цифрах

Для начала коротко напомним, в чем суть налога на профессиональный доход. Это 4% от доходов, полученных с российских  иностранных физлиц, и 6%, если работаете с российскими и иностранными юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Налогом облагается только сумма, которая будет подтверждена сформированными чеками. Если в какой-то месяц дохода не будет, то и налог не начислят. При этом самозанятые получают право на налоговый вычет (10 тысяч рублей) для оплаты налога на профессиональный доход. Налоговый вычет просто убавит ставки на 1%: вместо 4% – 3%, вместо 6% – 5%. Так, пока не истратится.

Самозанятыми могут стать фотографы и дизайнеры, сантехники и плиточники, парикмахеры и мастера по маникюру… Все, кто получает доход от деятельности или использует имущество на территории Карелии. И чья прибыль от бизнеса или сдачи жилья составляет менее 2,4 млн рублей в год (без учета официальной зарплаты). Если получили больше, можно перерегистрироваться как ИП. Кстати, если вы уже ИП, то можно сменить налоговый режим и стать самозанятым, уведомив инспекцию. Главное, что в деле вы должны быть сами по себе, без наемных работников. Квартиру по НПД сдать под жилье можно, коммерческую недвижимость – нет.

«Могу спокойно делать себе рекламу»

Как сообщает Управление ФНС по Карелии, на 1 января 2021 года в налоговых органах республики на учете в качестве налогоплательщика НПД состояли 5159 человек, из них 3878 указали Карелию в качестве субъекта РФ, на территории которого ведется их деятельность.

Петрозаводчанка Юлия зарегистрировалась в самом начале эксперимента:

– Я репетитор по английскому языку. Это моя основная профессия, поэтому регистрация была очень важна как возможность накапливать официальный стаж, иметь отчисления в ПФР и полис ОМС. Регистрировалась на сайте госуслуг, пришлось чуть-чуть помучиться. Но это всё равно удобнее, чем идти в налоговую. Людям, работающим на себя, никогда не было просто, каждый рубль на счету. А ставка 4% вполне справедливая. Для меня еще сыграло роль то, что могу спокойно делать себе рекламу в соцсетях.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в личном кабинете на сайте ФНС, а еще с помощью СберБанк Онлайн, если вбить в поиске «Своё дело». Если искать лень, отправьте «САМ» эсэмэской на номер 9000, в ответ придет ссылка.

— Я выбрала приложение, потому что у меня оно уже было установлено, — рассказывает жительница Петрозаводска Анастасия. — Не люблю лишних иконок и паролей. И бумажек лишних тоже не люблю. Электронная регистрация решает эту проблему: есть возможность консультироваться с юристом, если что-то непонятно, а финансовая история всегда под рукой. У меня была регистрация в качестве ИП, и есть с чем сравнивать. Тот, кто копил бумажные чеки и писал отчеты, меня поймет. Сейчас я самозанятый копирайтер, и это дополнительный заработок. На самом деле, сегодня абсолютное большинство моих заказчиков оформляют официальные договоры о сотрудничестве, это норма.

Что там с бонусами?

Анастасия сможет оформить в Сбербанке цифровую карту с бесплатным обслуживанием для переводов от клиентов. Когда есть отдельная карта для получения дохода, удобнее считать сумму налога. Вместо бумажных — электронные чеки без онлайн-кассы. Плюс — можно получать рассылку обучающих подкастов, видео, статей и советов экспертов в любимом мессенджере. В пакете сервисов «Своё дело» есть конструктор сайтов и документов и возможность бесплатно попробовать сервис записи и учета клиентов.

Останется только вопрос, где этих клиентов искать. Сейчас рекламу в основном публикуют в соцсетях, как это делает Юлия, но практика показывает, что мастеров и специалистов люди часто ищут на сайтах объявлений. Правда, разместить там информацию может кто угодно, и это не всегда безопасно. Мы регулярно пишем о подобных случаях мошенничества. Важно, чтобы сервис был гарантией и для вас, и для ваших клиентов. К примеру, не так давно Сбер запустил приложение «СберУслуги», и это находка для самозанятых. Регистрация через Сбер ID, все сделки на платформе проводятся официально. Услуги разделены по категориям, а общаться мастера и клиенты могут без посредников. В списке услуг все: от ремонта телефонов до уборки и химчистки. Репетиторство, конечно, тоже есть.

За прошлый год даже те, кто сторонился онлайн-сервисов, научились настраивать работу удаленно. И желающих работать без начальников и будильников тоже становится все больше. Посмотрим, как покажет себя эта система в будущем.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram