Сделайте это до 1 марта, иначе можете потерять свою дачу! Как работает новый дачный закон
В центре внимания

Сделайте это до 1 марта, иначе можете потерять свою дачу! Как работает новый дачный закон

Если у вас есть загородный дом, то вы наверняка уже слышали о новом Федеральном законе № 217, который вступил в силу с 1 января и переплетается с ФЗ № 340 от 4 августа 2018 года. Мы решили внимательно прочесть их вместе со специалистом и разобраться, что же изменилось и для чего эти изменения необходимы. Вместо сухого юридического документа получилась простая схема. Сохраните полезную информацию и поделитесь со знакомыми, чтобы весной спокойно ехать на любимую дачу.

Разбор полетов нам помог провести генеральный директор компании «Карелгеоком» Артем Басалаев.

— Артем, расскажите, мы, наверное, пятисотые, кто обращается к вам с вопросами о новом законе...
— Да, вопросов задают много, но еще больше людей пока даже не знают о том, какие серьезные изменения грядут с 1 марта.

— Почему с 1 марта?
— Федеральный закон № 340-ФЗ вступил в силу с 4 августа 2018 г.  Но до 1 марта 2019 года установлен переходный период, в течение которого действует старая схема постановки на учет и регистрации права на объекты недвижимости.

На схеме садовый дом = ваша дача. В новом 217-ФЗ для всех дачных домов теперь используется такое обозначение.

— Что изменится после 1 марта?
— Если вы планируете строительство, уже необходимо обратиться с уведомлением о начале (с указанием всех параметров будущего дома) строительства в администрацию, затем получить разрешение от администрации, и после завершения стройки написать еще одно уведомление.

— Администрация может и не дать разрешение?
— В том случае, если дом не соответствует нормам. К примеру, он не может быть выше 20 метров, не должен быть разделен на квартиры… На самом деле, такие нормы направлены на то, чтобы под «садовым домом» застройщики не проводили таунхаусы и многоэтажки. Такое часто случалось в последнее время, особенно в центральных регионах. Как процесс обработки уведомлений и проверки объектов будет устроен технически, пока сказать сложно. Одно ясно –это дополнительные бумаги, деньги и время.

— Объясните, если наша дача все это время не была зарегистрирована, зачем это нужно сейчас?
— Потому что незарегистрированный дом не является вашей собственностью. В любой момент его могут признают самостроем. Вы не продадите, не подарите, не застрахуете дом и не передадите его по наследству… И это только часть проблем, которых у законного собственника не возникнет.

— Чтобы подготовить технический план сейчас, вам ведь придется приехать на участок. Там же снега по колено!
— На объекты мы выезжаем оперативно и в любое время года. Погодные условия никак не влияют на проведения наших работ. Даже в те районы, где трудно с дорогами и мобильной связью. В «Карелгеоком» четыре кадастровых инженера – с опытом и квалификацией. Это очень ответственное дело. Консультации у нас бесплатные, и мы всегда на связи, чтобы помочь с решением любых вопросов в нашей сфере.

ООО «Карелгеоком» находится на Первомайском проспекте, 30, 2-й этаж, офис 25/29. О своем визите лучше предупредить заранее по телефонам: (8-814-2) 332-333 или +7-911-669-8888 (ежедневно с 8 утра до 9 вечера).

Сайт: карелгеоком.рф 
ВК: vk.com/karelgeokom
E-mail: karelgeokom@ya.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings