В центре внимания

Секреты красоты и здоровья от известных людей Карелии

Секреты красоты и здоровья от известных людей Карелии

Уже как два года в газете «Карельская Губернiя» существует рубрика «Секреты здоровья», в которой известные люди города рассказывают о том, как они следят за собой, что едят, что пьют, качают ли пресс и много ли спят. Мы решили сделать своеобразную подборку таких «секретов», а следовать ли им – это уже вам решать.

___________________

Александр СтепановОдин из лидеров карельских коммунистов Александр Степанов занимается спортом, «когда нахлынет». Что именно должно «нахлынуть», чтобы политик взял в руки гантели – не сообщает. Однако график работы у него и вправду сложный: порой и поесть, и поспать некогда. Спасает ходьба: ее Александр действительно любит.

 — Ходьба и тело лечит, и мысли в порядок приводит. А дышится-то как, особенно если прогулки на природе! Думаю, километраж у меня солидный. Однажды в юности я 32 км прошел пешком до родной деревни отца. Студентом обходил всю Москву: любил гулять особенно по старым ее местечкам. Помню, лекции нам читал известный академик Игорь Гундаров. У него была интересная теория: очень многое в нашем здоровье зависит от душевного настроя. В доказательство он приводил статистику смертности в годы войны: в 43-м люди питались плохо, работали на износ. Однако, по сравнению с 42-м годом, смертность уменьшилась в два раза. Почему? Да потому что побеждать начали, надежда появилась! Так всегда: если теряешь смысл жизни, тебе незачем существовать – твое здоровье непременно ухудшится.

___________________

Александр ВороновСамый спортивный карельский министр Александр Воронов уверен, что не существует плохих или хороших продуктов. Главное – есть в меру и часто. Ну и двигаться, чтобы потребляемые калории не превышали расходуемые.

 — По сути все диеты – это лишь временные меры. Во – первых, всю жизнь на одной диете не просидишь – организм и к ней привыкнет. Во-вторых, вес быстро возвращается. А если человек привык питаться правильно, то и килограммы его будут в норме. Плюс психологическое состояние: если постоянно себя ограничивать, можно и захандрить. 

___________________  

Светлана ВасильеваПопулярная тележурналистка Светлана Васильева в прошлом была моделью. Признается, что когда-то ее рацион мог состоять из укропа и воды. Но сейчас она больше себя не терзает, придерживается простых правил: «не есть после шести», следовать раздельному питанию. Помогает и аюрведическая заповедь — объем пищи должен помещаться в ладонях, сложенных «лодочкой». Также, на ее взгляд, не стоит добавлять сахар в напитки, запивать пищу водой, есть с хлебом.

 — Я разделяю пищу на ценную и бесполезную. Обычному хлебу предпочту зерновой, свинине — индейку, макаронам — овощной салат. Пустые калории не исключаю полностью, но львиную долю ежедневного меню составляют все же полезные продукты. В основе — средиземноморская диета: овощи, фрукты, орехи, морепродукты, мясо, сыр, оливковое масло, сухое красное вино. Каждое утро заканчиваю душ ледяной водой, всегда даю себе право на отдых и лень, и главное — стараюсь «смаковать» жизнь. Проблемы стоит воспринимать, как задачи. Недаром говорят: «не принимай близко к сердцу». Такие установки  помогают и сохранить самообладание, и метаболизм улучшают!

___________________

Вадим МаркеловБизнесмен Вадим Маркелов — владелец предприятия, выпускающего спортивное оборудование. Словом, сам бог велел ему заниматься спортом, что он и делает. А еще Вадим советует обращать внимание на гормоны:

 — Когда у женщин происходит нормализация гормонов, они заметно хорошеют: выравнивается кожа, густеют волосы, пропадает угревая сыпь. И наоборот, с прекращением сексуальной активности  наступают всевозможные болячки. А у мужчин вообще гормональный уровень с возрастом стремительно уменьшается! В пятьдесят лет он не может и половины того, что мог в двадцать. Считаю, что обязательно нужно учиться тренировать лобково-копчиковую мышцу. Это позволит усилить кровоток в области таза. Научиться этому можно на йоге, в интернете много методик можно найти. Я подобными упражнениями активно занимаюсь – всем доволен!

___________________

Финский консул Анна-Кайса Хейкинен Анна-Кайса Хейккинен скоро покинет Карелию – этой весной заканчивается ее срок пребывания в нашей республике. Тем быстрее нужно выведать секреты ее прекрасного внешнего вида!

 — Если я неделю поработаю в напряженном ритме, а высыпаться не буду, это обязательно отразится на лице. Поэтому сон для меня очень важен, мне ведь уже 36 лет. Меня удивляет, что в России так мало человек бегают трусцой. Складывается впечатление, что спортом занимаются лишь молодые, да и то не все. Кто для меня красивая женщина? Это не зависит ни от возраста, ни от килограммов, ни от национальности. По-настоящему красивая женщина та, что хорошо себя чувствует в своем теле и в своей душе, знает, чего хочет от жизни. Женщина может быть счастливой даже без мужчины — поверьте.  Все мы должны быть красивыми в первую очередь для себя, а потом для других.

___________________

Алексей БабенкоРежиссер Алексей Бабенко теперь вовсе не режиссер. Нет, любимое дело он не бросил.  Однако говорит, что сейчас режиссура — лишь одна из его ипостасей. Три года назад Алексей начал заниматься йогой и, как он сам говорит, обрел счастье и «внутренние весы». Он до занятий йогой он прежний и нынешний – физически два разных человека. Во-первых, Алексей похудел на 20 кг. При этом раньше тело было для него обузой: порой болело, порой капризничало.

 -  Я уже как года два не испытываю подобных ощущений. Знаете, это как с «Жигулей» пересесть на «Мерседес» — те же колеса, но машину не чувствуешь. Например, я  всегда хотел рано вставать утром. Но это была лишь фантазия, которая никак не реализовалась. Начинать было нелегко, тело сильно ломило. Но меня поддержали изменения в теле. Мылся в душе и заметил, как оно изменилось на уровне мышц, суставов. Подумал: «Ничего себе! Это ведь я сам сделал!» И как я этого мог 36 лет не понимать? Говорят же – « с милым рай и в шалаше». Что, как не собственное тело, мы должны любить больше всего? Со здоровым и сильным телом рай наступает где угодно!

___________________

Алексей Бахилин«Конек» председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина – дзюдо. Он вообще считает, что единоборства формируют мужчину как личность. Алексей и к питанию своему относится  ответственно. Никогда не курил и пробовать не собирается. Старается «налегать» на овощи, к мучному и сладкому равнодушен. Максимум – сахарный песок в чай.

— Единственное, за что себя не устаю корить – это кофе. Напиток, поистине мне необходимый. Так как я жаворонок, подолгу спать у меня просто не получается, да и времени нет. Словом, две чашки кофе ежедневно – это моя норма. Знаю, что вредно, но ничего поделать не могу. Моя работа требует предельной концентрации внимания.

___________________

Анатолий ГанжиковБывший директор Державинского лицея Анатолий Ганжиков встает по утрам в одно и то же время, часто ходит пешком. В свои 76 он до сих пор преподает – дети тоже создают особый жизненный импульс. А еще Анатолий Федорович очень гордится тем, что никогда не курил.

 — Мои школьные друзья однажды летом поехали в пионерлагерь. Я к тому времени уже начал работать, поэтому отбился от компании. Почти все они вернулись из лагеря курящими. Тогда подростки первый раз пробовали это именно в лагерях. А меня эта зараза так и обошла стороной – никогда не курил. Я даже своим ученикам всегда говорю: «Главное – не начните курить раньше, чем вы действительно этого захотите» Ведь в 15 лет попробуешь из любопытства, зато в 20 лишний раз подумаешь – а надо ли?

___________________

Наталья МирошникАктриса театра «Творческая мастерская» Наталья Мирошник называет себя жутко безалаберным человеком. Наверняка, скромничает. Ведь только она может в считанные дни привести себя в форму. Говорит, лишь бы мотивация была.

 — Если есть цель – важная встреча, поездка, просто красивое платье – от задуманного не отступлюсь! Бывает, прикажу себе: «Нужно похудеть!» или «Нужно пресс накачать!». И семь потов солью, но сделаю. Порой диету пытаются сорвать лишь кулинары-соседи. Они каждый вечер готовят что-то невозможно вкусно пахнущее!

___________________

Екатерина Сивакова«Миссис Россия» Екатерина Сивакова на диетах, уж простите за каламбур, «собаку съела». Однако заметно похудела лишь тогда, когда усвоила правило: после шести вечера не есть. А еще красавица очень любит домашний уход за собой.

 — Ухаживаю за волосами, делаю для них различные маски: с яичными желтками, даже с коньяком. Ногти обрабатываю соком лимона, сама делаю педикюр. Очень хороший рецепт: намажьте на ночь ступни оливковым маслом. Сверху на ножки наденьте полиэтиленовые пакеты и толстые носки. С утра кожа на ногах мягкая и бархатистая, как у младенца!

___________________

Анатолий ШишкинДиректор института экономики Анатолий Шишкин смело признается, что он – человек умный, оттого и здоровый. Ибо понятия «ум» и «здоровье» нераздельно связаны. У него – своя теория здоровья:

 — Массовое увлечение суши – лишь дань моде.  Даже суши можно готовить из той рыбы, что ловят у нас – больше пользы будет.  Спать желательно тоже по режиму: чем раньше встаешь, тем лучше.  При этом, конечно, нужно высыпаться. Я абсолютно уверен: человеческий режим близок режиму солнечному. Поэтому спать до обеда вредно.

___________________

Отец Константин Савандер

Отец Константин Савандер уважает спорт и считает, что пост значительно оздоравливает. А еще объясняет, почему Церковь не одобряет курение:

 — Если курящий человек внезапно уйдет из жизни, разлучится с телом – эта привычка останется на его душе.  Она будет мучиться после смерти своего «хозяина». Вот почему курить не только вредно, но и опасно. Также нельзя грешить и сквернословить – это тоже нездорово. Поругался с кем-нибудь, поскандалил, согрешил – на следующий день себя неважно чувствуешь. А сходил на исповедь –  боль прошла. В нашем организме есть скрытые резервы, о которых мы порой не догадываемся.

___________________

 Элиссан ШандаловичГлавный врач республиканской больницы Элиссан Шандалович с гордостью называет себя здоровым человеком. Еще бы, десять лет не брать «больничный» — всякий позавидует! С девяти лет  Элиссан занимается горными лыжами — это его основной вид спорта зимой.  А в бесснежный период Элиссан ходит в тренажерный зал — качать мышцы и повышать тонус. Еще он считает, что сейчас редко встретишь человека, который знал бы толк в правильном питании и вел во всех смыслах здоровый образ жизни.

Как жители Карелии следят за собой, и следят ли вообще? Не слишком ли мы порой халатны к собственному здоровью?

 — Халатно? Вы знаете, этим словом вы даже приукрасили действительность. К сожалению.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram