В центре внимания

Школьная форма: возврат в прошлое или всеобщая «уравниловка»?

Школьницам запретят носить мини-юбки и обтягивающие платья

Мы уже писали о том, какую бурную реакцию вызвало новое постановление Правительства Карелии. Напомним: чиновники хотят за наших школьников решить, в чем им можно ходить на учебу, а в чем – нет. Школьная форма с 1 сентября вводится по всей России, таковы новые правила. Карельские чиновники тут же выполнили это требование. Видимо, захотели быть в числе первых. Однако проект постановления, недавно обнародованный Министерством образования Карелии, вызвал шумные обсуждения.  Вспомним, что же правительство предлагает карельским школьникам?

Декольте под запретом

Итак, школьная форма обязательно вводится с 1 по 4 класс. Ученики 5-9 классов должны соблюдать требования к одежде, описанные в постановлении, а на учеников 10-11 классов распространяются требования к внешнему виду учащихся. Что касается самой формы, то, судя по документу, в школах должны появиться два вида формы – повседневная и парадная. Повседневная: брюки классического покроя и пиджаки или жилеты нейтральных цветов – для мальчиков и жакеты, жилеты и сарафаны все тех же нейтральных цветов – для девочек.

Школьницам запретят носить мини-юбки и обтягивающие платьяЧиновники одобряют такие цвета, как серый, черный, неяркие оттенки синего, а также темно-зеленый и коричневый цвета, и ткань в классическую полоску. Рекомендуемая длина юбки – не выше 10 сантиметров от верхней границы колена и не ниже середины голени. Зимой школьникам разрешат носить свитера и пуловеры сочетающихся с формой цветов.

К парадной школьной форме, надевать которую следует в дни проведения праздников и торжественных линеек, для мальчиков добавляется белая сорочка, а для девочек – белая непрозрачная блузка длиной ниже талии или белый фартук.

Общий вид школьной формы, ее цвет и фасон определяются на родительских собраниях, а образцы школьной формы утверждаются в самой школе на специальной коллегии. Причем форму можно ввести одинаковую и для всей школы в целом, и для каждого класса отдельно.

А вот некоторая одежда современных школьников создателям законопроекта пришлась не по душе. Так, они предлагают запретить детям и подросткам носить в школе спортивную одежду (исключение – уроки физкультуры), шорты, толстовки и футболки, пляжную одежду и одежду бельевого стиля, а также «одежду и обувь, имеющие очень яркие цвета, блестящие нити и вызывающие экстравагантные детали, в том числе декоративные детали в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани».

Под запрет попадают также одежда из кожи (кожзаменителя), плащевой ткани, прозрачные платья, юбки и блузки, в том числе одежда с прозрачными вставками; платья и блузки с декольте, вечерние туалеты, мини-юбки длиной выше 10 сантиметров от колена, кофты, оголяющие живот или спину, юбки и брюки с заниженной талией, сильно облегающая фигуру одежда, обувь в стиле «кантри» – сапоги-казаки, обувь на высокой платформе и каблуке выше 5-7 сантиметров, а также вечерние туфли с бантиками, стразами и вышивкой из блестящих тканей и даже кроссовки. Не разрешено также носить одежду с символикой любых неформальных организаций, а также массивные украшения: сережки, брошки, кольца и браслеты.

Не слишком ли строго? Тогда вот вам «на закуску» требования к внешнему виду учащихся. Карельские школьники должны быть чистыми и ухоженными, иметь волосы естественных оттенков и благоухать легким нейтральным запахом духов или дезодоранта. Длинные волосы у девушек должны быть аккуратно уложены. У юношей должны быть классические или модельные стрижки. Маникюр и макияж у девушек – гигиенический, не яркий.

Оскорбление или благо?

Пока это лишь принятый за основу проект постановления. Но у него уже нашлось множество противников, которые считают, что возвращаться в советское прошлое и ровнять всех под одну гребенку нам совсем ни к чему. С другой стороны, у закона хватает и сторонников, которые считают, что упорядочить школьную жизнь и одежду нам не помешает.

На днях в Законодательном собрании Карелии прошло заседание, на котором присутствовали не только депутаты, но и сами школьники, учителя и директора школ, а также представители Министерства образования Карелии. Тема школьной формы вызвала бурную дискуссию парламентариев. К единому мнению участники встречи прийти так и не смогли. Кто-то из депутатов был настроен критично и резко заявил, что это постановление – огромный шаг назад, в прошлое, от которого мы так долго уходили.

– В нем указаны прописные истины, которые и так все должны соблюдать, – объяснили депутаты. – Молодежь ведь и так знает, что нужно быть красивыми и чистыми. А если мы выпустим постановление, в котором эти правила будут закреплены на законодательном уровне, получается, мы тем самым признаем, что наше молодое поколение не соблюдает элементарные нормы гигиены и вообще оно у нас бескультурное. Так что это постановление – оскорбление для всех нас!

Другой момент, на который обратили внимание все участники встречи – эта то, что школьная форма вводится для того, чтобы якобы стереть границы между бедными и богатыми. Мол, когда все в одинаковой одежде, то дети из малообеспеченных семей будут чувствовать себя комфортнее. Тут депутаты были едины: школьная форма точно не поможет уравнять всех учеников, ведь статус можно подчеркнуть не только одеждой.

Достаточно взглянуть на портфель, телефон или обувь школьника, чтобы понять, сколько зарабатывают его родители. К тому же пошив школьной формы может влететь родителям в копеечку, так что ни о какой экономии для малообеспеченных семей говорить не приходится. Тем более когда речь идет о маленьких учениках – им ведь наверняка придется покупать не один и даже не два комплекта школьной формы. Дети ведь могут элементарно упасть во время игры и испачкаться. И в чем тогда отправлять их в школу? Да и дети так быстро растут. Юбка «правильной» длины за год может превратиться в экстремальное мини.

Список дезодорантов

Не понравились депутатам и те пункты постановления, которые связаны с требованиями к стрижкам, прическам и парфюму школьников.

– Я – за введение школьной формы, – объяснил депутат Андрей Рогалевич. – Все-таки если обратиться к опыту других стран, то в той же Англии форма существует уже несколько веков, причем в каждом учебном заведении она своя и является своеобразным лицом школы и колледжа. Но если мы говорим о введении формы в наших школах, то почему в постановлении мы читаем требования к дезодорантам и парфюмерии? И больше всего меня интересует, кто и как будет определять, может ли школьница душиться в школу этими духами или они не подходят? Обоняние ведь у всех разное. Кому-то запах покажется резким, а кому-то, наоборот, почти неуловимым. Может, тогда надо сразу в постановление внести список всех дезодорантов, разрешенных для использования в школе?

Что касается требований к стрижкам, длине и чистоте волос школьников, то тут все участники встречи были почти единодушны: глупо писать об этом в официальном документе. Такими темпами мы из школьников можем сделать одинаковых болванчиков в серых костюмах и с одинаковыми стрижками.

Правда, кое-какие положительные моменты такого постановления депутаты тоже отметили.

Школьницам запретят носить мини-юбки и обтягивающие платья– Лично я – за введение школьной формы в начальных классах, но против ее введения в средних и старших классах, – объяснила директор лицея №1 и депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова. – А вот требования к внешнему виду учащихся я полностью поддерживаю. Действительно, школьная форма никаких социальных границ между учениками стереть не сможет. И дело тут даже не в цене пенала, телефона и рюкзака. Бывает, что ребенка в школу на машине привозит личный водитель. И пусть этот ученик будет одет в самую серую форму, не поможет. Надо просто воспитывать детей так, чтобы они не кичились своим статусом. Требования к внешнему виду участников – это то, что поможет приблизиться школьникам к пониманию: внешний вид – визитка человека. Как говорится, по одежке встречают, а по уму провожают. Но если человек одет неправильно, то до проводов дело может и не дойти. Если же человек одет сдержанно и к месту, то сразу производит приятное впечатление, с ним хочется иметь дело. Вот чему мы должны учить наших школьников – умению одеваться уместно, так, как требует конкретный повод или ситуация. И чем раньше они этому научаться, тем лучше – пригодится им во взрослой жизни.

Высказывайтесь!

Сами школьники были немногословны. Школьная форма как таковая их не смущает. А вот те неудобства, которые могут появиться с ее введением, заставляют ребят задуматься. К примеру, как быть со второй обувью – в школе ведь не предусмотрено мест, где ее можно оставить? И что делать, если зимой в школе плохо топят, а одеть толстовку правила не позволяют? И где можно переодеться, если тебе вдруг нужно сразу после школы идти в спортивную секцию на занятие? В кроссовках-то в школу не придешь.

Были и те, кто интересовался, считается ли нательный крестик запрещенным украшением. Как заверили представители Минобразования Карелии, все эти вопросы решаемы и сейчас как раз находятся в процессе обсуждения.

– Поймите, мы разместили проект постановления не для того чтобы дать понять, что именно такое постановление и вступит в силу, – рассказала заместитель министра Татьяна Васильева. – Просто в некоторых школах на родительских собраниях родителей уже чуть не в обязательном порядке заставляют сдавать деньги на школьную форму. А ведь проект еще даже не одобрен! Поэтому мы и вынесли его на публичное обсуждение и сейчас готовы выслушать и учесть все пожелания. Напомню, что какого цвета и фасона будет школьная форма, в каждой школе решается отдельно. И если там придут к выводу, что она должна быть красной, то мы не будем возражать.

Васильева объяснила: мол, они понимают, что тема школьной формы очень неоднозначная и общество не готово к тому, чтобы полностью ее принять. Поэтому сотрудники министерства учтут все предложения и возражения. Предложения и замечания по проекту постановления можно направлять по электронной почте: zakonrk2013@mail.ru до 15 июня 2013 года. Так что если вам не нравится пункт про дезодоранты или прически – пишите, пока не поздно!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram