Сколько платить и ждать на самом деле? Как я взяла «президентскую ипотеку» и почему ее одобрили не сразу
В центре внимания

Сколько платить и ждать на самом деле? Как я взяла «президентскую ипотеку» и почему ее одобрили не сразу

петрозаводск, сбербанк, президентская ипотека, оформить, карелия
Фото из личного архива

Я шесть лет назад съехала от родителей, и за это время за съемную квартиру заплатила, кажется, миллион плюс обои, которые ободрал кот. Короче, мечтала о новоселье. Поэтому за «президентскую ипотеку» грех было не ухватиться. Но в процессе покупки квартиры выяснилось столько важных вещей, что весь план чуть не рухнул. Если бы кто-то написал такие советы для меня, сэкономил бы мне время и нервы.

Начнем с того, что нужную квартиру у меня увели буквально из-под носа. Когда я позвонила застройщику, менеджер вежливо сообщил, что двухкомнатную забронировали только что и вообще она была последняя. «Президентской ипотекой» воспользовались и те, кто давно хотел купить жилье, и те, кто к этой мысли пришел за время изоляции, и те, кто планировал вложить куда-нибудь свободные деньги. Самые крутые планировки исчезают быстрее всего. В моем случае разобрали «двушки», но остались просторные студии (вообще не понимаю этот формат, мне нужна отдельная спальня) и «евродвушки» с большими кухнями-столовыми. Именно такой вариант я и выбрала по итогу из пяти предложенных. 12-й этаж, вид обалденный! Да, помните, что «президентская ипотека» распространяется только на новостройки. Меня это вполне устраивало. На съемной квартире «коммуналка» была бешеной.

После просмотра мы вернулись в офис — бронировать понравившуюся квартиру и подавать заявку на ипотеку, и тут я совершила ошибку первый раз. Принесла 2-НДФЛ, храбро добытую в бухгалтерии. Но оказалось, что моя битва за документ была напрасной: если ипотеку берешь в Сбербанке и у тебя их зарплатный проект, нужен только паспорт. Однако если бы зарплату я получала в другом банке, то одна справка меня бы не спасла. Понадобилась бы заверенная копия трудовой книжки с припиской, что я работаю по настоящий момент. Просто знайте об этом.

Заявку можно было подать прямо из офиса застройщика — через «ДомКлик». Вот об этом я не знала заранее, и зря. Потому что ради интереса успела сама отправить запрос из дома. Просто посмотреть, как это работает. Работает, и очень быстро. Мою первую самостоятельную заявку одобрили в два счета, но со второй — нужной — в результате возникли проблемы. Пришлось звонить в банк, отменять предыдущую заявку и заполнять форму заново. Благо, данные сохранились и обработка идет со скоростью света. Менеджер застройщика сказал: «Подождите тут минут 10, бывает, что за это время ответ приходит». Я ждала чуточку дольше, но, если бы не мой неуместный героизм, в тот же вечер ипотека была бы одобрена.

Отдельный момент — электронная регистрация. Ставка по ипотеке «Господдержка 2020» (правильно программа называется именно так) — 6,5%. При оформлении услуги электронной регистрации права собственности в Сбербанке она будет ниже на 0,3 процентных пункта. Это, кстати, еще и удобно. Для регистрации сделки не нужно будет никуда ходить: в Росреестр документы отправят за вас менеджеры строительной фирмы, а зарегистрированный договор купли-продажи вы получите из госоргана напрямую по электронной почте. Но имейте в виду, что процедура не бесплатная. Стоит 6 900 рублей плюс пошлина клиента и юридического лица за регистрацию права собственности. Эти деньги вас могут попросить заплатить отдельно либо включить их в стоимость договора долевого участия, как получилось у меня.

При подаче заявки можно самим регулировать срок кредита — до 20 лет. Сумма кредита на покупку квартиры в Петрозаводске не должна превышать 6 млн рублей (мне бы на целый дом хватило). Первоначальный взнос — 15%. Здесь еще один важный момент — страхование жизни. Это дает дополнительную скидку на ставку по ипотеке. Полис можно оформить в любой страховой компании. Можно и в самом Сбербанке (подозреваю, что так все и делают). Стоимость зависит от суммы кредита, возраста и пола. Оплатить нужно сразу, вместе с первоначальным взносом.

Я с моей покупкой попала практически в «последний вагон». Теперь тренирую кота торжественно забегать в квартиру на новоселье. «Президентская ипотека» действует до ноября, но в этот срок надо вписаться с получением кредита, а не с отправкой заявки. Об этом тоже многие не знают. А я, как обычно, тянула, чтобы потом принять решение за три секунды. Сейчас у меня на повестке дня ремонт — тут всё так быстро точно не получится.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings