В центре внимания

Скрытые половые инфекции: как вовремя обнаружить и защитить репродуктивное здоровье

Фрау Клиник Петрозаводск
Фото: flickr.com

Половые инфекции носят имя Венеры — богини красоты и любви, но вызывают только проблемы, горе и слезы. О масштабах катастрофы говорят цифры: каждый год регистрируется 333 миллиона новых случаев заражения ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем).

И в большинстве случаев пациенты даже не догадывались о наличии болезни. Например, если взять только одну инфекцию — хламидиоз, он диагностируется у 7% беременных женщин! А это прямая угроза здоровью и жизни плода. Всемирная организация здравоохранения призывает людей не пренебрегать диагностикой, потому что половые инфекции могут годами без очевидных симптомов разрушать организм, распространяться на другие органы, вызывать бесплодие и даже инвалидность, а в случае беременности — приводить к тяжелым врожденным заболеваниям и невынашиванию беременности.

Как можно обнаружить ЗППП, если нет симптомов? Как защитить репродуктивное здоровье и родить здорового ребенка? Поможет ли в случае подозрения на половые инфекции самостоятельный прием антибиотиков?

С этими вопросами мы обратились к гинекологу «Фрау клиник» Ольге Анатольевне Гришковой. «Фрау клиник» уже на протяжении 10 лет специализируется на ранней диагностике и отличается в этом вопросе перфекционизмом и скрупулезностью. Клиника предлагает женщинам программу инфекционного скрининга, который можно пройти буквально за один день, а также лечение, которое по эффективности составляет серьёзную конкуренцию антибиотикам.

— Ольга Анатольевна, получается, что сдавать анализы на скрытые половые инфекции стоит и без видимых симптомов?

— Конечно, мы советуем проверить себя на скрытые инфекции с появлением нового полового партнера, при незащищенном половом акте, при планировании беременности, не дожидаясь появления первых симптомов. Симптомы могут и не наступить, зато можно дождаться воспаления мочевого пузыря, почек, развития новообразований и других серьезных последствий, особенно трагичных при беременности. Лечить хроническую стадию заболевания и осложнения — гораздо более трудоемкий и длительный процесс. А в случае раннего обследования практически все половые инфекции успешно лечатся!

— Какая диагностика половых инфекций самая надежная?

— «Золотой стандарт» диагностики половых инфекций е полимерная цепная реакция (ПЦР), когда в биоматериале можно обнаружить молекулы ДНК и РНК возбудителя. Это самый быстрый и достоверный метод диагностики, который выявляет хронические и бессимптомные половые инфекции.

— А можно ли самому пропить курс антибиотиков, если столкнулся с симптомами венерического заболевания?

— Самому назначить себе антибиотики не получится. Во-первых, необходимо учитывать вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Возбудитель инфекции может быть невосприимчив к воздействию антибиотиков. Сейчас в медицине остро стоит проблема поиска альтернативных методов лечения половых инфекций, потому что эффективность препаратов снизилась. Поэтому в крупных гинекологических центрах появляются методы лечения, которые не уступают по своей эффективности лекарствам, а даже превосходят их. Есть они и во «Фрау клиник». Так, например, показали отличные результаты в гинекологической практике ультразвуковая кавитация, озонотерапия. Благодаря этим методам мы снижаем лекарственную нагрузку (защищаем пациентку от негативных последствий приема антибиотиков), лечим тяжелые, запущенные случаи, с которыми не справляются лекарственные препараты. Например, озон убивает большее число всех известных вирусов, бактерий и грибков, работает как сильный антибиотик, но при этом не разрушает микрофлору, не влияет негативно. Об этом говорит тот факт, что озонотерапию с успехом применяют в акушерстве. У нас очень востребована эндоцервикальная виброаспирация. Этот метод выручает в сложных случаях, когда мы имеем дело с труднодоступной для антибиотиков инфекцией. Кроме того, с помощью виброаспирации можно обнаружить ранее не выявленные инфекции.

Напоследок Ольга Анатольевна посоветовала женщинам:

«Берегите здоровье, ценность своевременной диагностики бесценна, она дает уверенность в здоровье, а в случае заболеваний благодаря ей можно в короткие сроки решить проблему и избежать осложнений. И, конечно, планируйте беременность, проходите обследование — это уже и вклад в здоровье будущего ребенка».

Записаться на прием специалиста «Фрау клиник» можно по телефону: 8 (814-2) 59-94-84 и на сайте: frauclinic.ru

Яркая Карелия в нашем Instagram