В центре внимания

«Слезы счастья вижу регулярно». Пластический хирург Александр Зайцев о том, почему пластические операции — это больше не стыдно

Александр Зайцев
Фото: Клиника «Кивач»

Здорово, что все больше жителей Карелии делают себе пластические операции и не скрывают этого. Об этом нам рассказал пластический хирург клиники «Кивач» Александр Зайцев, который помог вернуть веру в собственную красоту десяткам своих пациентов. Александр ведет блог в Инстаграме, там же можно оценить и результаты его работы. Талантливый хирург рассказал нам, как быстро люди привыкают к новому телу и почему многие его пациенты до сих пор шлют ему свои фотографии.

— Как привыкнуть к себе после пластической операции? Про период физической реабилитации пишут и даже сроки указывают, а вот о психологической говорят меньше. Какие советы вы даете своим пациентам? Правда ли, что жизнь уже не будет прежней?

— По правде говоря, не сказал бы, что наблюдаю проблему с психологической реабилитацией после пластических операций. К «позитивной трансформации» человек привыкает достаточно быстро. Бывает, что после операций, оставляющих после себя заметные рубцы (типа якорной подтяжки молочных желез или абдоминопластики), первое время, на стадии созревания рубцов, пациенту тяжело их воспринимать спокойно. Поэтому я стараюсь максимально подробно перед операций всё об этом рассказать, указывая сроки созревания рубцовой ткани. Как правило, через год после операции пациенты уже не замечают какие-либо следы оперативного вмешательства.

— Интересно, а вспоминается ли какая-то самая яркая или необычная реакция на новую внешность? Часто плачут от счастья?

— Слезы счастья действительно вижу регулярно, это один из позитивных аспектов моей деятельности, который меня мотивирует развиваться как специалиста. Нет большего удовольствия, чем видеть человека сияющим и знать, что ты приложил к этому руку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ (@doctor_zaitsev)

— Какие изменения в мироощущении и характере вы наблюдаете у своих пациентов после пластики чаще всего?

— Характер и мироощущение — это все-таки более тонкие материи, но, как минимум, прогресс в уверенности и самооценке у пациентов я вижу часто.

— Надо настроиться на ожидание результата? Пластику нельзя оценить сразу или на следующий день? Или всё зависит от вида операции, и моментальный эффект действительно существует?

— Да, безусловно, очень важно информировать пациента об этом еще на стадии первичной консультации. Есть операции, после которых первичный эффект заметен уже на следующий день, во время первой перевязки. Например, после уменьшения груди при гигантомастии либо после массивной пластики живота и липосакции. Но в любом случае, мы всегда ориентируем пациенток на 6-12 месяцев «созревания» результата. К этим срокам сходят все отеки, заканчивается формирование рубцов и результат можно назвать окончательным.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ (@doctor_zaitsev)

— Докторов часто благодарят в соцсетях. Как с этим обстоят дела у пластических хирургов? Отношение к пластике в сегодняшнем мире у людей меняется? Раньше старались скрывать факт операции, а сейчас наоборот?

— Сейчас большинство людей перестали скрывать, что прибегли к пластической хирургии, и открыто благодарят хирургов, пишут отзывы и разрешают публиковать результаты своей операции, не настаивая на сохранении анонимности. И я очень благодарен им за это, ведь это неплохо помогает в медийном продвижении моих услуг. Но, в любом случае, перед операцией, я всегда согласовываю эти моменты с пациентами и даже подписываю специальную бумагу, где пациент ставит свое согласие на публикацию и использование собственного изображения в маркетинговых целях.

— Многие не решаются на пластику, потому что боятся, что изменятся раз и навсегда. Так вот бывают ли операции, у которых есть какой-то обратный ход? Если, к примеру, отказаться от имплантов, как будет выглядеть грудь без них?

— Пожалуй, из «обратимых» операций действительно можно назвать только увеличение груди силиконовыми имплантами. Я периодически делаю операции по удалению имплантов и наблюдаю потом этих пациентов в течение длительного времени. Как правило, если импланты стояли не экстремальных размеров, то после их удаления грудь выглядит достаточно эстетично и пациенты удовлетворены результатом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ (@doctor_zaitsev)

— Следите ли вы за жизнью своих пациентов после преображения? Возможно, кто-то пишет вам и рассказывает, каких успехов добился в карьере или личной жизни...

— Следил, на самом старте своей практики, и, наверное, с удовольствием делал бы это сейчас, но, к сожалению, теперь это уже невозможно ввиду большого потока пациентов. С большинством пациентов сейчас мы встречаемся только на профилактических ежегодных осмотрах. Но, конечно же, многие пишут в социальных сетях, скидывают свои фотографии с отпусков, со свадеб, я всегда рад видеть позитивные плоды своей деятельности.

Александр Зайцев

Яркая Карелия в нашем Instagram