Строим баню правильно: зимняя усадка — весенняя отделка
В центре внимания

Строим баню правильно: зимняя усадка — весенняя отделка

Деревянная банька – вечная классика, которая никогда не выйдет из моды. Единственное, что останавливает от выбора натурального материала, – усадочные явления. Многих пугает необходимость ждать, пока постройка «встанет» и можно будет завершить ее обустройство. Но если подойти к вопросу с умом и планировать появление бани на участке, процесс пройдет комфортно.

Даём бане «отстояться»: зачем нужна усадка сруба? Разберемся!

Почему происходит усадка?

Простыми словами — усадка сруба происходит из-за высыхания древесины. Это абсолютно нормально для натурального материала. В любом дереве сразу после спила находится большое количество влаги. Это не зависит от времени года — сок по стволу «ходит» всегда. Влагу содержат волокна древесины — в свободном и связанном состояниях. Вода из свободного состояния выходит сразу после того, как дерево срубили. Здесь главный фактор скорости высыхания — температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее влага испарится.

С водой в связанном состоянии все сложнее. Она находится в стенках клеток древесины и естественным путем уходит оттуда довольно долго. В процессе этого высыхания бревна теряют объем и вес, соответственно, становятся меньше в диаметре.

Срок и величина усадки зависит от многих факторов:

  • породы древесины
  • вида сушки
  • процента влажности древесины
  • вида изделия
  • технологии возведения
  • климатических условий строительства

Сколько времени требуется на усадку сруба?

В целом на усадку нужно около трех лет, но 90% всего процесса приходится на первый год. Максимальная скорость усадки — в первые три месяца. Сроки усадки напрямую зависят от «естественности» древесины. Больше всего «усыхает» цельный кругляк, немного меньше — брус.

Хорошо. Что делать?

Есть два пути — строить баню под усадку или использовать при отделке стен скользящий крепеж с усадочными зазорами. Чего не делать — ни в коем случае не заниматься отделкой на жесткий крепеж, пока не пройдут самые активные месяцы этого процесса. Даже после основной усадки древесина продолжает немного деформироваться. Это нужно учитывать при отделке и закладывать пространство для будущей усадки дверей, окон, коммуникаций.

Кому доверить эти процессы?

Лучше всего опираться на опыт подрядчика и адекватное отношение к процессу: вы строите баню не на год, если всё сделать правильно, она будет радовать вас всю жизнь!

Специальное предложение от компании KYLY — для тех, кто подходит к обустройству участка с умом и и планирует всё наперед.

Сейчас вы можете заключить договор на строительство осенью сруба бани под зимнюю усадку, а весной бригада KYLY займется отделкой.

Звоните, чтобы получить консультацию: 8-921-228-2-022.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings