В центре внимания

Tele2 отмечает 30 лет мобильной связи и инвестирует в развитие связи в Карелии 150 млн рублей

Теле2 Карелия
Фото: Tele2

В России в этом году отмечают 30-летие мобильной связи. За эти годы отрасль связи буквально изменила нашу жизнь, а мобильный телефон превратился из громоздкого и дорогого средства связи в помощника во многих сферах.

Первый звонок по сотовому

Эра российской сотовой связи началась 9 сентября 1991 года со звонка мэра Петербурга Анатолия Собчака коллеге – мэру Сиэтла. Звонок произошел в сети первого сотового оператора «Дельта Телеком», который впоследствии предоставлял услуги связи под брендом Skylink, а не так давно вошел в состав Tele2. Этот звонок стал без преувеличения историческим событием. Возможность услышать другой континент по беспроводной связи, когда еще для международного звонка приходилось ехать на телеграф, стала настоящим прорывом.

Правда, неудобств мобильная связь тоже доставляла немало. Тот аппарат Nokia, с которого звонил Собчак, весил, как хороший чемодан, около 5 кг. Такой же чемодан денег нужен был, чтобы оплатить услугу. Подключение к сотовой сети стоило 2000 долларов, а минута разговора – 1 доллар. Первые телефоны в 90-х и начале 2000-х весили, конечно, меньше, но тоже были те еще «кирпичи». Сегодня такие экспонаты можно увидеть разве что в Музее связи. А использовали технику только для звонков и SMS.

Андрей Зыкин
Андрей Зыкин, директор петрозаводского филиала Tele2

Мы из будущего

Если бы кто-то сказал нам, что через несколько десятков лет в смартфонах будет вся жизнь: мессенджеры, банки, кино, соцсети, такси, магазины, госуслуги, высокоскоростной интернет. Мы бы вряд ли поверили. Однако сегодня мобильная связь в России – одна из самых доступных в мире.

– В 2021-м мобильная связь – это не просто голосовые звонки, – говорит Андрей Зыкин, директор петрозаводского филиала Tele2. – Это целая экосистема цифровых сервисов, которая помогает абонентам решать множество ежедневных вопросов: общаться с близкими, работать, делать покупки и т.д.

Вместо SMS теперь чаще используют мессенджеры, заказ такси – в пару кликов.Tele2 работает по другим правилам и предлагает своим клиентам не только быстрый мобильный интернет, но и преимущества в различных сферах жизни. Абоненты оператора могут сами управлять тарифом: переносить остатки минут и гигабайт на следующий месяц, продавать их на «Маркете Tele2» или даже обменивать на кино. Вместо пластиковых SIM-карт Tele2 первой в России внедрила электронную версию – eSIM, а для удаленной регистрации – приложение «Госключ» интегрированное с порталом «Госуслуги».

Теле 2 Петрозаводск

Tele2 в Карелии

Мобильный трафик из года в год растет колоссальными темпами. В том числе и в Карелии. Конечно, в последнее время нагрузка особенно выросла, и это требует новых решений и усиленной работы. А значит, время открытий и рекордов не прошло.

– С начала этого года мы улучшили покрытие и ввели в эксплуатацию новые базовые станции в таких городах Карелии, как Петрозаводск, Медвежьегорск, Сегежа, Кондопога, Олонец, Сортавала и Костомукша, – говорит Андрей Зыкин. – Кроме того, в 2021-м улучшена связь на территории Кондопожского ЦБК. Наши инвестиции в расширение сети и запуск новых базовых станций в этом году превышают 150 млн рублей. Сеть Tele2 интенсивно развивается не только в городах, но в районах республики. В этом году географию компании пополнили Верховье, Рыпушкалицы, Деревянное, Тулгуба, Лососинное, Эссойла, Ведлозеро. Принята программа по улучшению покрытия в дачных поселках и кооперативах в Прионежском и Пряжинском районах. Также мы построили базовую станцию и запустили сеть в селе Реболы – долгожданное событие для местных жителей.

Теле 2

За 9 месяцев этого года Tele2 увеличила инфраструктуру 4G-сети в Карелии на 20%. Высокоскоростной мобильный интернет стал еще доступнее для жителей республики, а значит, не за горами новый этап развития.

– Сейчас мы имеем широкий спектр возможностей в развертывании сетей 4G и первыми в России протестировали технологию 5G, создав тестовую зону в Москве, – рассказывает Андрей Зыкин. – В Карелии уже устанавливается оборудование 5G Ready (готовое к запуску 5G), что позволит быстро запустить новый стандарт связи после внедрения его в России.

Сохраним эти цифры и факты, как капсулу времени, для тех, кто будет изучать историю развития мобильной связи еще через 30 лет. Самим интересно, на каких скоростях тогда будет работать мобильный интернет, и какие новые сервисы предложит команда Tele2 своим клиентам.

Яркая Карелия в нашем Instagram