В центре внимания

Топ-5 финансовых лайфхаков вместо свиньи-копилки. Вы знали обо всех этих способах?

Сберкарта
Фото: pexels.com

Сейчас в соцсетях много роликов про разумную экономию и разные версии копилок. В TikTok кидают в коробку штрафы за вредные привычки или откладывают деньги по методу из позапрошлого века, зачеркивая в таблице цифры от 1 до 100 или 365. А кто-то до сих пор держит на полке керамическую хрюшку. Как декор или развлечение — класс, но для реальной жизни в 2021 году нужны реальные финансовые лайфхаки. Собрали полезные советы по теме.

Начнем с того, чтобы не тратить деньги сразу. Кажется, элементарно, но кто из нас не отправлялся во все тяжкие по магазинам в день зарплаты!.. Тут важно проанализировать доходы и расходы. Только берите реальные цифры (да-да, и роллы по субботам тоже). Один из знаменитых методов для распределения бюджета от американки Алексы фон Тобель: 50/20/30. Распределить расходы надо так, чтобы 50% шло на обязательные платежи (ипотека, ЖКХ, лекарства…), 20% покрывало кредиты (если их нет, то шло в копилку или инвестиции), 30% — на отдых и развлечения (кафе, подписки на сервисы, подарки себе любимым).

Когда понятно, куда уходят деньги, можно изучить возможности вашего банка: бонусы, кешбэк, промокоды… Начисляются за покупки по карте по умолчанию или после подключения к программе лояльности банка — тут всё зависит от вашей кредитной организации. Это давно известная опция, и сейчас сервисов намного больше: можно смотреть кино в отличном качестве и экономить на доставке роллов.

Не забудьте подключить Систему быстрых платежей, чтобы без комиссии переводить деньги по номеру телефона в другие банки. Если в приложении вашего банка кнопку «Перевод через СБП» не видно сразу, погуглите инструкцию. Подключается один раз, в системе больше 70 банков.

Для выгодных покупок стоит завести кредитную карту с беспроцентным льготным периодом. Тут важно, чтобы условия были максимально прозрачными: никаких комиссий за оформление или обслуживание. Из новинок — бесплатная СберКарта с беспроцентным периодом в 120 дней. Это значит, если купите смартфон в сентябре, то вернуть долг без переплаты можно будет аж в декабре, и так далее — со следующими покупками. Если вернуть деньги в этот период не получилось, процентная ставка составит 17,9% годовых. Еще выгоднее покупать в СберМегаМаркете или оплачивать товары и услуги категории «Здоровье», даже если вы не планируете пользоваться льготным периодом: ставка в этом случае будет 9,8% годовых. Важно, что она фиксирована и известна заранее. Карту можно оформить для ежедневных трат на продукты, одежду или бытовые товары. Пользуетесь деньгами банка, получаете бонусы, не платите проценты, а свои средства можете положить, например, на накопительный счет. Карта оформляется за пару минут в Сбербанк Онлайн, СМС-информирование тоже бесплатное.

Если все-таки хочется накопить на отпуск, автоматизируйте свинью-копилку. Обойдемся без самодельных табличек, приложение сделает всё за вас. Главное, выбрать подходящую стратегию. Если ваш доход стабилен, подойдут перечисления в копилку по расписанию или перевод процента от доходов. Вы легко сможете следить за тем, как наполняется кубышка. Для любителей спонтанных покупок на все сбережения рекомендуем незаметные накопления: процент от расходов или вообще «копилку для сдачи», когда расходы округляются в большую сторону (до 10, 50 или 100 рублей), а сдача переводится на счет. Удобно. А если все-таки хотите бросить себе вызов и каждую неделю копить больше, чем в предыдущую, такой сервис тоже существует. Я подключила его в мобильном приложении своего банка, выбрав в настройках «Мои автонакопления».

Следовать такому плану несложно, а результат почувствуете совсем скоро. Сохраните этот список, а свои финансовые лайфхаки добавляйте в комментариях в наших социальных сетях!

Яркая Карелия в нашем Instagram