Топ10 курьезных судебных дел. Часть 1
В центре внимания

Топ10 курьезных судебных дел. Часть 1

С какими только абсурдами не приходится сталкиваться карельским судьям. Кражами топоров, женских лифчиков и сковородок их уже давно не удивишь. «Губернiя Daily» проанализировала судебные документы за последние несколько лет и составила «горячую десятку»  самых, на наш взгляд, забавных и абсурдных случаев. Но не забывайте, что даже самое смешное преступление все равно остается преступлением, поэтому  приговор порой бывает совсем нешуточным. Судите сами.

 

 

Десятое место

Житель Петрозаводска возомнил себя Джеки Чаном и ударил полицейского ногой в лицо. Как он умудрился задрать ногу так высоко – тайна, покрытая мраком. Дело было в полицейском УАЗике, куда стражи порядка погрузили задержанного дебошира. Пьяный  петрозаводчанин вместе с полицейским сидели в специальном отсеке машины. Неожиданно в нем взыграло чувство обиды, и он, как сказано в протоколе, «умышленно с силой нанёс полицейскому удар обутой правой ногой в правую часть лица».

А тот в ответ прыснул на дебошира газом из газового баллончика. На суде хулиган раскаялся, попросил прощения у стража порядка и умолял не наказывать его строго. В итоге драчливый петрозаводчанин отделался штрафом в 10 тысяч рублей. Не так давно похожая история произошла и с фельдшером скорой помощи. Врачи приехали по вызову двух молодых людей, один из которых упал на щебень и сильно повредил руку. До больницы машина добралась всего за 12 минут, однако выпившему другу пострадавшего это время показалось бесконечным, и, разозлившись на нерасторопность водителя «скорой», молодой человек, бывший ВДВэшник, заехал обутой ногой в глаз сидевшему напротив него фельдшеру. Дело закончилось примирением сторон, а драчун выплатил фельдшеру 2000 рублей, хотя тот поначалу даже не хотел требовать от своего обидчика компенсации морального вреда.

Девятое место

Интересный способ борьбы с автомобилистами, которые паркуют свои машины во дворах, изобрел житель Петрозаводска. Увидев припаркованные между двумя корпусами домов  «Форд Фокус» и «Шевроле Авео», он на глазах у прохожих поднял с земли кусок льда и разбил им стекло «Фокуса». Но этого мужчине показалось мало, и он продолжил свою расправу над иномаркой: сначала сорвал с машины зеркала заднего вида, а потом открутил один из номеров, помял его и швырнул на асфальт. «Авео» повезло больше: дебошир ограничился тем, что оторвал у иномарки зеркала. Позже выяснилось, что припаркованные между домами машины никому особо и не мешали, а мужчина – никакой не борец за справедливость, а обыкновенный хулиган. Поиздеваться над иномарками он решил просто так, без веских на то причин. По решению суда ему пришлось полностью возместить нанесенный иномаркам ущерб – почти 85 тысяч рублей. Позже у крушителя машин нашелся последователь: пьяный петрозаводчанин разгромил в одном из дворов на Древлянке 16 (!) машин! Это он так ударно Пасху отметил.

Восьмое место

Один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» разместил в группе под названием «Черный список Петрозаводска» в разделе «должники» фамилию жительницы Петрозаводска и написал, что она – мошенница. Позже это обидное слово он заменил на «бессовестную обманщицу», а также убрал из своего гневного сообщения пару фраз. Женщина попросила модератора группы, чтобы он удалил сообщение. Тот отказался, сославшись на то, что нужно сначала доказать, что она – не мошенница. Несправедливо обиженная дама потеряла сон,  покой и аппетит, у нее поднялось давление и испортилось настроение, поэтому она отнесла заявление в суд. И выиграла его! Судья посчитал, что женщине причинили моральные страдания, и, кроме выплаты компенсации, обязал «правдоруба» опубликовать в группе опровержение, в котором фигурировали бы фразы: «прошу простить меня за такой низкий поступок» и «признаю, что мне не удалось запятнать честные и добрые имена той ложью, которую я распространил о них». Это сообщение должно было висеть в группе целый год.

А вот разрешить спор двух директоров управляющих компаний суду оказалось не так-то просто: один из мужчин тоже обвинил своего оппонента в клевете – во время беседы с жильцами дома перед собранием тот намекнул, что мужчина пьян. Разгневанный директор управляющей компании сначала съездил в наркодиспансер, где сдал анализы, которые показали, что алкоголь он в тот день не употреблял, а потом отнес заявление в суд. Судья решил, что на очередном собрании жильцов клеветник должен публично опровергнуть свои слова.

 Седьмое место

Житель Петрозаводска тайком вынес из магазина 4 пары женских и 3 пары мужских носков. Когда на кассе его попытались задержать, мужчина сбежал, прихватив с собой носки, общая стоимость которых составляла аж 850 рублей. Но сотрудники полиции быстро разыскали «носочного» вора. Суд приговорил его к обязательным работам. Подобные нелепые кражи вообще встречаются довольно часто. Чего только не пытаются вынести жители республики! Так, петрозаводчанка пыталась уйти из строительного магазина с двумя топорами в штанах. А молодой житель столицы Карелии «увел» из магазина женского нижнего белья шесть лифчиков. На выходе из магазина три бюстгальтера выпали у него из-под футболки, куда он их засунул. В итоге за испачканные предметы туалета ему пришлось заплатить. Но на этом парень не остановился – буквально пару месяцев назад в том же торговом центре он похитил две сковородки, якобы для того, чтобы испечь блины. На этот раз одним только штрафом он не отделался, воришке назначили исправительные работы. Оказалось, молодого человека хорошо знают в городских магазинах – почти каждый месяц он пытается  что-то стащить. Видимо, это уже болезнь.

А вот другой житель Петрозаводска пошел еще дальше: мало того что он украл в одном из городских магазинов бутылку коньяка, бутылку вина и коробку вишневого сока, так он еще и запустил коньяком в покупателя, который стал его преследовать. Стеклянная бутылка попала мужчине в голову. Дебошир отделался условным сроком.

Шестое место

Водительница троллейбуса по-мужски разобралась с надоедливым пассажиром. Тот зачем-то заглянул к ней в кабину. Разгневанная женщина прижала его голову раздвижной дверью, отделяющей кабину водителя  от салона «рогатого», и разбила мужчине бровь. Как объяснила сама водитель, когда она подъехала к остановке на улице Луначарского, средними дверями троллейбуса прижало пожилого мужчину, он упал. Женщина вышла из кабины, извинилась перед пассажиром и стала выяснять, зачем он пытался проскочить в закрывающуюся дверь. Когда конфликт был исчерпан, а пенсионер ушел, к ней подбежал свидетель случившегося и зачем-то  стал требовать извинений. Водительница поднималась к себе в кабину через переднюю дверь, назойливый мужчина лез за ней следом. Как уверяет женщина, она просто не заметила, что пассажир успел просунуть голову к ней в кабину: левой рукой она на автомате захлопнула дверь, даже  не обернувшись назад. Когда почувствовала, что дверь до конца не закрылась, обернулась. Мужчина к тому времени уже стоял спиной к кабине, а пассажиры «рогатого» никакого беспокойства не проявляли.  О том, что она ударила его по голове, водительница узнала уже  от диспетчера. Суд приговорил ее к обязательным работам. Женщина пыталась обжаловать решение, но тщетно.

Еще пять  курьезных историй читайте завтра...

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings