Тяжелобольному мужчине вместо квартиры выделили кабинет в общежитии
В центре внимания

Тяжелобольному мужчине вместо квартиры выделили кабинет в общежитии

Весной прошлого года « Губернiя Daily» уже рассказывала о семье Баканиевых (фамилия изменена. – Прим. ред.). О том, как петрозаводская мэрия глумливо выделила семье больного туберкулезом человека в качестве жилья бывший кабинет коменданта общежития. Четырем людям – матери, отцу, больному открытой формой туберкулеза, и двум их детям – конуру площадью в десять с половиной квадратных метров. Без умывальника и туалета, со сквозными дырами в стенах, рядом с бывшей душевой, где уже давно справляют нужду все, кто не очень брезглив. Сейчас эта история получила продолжение.

Нет оснований торопиться

Итак, по закону, людям, болеющим туберкулезом, государство обязано предоставить пригодное для жизни жилье. Причем, естественно, если у человека имеется семья, он должен быть обеспечен отдельной комнатой. У Баканиевых две дочки. По всем мыслимым нормам им нельзя жить в одной комнате с отцом. Это абсолютно очевидно. И, тем не менее, в 2005 году администрация Виктора Маслякова, словно издеваясь, предоставила им десятиметровый кабинет в общежитии на ул. Мерецкова. Причем в момент предоставления им этого кабинета он даже не относился к жилому фонду. Но для петрозаводских чиновников это не послужило ни малейшим препятствием. Через несколько недель они попросту переименовали нежилое помещение в жилое. Трудно понять мотивы этого поступка, но, видимо, чиновники так понимают суть своей службы. Но Баканиевы не могли там жить и потому принялись бороться за предоставление им нормального человеческого жилья. И вот наконец в апреле прошлого года Петрозаводский городской суд признал кабинет коменданта непригодным для проживания и обязал мэрию обеспечить больного туберкулезом человека нормальной квартирой. С той поры прошло полтора года, но решение суда до сих пор не исполнено.

Нет оснований торопиться

Объясняя свою неторопливость, мэрия ссылается на то, что в городе нет свободного жилья. Ну вот нет, и все тут. С 2003 года количество внеочередников, которым нужно выделять жилплощадь по решению судов, растет, а жилья между тем нет. И взяться ему неоткуда. Город у нас бедный, проблем много, пока выплатишь всем работникам мэрии зарплату, пока купишь нормальные машины для руководства и сделаешь ремонт в кабинетах, на квартиры инвалидам уже не хватает ни средств, ни желания. В год на подобное жилье выделяется всего 10 миллионов рублей, а Баканиевы в очереди внеочередников – 135-е. Так что надо подождать. В общем, судись не судись, у чиновников имеется уважительная причина не выполнять постановление суда. А пока Баканиевым приходится снимать квартиру и платить за уродскую комнату, в которой они не живут.

Нет оснований торопитьсяЭтим летом Баканиевы вновь обратились в суд. На сей раз с иском об изменении порядка и способа исполнения судебного решения. Ну раз мэрия не в состоянии обеспечить их жильем, то пусть тогда выдаст им денег на покупку квартиры. Но суд под председательством судьи Мамонова в иске Баканиевым отказал. Резоны Мамонова были следующие. Да, если судебное решение не может быть выполнено по объективным причинам, то тогда можно изменить порядок и способ исполнения этого решения. Но в данном случае это не так. Ведь рано или поздно мэрия сможет предоставить квартиру этому туберкулезнику. В конце концов, когда-нибудь очередь внеочередников рассосется, и если больной к тому времени еще не умрет, он свою квартиру, наверное, получит. То есть судебное решение теоретически может быть выполнено, и значит, менять способ его исполнения нет никаких оснований!

Опять же, после того как решение суда вступило в законную силу, прошло совсем немного времени. После весеннего решения была кассация, пока ее рассмотрели – наступила осень, и окончательный вердикт был вынесен только в октябре. А исполнительное производство по нему возбуждено вообще лишь 8 ноября. То есть меньше года назад. А это не тот срок, чтобы высказывать недовольство и требовать денег. Не говоря уже о том, что суд вынес решение выделить больному жилье путем социального найма. Если же дать ему деньги, то он приобретет квартиру в собственность. А по поводу приобретения квартиры в собственность решения суда не было.

И это лишь один из примеров царящего у нас в городе чиновничьего и судебного бездушия и цинизма. Ведь куда им спешить? У них же, слава богу, нет туберкулеза.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings