Удар! Тачдаун! Американский футбол на карельском снегу
В центре внимания

Удар! Тачдаун! Американский футбол на карельском снегу

Американский футбол в Петрозаводске?! Этого не может быть, скажете вы. И будете неправы. Еще как может! В столице Карелии уже несколько месяцев существует команда по американскому футболу, которая называется «Karelian Gunners». Парни в брутальной экипировке, которых мы привыкли видеть в трансляциях заокеанских матчей, играют буквально в соседнем дворе. Кто они и что они нашли в этом странном для русского человека спорте? Об этом и не только, «Губернiя Daily» рассказал капитан «Karelian Gunners» — Юрий Кушнир.

— Юрий, почему вдруг американский футбол?
— Меня этот спорт привлекал еще со школы, потом в университете пытался создать команду, но тогда ничего не получилось. А полгода назад проезжал мимо стадиона и увидел несколько парней в форме, играющих в американский футбол… меня как током ударило. Я не мог поверить, что у нас в Петрозаводске, оказывается, кто-то играет. Прибежал домой, нашел тех самых парней в «ВКонтакте», меня позвали на тренировку, посмотреть что к чему. Вот с тех пор все и завертелось.

— Откуда у команды такое интересное название «Karelian Gunners»?
— Тут все достаточно просто: «Karelian Gunners», то есть карельские оружейники. Город наш создавался Петром I, как оружейный завод для отлива пушек, отсюда и название. Отдаем, так сказать, дань истории нашего города.

— А что с игрой, придерживаетесь оригинальных американских правил или есть какие-то местные нюансы?
— Так или иначе, стараемся не отходить от общих правил, чтобы потом удобно было играть с профессиональными командами. Правда, пара специфичных моментов есть. Например, мы не отрабатываем удары по воротам, но это только из-за того, что самих ворот просто у нас пока нет.

— Кто входит в команду?
— В команде сейчас 14 человек. Возраст разный, от 18 до 34 лет. Вообще, как правило, в команду принимаем с 18 лет.

— А каким образом осваиваете игру?
— Смотрим специальное обучающие видео американских и русских тренеров. К сожалению, своего тренера пока нет. До всего сами доходим. Правда, постоянно общаемся с тренером одной из питерских команд, следуем его советам, изучаем видео с тренировок этой команды. Ну и, конечно, следим за сезоном Национальной Футбольной Лиги в США, просматриваем игры, переживаем за любимые команды.

— Уже играли против кого-либо?
— Для полноценных игр нам пока просто-напросто не хватает игроков. Дело в том, что в американском футболе есть команда защиты и команда нападения, а если играть одним составом, то никаких сил на игру не хватит. Материальный фактор тоже играет свою роль, ведь не у всех есть деньги на поездки. Чтобы как-то решить эти вопросы, я начал создавать федерацию американского футбола в Карелии. Вот, ввели членские взносы по 500 рублей в месяц, чтобы эти средства шли на развитие команды и на выездные мероприятия. Спонсорская поддержка нам бы тоже, кстати, не помешала. В ближайших планах – обратиться в мэрию с просьбой передать нам один из заброшенных городских стадионов, чтобы адаптировать его для игры, то есть, сделать соответствующую разметку, поставить ворота, какое-то подобие раздевалки смастерить.

— А в профессиональном смысле какие планы? Нельзя ведь только между собой играть.
— Мы и не думаем только между собой играть. На майские праздники собираемся в Мурманск для товарищеской игры с местной командой, летом хотим поехать в Санкт-Петербург для игры с профессиональными командами.

— Как народ у нас реагирует на ваши тренировки? Все-таки, не каждый день такое заокеанское чудо увидишь.
— Люди, проходящие мимо, всегда останавливаются и подолгу смотрят. И я их понимаю. Со стороны, этот спорт очень эффектно смотрится. В основном, народ очень позитивно реагирует. Новый спорт — это всегда интересно.

— Родственники за вас не переживают?
— Что касается меня, то я «качаюсь» уже 10 лет и занимаюсь борьбой, так что такие виды спорта — это мой «конек». Ну а вообще, были, конечно, и сломанные пальцы, и выбитые зубы, и порванные сухожилия. Но те, кто пришли в этот спорт, отдают себе отчет в том, чем они занимаются, так что никто никогда не жалуется. Кстати, в ближайшее время с членских взносов планирую застраховать всю команду от различных увечий.

— А зачем вам вообще все это? Ни тренеров, ни полей, ни болельщиков…
— На самом деле, главное, что нам все это ужасно нравится самим. Мы любим американский футбол и постараемся сделать так, чтобы его полюбили и все вокруг.

Кстати, «Karelian Gunners» объявляет набор в команду. Все желающие присоединиться к этим сильным и отважным парням могут посетить группу «Karelian Gunners» в социальной сети «ВКонтакте» и через нее связаться с капитаном и членами команды. Игра зовет!

Фото предоставлены группой «Karelian Gunners» в социальной сети «ВКонтакте».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings