В центре внимания

Уникальный новый лазер и обновленная клиника Офтальмологического центра Карелии

мужчина в клинике, офтальмологический центр карелии

Офтальмологический центр постоянно внедряет новые технологии. Но сейчас особенная новость – новейший лазер для коррекции зрения. Пациенты в Карелии получили такую возможность одними из первых в мире! Чем так уникальна эта техника – расскажем просто и понятно. А заодно покажем, как клиника преобразилась после ремонта: это действительно круто!

Новинки обсуждаем с главным врачом центра, кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмохирургом высшей категории Павлом Чеславовичем Завадским.

– Павел Чеславович, расскажите подробнее о новом лазере...

– Для жителей Северо-Западного региона мы представляем флагман разработки немецких инженеров – эксимерный лазер 2022 модельного года. Мы гордимся тем, что лазер нового поколения впервые установлен в Карелии в Офтальмологическом центре Карелии. Самый новый лазер в России!

Более того, сразу подчеркну, что речь идет не только о лазере, а о новом диагностическом и лечебном комплексе, связанных в единую информационную сеть. Теперь обследование перед операцией теперь стало более емким, что гарантирует непревзойденные качество и точность результатов диагностики с целью персонализации лазерной коррекции зрения.

Автоматический обмен данными под контролем медицинских инженеров между диагностическим оборудованием и непосредственно лазером теперь позволяет нам учитывать все исходные данные для максимально кастомизированной коррекции.

Все дело в том, что в лазерах предыдущего поколения учитывалась исключительно аномалии рефракции у конкретного пациента. Но одинаковая по силе, например, близорукость на разных глазах – это разная близорукость! Наилучший результат может быть достигнут только в случае, если машина полностью понимает исходную «обстановку» в каждом конкретном случае, перед тем как под контролем хирурга приступить к работе.

– Космические технологии! Наверное, сложно было устанавливать такой лазер в клинике?

– Подготовка к установке нового оборудования велась заблаговременно. Мы оптимизировали логистику потоков пациентов, подготовили помещения и даже, создав макет лазера накануне смоделировали его траекторию по клинике до установки в операционной. За два месяца до апгрейда наши медицинские инженеры были направлены на завод-изготовитель, где получили соответствующий инструктаж и сертификаты допуска. Наш инженер по информационным технологиям обеспечил коммуникацию диагностического модуля, сервера и операционной. Офтальмохирурги также получили соответствующие сертификаты допуска к работе, успешно сдав экзамен по итогам теоретической подготовки. Выехав и пройдя обучение за границей РФ. Нами велась активная работа совместно с клиническими специалистами производителя.

Уже сейчас я могу сказать, что такой основательный подход позволил всей нашей команде – оптометристов, офтальмохирургов, инженеров спокойно провести операционные дни с комфортом для пациентов и, конечно, безупречными результатами.

– Как вам работается на новом оборудовании? Какие впечатления?

– Мы говорим о оборудовании нового, восьмого поколения, самом современном в России, конечно, мы все гордимся этим неоспоримым фактом и рады за наших пациентов.

  • Первое, что я отметил в знакомстве с новым лазером, – эстетику оборудования и приятную гамму в цветах его внешнего вида, плавную изогнутость линий контуров. Для меня важно все, в том числе и «техническая красота» и эргономичность оборудования. На нем приятно и удобно работать и это действительно модель 2022 модельного года, будущее офтальмологии.
  • Во-вторых, я могу с уверенностью утверждать о том, что у нас в наличии самый быстрый в мире эксимерный лазер с новым софтом, повышенной точностью и самым широким спектром индивидуализированных процедур. На пиковой скорости, например диоптрия близорукости «убирается» за секунду.
  • В-третьих, могу успокоить наших будущих пациентов, волнующихся о случайных движениях глаз во время процедуры: нашим лазером осуществляется 3D-контроль, гарантируя всегда точное попадание каждого импульса. Особенно и то, что технологии искусственного интеллекта здесь нашли применение.
  • В-четвертых, оперативная информация теперь поступает не только на дисплей хирурга и инженера, но и непосредственно подается в окуляры микроскопа для дополнительного контроля.
  • В-пятых, оценивая операционные результаты я абсолютно удовлетворен профилем роговицы, который формирует наш новый лазер: он физиологичный, обеспечивает высокую контрастную чувствительность днем и ночью, существенно расширяет спектр показаний к коррекции и делает ее доступной большей части пациентов.

Я могу перечислять долго наши новые преимущества и вдаваться в технологические инновации. Для пациентов о новом лазере сказал бы так: «Представьте, что ранее вы ездили на авто. Теперь в вашем авто есть навигация с подключением к спутниковому интернету, подогрев руля, сидений, климат контроль и 100 регулировок положения сидений с премиальной акустикой в салоне и интеллектуальной системой предотвращения авто инцидентов. Согласитесь, поездка на таком авто будет спокойной, комфортной, всегда до планируемого пункта назначения». Я бы даже сказал больше: «Представьте, что теперь у вашего авто появились крылья».

– Как для пациентов изменился комфорт пребывания в клинике в день диагностики и операции?

– Мы полностью понимаем, что день диагностики и операции всегда сопровождается стрессом для наших пациентов. Мы изучили спрос, приняли все пожелания, уделили большое внимание отзывам пациентов из других регионов. Первое, что мы сделали, – максимально оптимизировали логистику. В случае лазерной коррекции зрения – в некоторых случаях от момента первого звонка пациента в клинику до момента получения выписки с рекомендацией врача проходит менее 4 часов.

Во всех помещениях мы поддерживаем идеальную чистоту, в период пандемии крайне внимательно относимся к противоэпидемическим мероприятиям. Наша новая регистратура, ремонт в которой мы завершили в середине августа, стала еще более просторной, светлой и воздушной. Мы планируем и впредь предпринимать все возможное для комфорта пребывания наших пациентов в клинике.

Офтальмологический центр Карелии открыт для вас на наб. Варкауса, 1-б. Записаться на консультацию можно прямо сейчас по телефону 8-800-707-89-96. Все подробности о работе клиники – на сайте: eyes-karelia.ru. Группа в ВК: vk.com/eyeskareliya.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram