В Петрозаводске детские сады разделят на «элитные» и «бюджетные»?
В центре внимания

В Петрозаводске детские сады разделят на «элитные» и «бюджетные»?

Новый закон об образовании, вступающий в силу 1 сентября, породил несметное количество страхов не только среди родителей школьников, но и среди тех, чьи дети посещают или только собираются в детский сад. Последняя страшилка, которая гуляет по столице Карелии, гласит, что, во-первых, с сентября плата за детсад увеличится в разы, а во-вторых, садики разделятся на два вида: в одних (более доступных по цене) детей будут только кормить, поить и развлекать, а в других (подороже) малышню, помимо всего прочего, будут образовывать и развивать.

Перемены

Открываем новый закон. В нем ни слова об ограничении на оплату детских садов (на сегодня родители оплачивают не более 20 процентов стоимости содержания детей). Иначе говоря, уже через месяц муниципалитеты получат право устанавливать размер платы за посещение ребенком детского сада по собственному усмотрению. Чем аукнется нововведение для тех, чьи дети посещают петрозаводские МДОУ, мы поинтересовались в городской администрации.

– Глобальных перемен не предвидится, – сразу уточнила главный специалист отдела образования Ольга Наулайнен.

– Все это ненужная паника, – заявляет начальник управления финансов и экономики Таиса Иванова. – Не стоит демонизировать новый закон. Мол, вступит он в силу, и все сразу же станет платным. Не станет. Он действительно снимает 20-процентный порог и позволяет увеличить плату за содержание ребенка в детском саду, а также снизить количество льготных категорий. С 1 сентября мы имеем право некоторые из них убрать, но говорить о том, что именно так и будет, и переживать нет никаких оснований. До конца года никаких изменений в части оплаты детских садов не планируется.

– А что потом?

– Эти вопросы будут обсуждаться в процессе формирования бюджета. Все решения, которые будут приняты, вступят в силу не раньше чем 1 января 2014 года.

– О каких решениях может идти речь?

– Сложно сказать. Но весь опыт предыдущей жизни нам говорит о том, что кардинальных глобальных повышений вообще никогда не происходило. Ну на 15 процентов, на 20, но не на 200.

– То есть рано бить тревогу?

– Я думаю, тревогу не стоит бить вообще.

Учить будут всех

Сегодня родители петрозаводских дошколят платят за детские сады порядка 2,5-3 тысяч рублей в месяц (из расчета 124 рубля в сутки). Это благодаря тому самому ограничению в 20 процентов, пока еще существующему в Российской Федерации. Полная стоимость содержания детей в муниципальных детских дошкольных учреждениях столицы Карелии составляет около 12-13 тысяч рублей в месяц. Примерно столько выкладывают ежемесячно те, чьи дети посещают частные дошкольные учреждения.

– Сделав оплату муниципальных детских садов 100-процентной, мы ограничим доступность дошкольного образования, поэтому такого повышения, конечно, не будет. Здесь даже говорить не о чем, – уверена Таиса Иванова. – Люди просто не смогут платить такие суммы.

Опровергая слухи о том, что сады разделят на те, в которых задорого детей будут обучать, и те, в которых образовательной программы не будет вообще, специалисты отдела образования отметили, что образовательная услуга в нашей стране оказывается бесплатно. Не платят за нее и в дошкольных учреждениях.

– В стадии разработки стандарт образовательной программы. Есть некий перечень образовательных услуг, которые должны войти в этот стандарт, и они, конечно, будут оказываться бесплатно. Даже частные детские сады будут получать субсидию из республиканского бюджета на образовательную услугу, – говорит Таиса Иванова. – Все эти расчеты еще впереди.

Полностью или частично оплачиваются только присмотр и уход, но даже эти затраты не лягут на родителей в полном объеме, – поясняют в городском отделе образования.

А что со льготниками?

Есть в новом законе немаловажный пунктик. Он затрагивает вопросы оплаты детских дошкольных учреждений родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о детях, посещающих специализированные группы: аллергодерматозные, логопедические, группы для детей с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата и другие. Сейчас все эти ребята посещают детские сады бесплатно. В новом законе прописано, что бесплатным должно остаться посещение МДОУ только для детей-инвалидов, детей с тубинтоксикацией, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теоретически все остальные льготники в ближайшем будущем могут перестать ими быть. Однако закон позволяет, но не обязывает лишать льгот. Иначе говоря, решаться этот вопрос тоже будет по осени. Какие категории льготников пострадают от нововведения и пострадают ли вообще, пока сказать невозможно.

– Изменения могут коснуться логопедических групп, – говорят в городском отделе образования. – Предполагалось, что те деньги, которые родитель не заплатит за содержание ребенка в детском саду, он потратит на выправление его недостатка, в частности – на занятия с логопедом. Но на практике родители не нанимают специалистов. Они просто пользуются льготой, чтобы уменьшить свои расходы. Вероятно, это и стало причиной подобных изменений в законе.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings