В центре внимания

В Петрозаводске прошел народный сход против войны на Украине (ФОТО)

Не сказать, что мероприятие получилось массовым. Самих организаторов было семеро. Тема злободневная, поэтому их лозунги и призывы не остались незамеченными. И как ни удивительно – именно обычными гражданами. Стражи порядка на этот раз не проявили к протестной акции никакого внимания. Не было ограждений, металлоискателей, да и самих полицейских не было. Возможно, они все охраняли масленичные гулянья, а возможно, просто не успели подготовиться: решение о том, что сход будет, его организаторы приняли буквально накануне вечером.

Соответственно, горожане о нем тоже ничего не знали, поэтому спокойно в это время провожали Масленицу на площади Кирова. Впрочем, те, кто по какой-то причине все-таки оказались в районе Студенческого бульвара и имели возможность присоединиться к протестующим, в своем большинстве говорили одну и ту же фразу: «Спасибо, ребята!»

5 1 2 3 4

Ребята отвечали: «Пожалуйста», — и обещали, что их акция единичной не будет:

— Раз в неделю мы стабильно будем проводить что-то подобное.

Подумывают они и над организацией круглого стола с участием представителей различных политических течений и просто жителей города.

— Мы не хотим войны и вторжения в Крым, — поясняют активисты. — Нам не нужна вторая Чечня. Мы хотим остановить это, потому что пострадают невинные люди. Один из лозунгов французской студенческой революции 1968 года: «А представляете, что началась война, а на нее никто не пришел?» Если все люди будут против войн, войн не будет. Любая война, в первую очередь, выгодна правителям. Людям войны не нужны. Люди гибнут на войнах, а политики получают влияние, ресурсы и деньги.

Несмотря на то, что у большинства прохожих сам сход и его основная мысль вызывали одобрение, нашлись и те, кто с вводом войск на Украину очень даже согласны. В какой-то момент сторонники этого решения довольно бурно доказывали организаторам акции свою точку зрения.

13 6 7 8IMG_1262 9 10 11 12JPG

Яркая Карелия в нашем Instagram