В центре внимания

В Петрозаводске снова отключают газ. Кто виноват и когда это закончится?

Петрозаводчане снова сидят без газа

В Петрозаводске снова начались серьезные проблемы с газом. Ситуация точь-в-точь напоминает ту, что была в октябре прошлого года. Тогда газ в квартирах у петрозаводчан начал пропадать безо всякого предупреждения. Причем перебои с газоснабжением были сразу в нескольких районах Петрозаводска. Люди доставали электрические плитки и обрывали телефоны аварийной службы. Но там никакого вразумительного ответа дать не смогли. Так продолжалось несколько недель. Поначалу в Карелгазе перебои с газом объясняли туманной «плановой подготовкой к зиме».

А потом свалили все на предприятие – поставщика голубого топлива в Карелию: дескать, оно не вовремя закрылось на профилактические работы. А сделать запасы газовщики почему-то не потрудились.

Новая версия

Уже тогда люди заподозрили, что дело все-таки не в поставщике. Уж больно нелепо выглядело это оправдание. Поэтому когда в июне газ снова начал пропадать, никто уже даже не удивился. Но в этот раз дело обстояло еще хуже: в некоторых домах газа либо не было вообще на протяжении нескольких дней, либо он изредка появлялся на пару часов в день и также внезапно исчезал. Доведенные до отчаяния жители домов стучались во все двери, но им снова никто ничего не хотел объяснять. И, главное, не было понятно, как долго продлятся перебои с газом.

– Это просто какой-то кошмар, – возмущаются жители одного из домов по Октябрьскому проспекту. – Газа может не быть несколько дней, потом он вдруг появляется – и ты лихорадочно лезешь в ванную, чтобы успеть хотя бы помыться. И, главное, ты не знаешь, успеешь это сделать или нет! Электроплитки мы не убираем вообще, потому что на газу еду приготовить просто нереально. Разве можно так жить? А ведь на дворе лето, что будет зимой – страшно представить. Разве это нормально? Почему никто не может нам помочь или хотя бы объяснить, долго ли это продлится и чего нам ждать?

Больше всего людей возмущает тот факт, что платить за почти постоянно отсутствующий газ все равно приходится. Причем с 1 июля тариф в очередной раз повысится – аж на 15 процентов. За кубометр голубого топлива придется выкладывать 66 рублей. И за что, спрашивается, люди должны платить такие деньги?

Всем было очень интересно, что скажет Карелгаз на этот раз. И газовщики не подкачали: новая озвученная версия оказалась куда занимательнее, чем закрывшийся на ремонт поставщик. В Карелгазе принялись уверять, что, несмотря на постоянно растущий тариф на газ, они занимаются убыточным делом. Предприятие распространило официальный пресс-релиз, в котором объясняло: мол, перебои с газом от нас не зависят, потому что его закупочная цена выше, чем установленный правительством предельный тариф. Из-за этого якобы у Карелгаза просто отсутствуют средства на закупку газа. Причем ситуация не изменится, если из бюджета Карелии газовщикам не выделят дотации.

Убытки и внедорожник

Елена Груздева уверяет: от сжиженного газа — сплошные убытки

В недавнем интервью одному из карельских телеканалов генеральный директор ОАО «Карелгаз» Елена Груздева рассказала, как плохо живется ее предприятию. Долги Карелгаза за 2011 год составили 23 миллиона рублей, за 2012 год – 40 миллионов рублей. Груздева обмолвилась, что сжиженный газ вообще не приносит никаких доходов, одни убытки (а у нас 91 процент жилого фонда подключен именно к сжиженному, а не к природному газу), и во многих российских городах потери газовщикам компенсируют из местного бюджета, выделяют им дотации. От правительства помощи не дождешься, и Карелгаз вынужден влезать в долги и брать кредиты.

А тут еще и Минэнерго России без объяснения причин лишило Карелию главного поставщика газа – Киришского завода, который не требовал предоплату и поставлял нам каждую партию газа за 3-4 дня. Теперь голубое топливо Карелгазу приходится покупать на Урале, где поставщики работают только по стопроцентной предоплате. Поставлять газ в Карелию они могут и несколько недель, и даже полмесяца.

Фактически Карелгаз поставил правительство Карелии перед ультиматумом: или помогайте нам, или люди так и будут сидеть без газа, мы ничего сами сделать не можем. Но оказалось, что выделять из бюджета Карелии деньги на помощь газовщикам просто так нельзя. Пришлось депутатам Законодательного собрания срочно собираться и принимать поправку в закон, чтобы, в экстренном случае, республика могла профинансировать Карелгаз. И теперь это стало возможно, хотя предприятию и придется доказывать, что в этом есть крайняя необходимость.

Правда, как объяснить тот факт, что в прошлом году «убыточное» предприятие, которое якобы ничего не зарабатывает, приобрело внедорожник за большие деньги? Случилось это в декабре, меньше чем через два месяца после того, как в квартирах петрозаводчан начал пропадать газ. Новенькая «Тойота Хайлендер» обошлась в 2,2 миллиона рублей. Говорят, дорогой внедорожник возит генерального директора предприятия Елену Груздеву.

Проблемы вернутся?

По Петрозаводску упорно ходят слухи, что проблемы на предприятии и, как следствие, проблемы с газом в городе начались два года назад именно с приходом нового директора. Причем страдают не только жители столицы, но и работники Карелгаза – говорят, там задерживают зарплату и урезают премии. И даже если предположить, что это чьи-то наветы, то факты-то все равно налицо: раньше на убыточность и низкие тарифы газовщики не жаловались. То ли в Карелгазе только в этом году опомнились и поняли, что занимаются невыгодным делом, то ли дело все-таки в другом.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Олег Тельнов не скрывает: ситуация с газом действительно серьезная. Карелгаз – монополист на рынке голубого топлива в республике, заменить его некем, вот и приходится искать выход из сложившейся ситуации.

Олег Тельнов

– Понятно, что просто так, по первому требованию мы не можем оказывать Карелгазу материальную поддержку. Тем более, речь идет о серьезных суммах, – говорит Тельнов. – До недавнего времени закон вообще не позволял этого делать, пришлось вносить поправки в закон о бюджете. Для того, чтобы мы выделили деньги, Карелгазу придется доказывать, что предприятие понесло убытки именно из-за невыгодного тарифа. По 2011 году они нам уже предоставили экономическое обоснование, и понятно, что все расходы по транспортировке газа не были «вбиты» в тариф и полностью легли на предприятие. Их мы постепенно компенсируем. Сейчас собираемся проанализировать данные за 2012 год.

Возникает вполне логичный вопрос: а почему нельзя сразу установить такой тариф, чтобы и люди были не в обиде, и газовщики не страдали? Тельнов уверяет: тариф на газ у нас в Карелии и так предельно допустимого размера, сделать больше его не разрешат на федеральном уровне. Проблемы накапливались на протяжении последних двух-трех лет. Карелгаз вынужден был постоянно брать кредиты. А сейчас настал тот момент, когда кредиты предприятию уже никто не дает, газ закупать не на что.

Для исправления ситуации Карелгазу от Газпрома будет предоставлен кредит – 10 миллионов рублей на закупку топлива. Обещают, что в ближайшие 5-7 дней ситуация с газом нормализуется. Только вот петрозаводчане в это уже не верят. Все-таки 10 миллионов в «газовых» масштабах – не бог весть какие деньги.

– Почему мы не вмешались раньше? – спрашивает Олег Тельнов. – Карелгаз – не государственное предприятие, поэтому контролировать его работу мы не можем. Нас о том, что происходит, никто не предупреждал, поставили перед уже свершившимся фактом, когда газа не стало – и мы начали думать, как можно помочь. А как предприятие влезло в такие долги и можно ли было их избежать – это уже вопрос к руководству предприятия и к менеджменту.

По расчетам правительства, кредита и бюджетных субсидий должно хватить до ноября. То есть до конца осени проблем с газом быть не должно. Что будет дальше, власти не знают. Все это, конечно, не делает чести ни правительству, ни уж тем более Карелгазу.

Яркая Карелия в нашем Instagram